Итак, продолжение…
По пути обратно выглянуло солнышко, а на душе было радостно.
«Как здесь много лежит людей», — сказала Лена, вторя и нашим мыслям. Я даже забыла, где нахожусь, увидев впереди величественные ели. А по сторонам дорожки росли аккуратные туи. Мы подходили к мемориалу в память об умерших в госпиталях Саратова воинах в годы Великой Отечественной войны. Прах более 8000 воинов покоится в братских могилах кладбища. Имена, высеченные на мраморе… Вечная вам память.
Так как я всегда в новых местах ориентируюсь плохо, то наш выход к храму стал для меня немного неожиданным. Но дальше двое из нас дорогу знали — мы спешили попасть к могиле епископа Вениамина.
Спешили в душе, но не поспешали. Потому что по пути встретили многих известных и интересных людей. Вернее, места их упокоения.
Прежде всего мы должны были пройти мимо памятника академика Вавилова.
Генетик, растениевод, географ, создатель учения о биологических основах селекции, академик и первый президент (1929-1935) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Николай Иванович был арестован в 1940 году. В 1941 году был осуждён и приговорён к расстрелу, который был заменён 20-летним сроком заключения. И он, как «шпион и вредитель», окончил свои дни в сталинских лагерях, а точнее скончался от истощения в саратовской тюремной больнице. Правда, в 1955 году его реабилитировали. Посмертно…
Для меня имя Николая Ивановича Вавилова еще и напоминание о месте учебы моей дочери — его имя носит не только одна из улиц Саратова, но и Саратовский Государственный Аграрный Университет.
Примечательно то, что многие деятели культуры, медицины и писатели нашли здесь последнее пристанище. В том числе на Воскресенском кладбище находится и склеп семьи Н.Г. Чернышевского, расположенный за мемориалом-аркой. Небольшой надгробный памятник-часовня, установленный первоначально на могиле писателя и общественного деятеля, был позднее перенесен на территорию дома-музея Чернышевского.
Николай Гаврилович родился в 1828 году в семье священника в городе Саратове и учился в Саратовской духовной семинарии, которую, увы, не закончил. Будущий публицист поступил в 1846 году на отделение общей словесности философского факультета Петербургского университета, где он занимался славянской филологией. Н.Г.Чернышевский скончался 29 октября 1889 года от кровоизлияния в мозг.
Был ли Чернышевский верующим человеком? В начале своего жизненного пути скорее всего да. Его отец протоиерей Гавриил был евангельским пастырем, как его называли прихожане. Глубоко верующий, образованный священник умел подходить к людям c лаской и добротой, оставаясь строгим в нравственных требованиях, и не переносил никакой пошлости. Его любимый сын Николай с детства подавал большие надежды. Однако взгляды его со временем изменились…
Еще один писатель, тоже сын священника, похоронен рядом — Н.Е. Каронин-Петропавловский. Мы все отметили, какая красивая и звучная фамилия. Но как печальна его судьба — он закончил духовное училище, но увлекся идеями революционного народничества, в результате — ссылка в Сибирь и тяжелая болезнь. Он умер от туберкулеза в Саратове. Удивительно то, что они жили с Чернышевским в одно время и ушли из жизни с разницей всего в три года.
Хочется рассказать и о могиле супругов — заслуженных артистов Нине Анатольевне Гурской-Василевской и Андрее Германовиче Василевском. Они были ведущими актерами Саратовского драматического театра (ныне Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова). В Саратов Василевский вместе с женой и дочкой переехал в 1940 году. Андрей Германович успел сыграть не только свыше ста ролей, но и побывать в кресле директора театра. Также он преподавал в Саратовском театральном училище и руководил драматической студией Саратовского медицинского института. Актер пережил жену, ушедшую из жизни в 1969 году, на три года. Интересно, какие они были? Талантливые? Несомненно. Интересные зрителю? Конечно. Но какие они были в семье, в повседневной жизни вне сцены? Скупые строки Википедии мне об этом не сказали…
В этой части кладбища нам встретилось много могил священнослужителей. Но об этом и о посещении могилы епископа Вениамина в следующий раз…
Подготовила Наталья Морозова
Просмотров: (60)