Пост на Руси. Интересные факты

 

Как постились наши предки? На сколько строго? Когда на Руси стали соблюдаться посты? 10 интересных фактов об этом.

 

 

 

 

  • Согласно летописям, посты на Руси знали уже с 1051 года.

 

  • Иностранцев, посещавших Московию, удивляло столь строгое соблюдение постов всеми слоями

    Федор Григорьевич Солнцев. Картина «Крестьянское семейство перед обедом»

    населения, ведь после Реформации в Европе постов не соблюдали. Английский мореплаватель Ричард Ченслор, будучи в Москве в 1553-1554гг., писал: «Во время постов русские не едят ни масла, ни яиц, ни молока, ни сыра… питаются рыбой, капустой и кореньями. Кроме постов, они круглый год свято соблюдают среды и пятницы, а по субботам едят мясо». Посланник английской королевы Елизаветы Д.Флетчер, посетивший Москву в 1586-1589гг., сообщал, что русские даже во время болезни не едят скоромного.

 

  • Различным был постный стол в губерниях России. Но почти повсеместно употреблялась в квашеном виде капуста. В Тверской губернии, например, обычно в пост ели хлеб, каши, горох, редьку. В Нижегородской — готовили щи из «черной» (не белой) капусты без всякой приправы. Гречневую кашу ели не все и не всегда: большая часть поселян ела ее только по воскресеньям и праздникам. В рационе жителей Архангельской губернии главное место занимали репа и редька.

 

  • Хлеб в пост, и не только в пост, на Руси ели ржаной. Его готовили не на дрожжах, а на хмелю, в его состав не входили яйца и животные жиры. Ржаной хлеб ела и знать. Белые калачи были блюдом редким, праздничным, отсюда и поговорка про человека избалованного: его и «калачом не заманишь». Из ржаной муки пекли пироги, ржаную закваску использовали для приготовления кваса — самого популярного напитка.

  • Наши предки не были мясоедами. А вот рыбы, причем речной, потребляли много. С ней готовили разнообразные блюда.

 

  • Источники сообщают, что особенным благочестием отличался царь Алексей Михайлович (1645-1676). О соблюдении им постов его современник Г.К. Котошихин сообщал следующее: «…а в постные дни, в понедельник и в среду и в пяток и в посты готовят про царский обиход ествы

    царь Алексей Михайлович Романов

    рыбные и пирожные с маслом с деревянным и с ореховым, и со льняным, и с конопляным, а в Великий и в Успеньев посты готовятца ествы капуста сырая и гретая, грузди, рыжики соляные, сырые и гретые, и ягодные ествы без масла, кроме Благовещениева дня, и ест царь в те посты в неделю по вторникам, в четверг, в субботу по одиножды на день, а пьет квас, а в понедельник и в середу и в пятницу во все посты не ест и не пьет ничего, разве для своих и царицыных и царевичевых и царевниных именин, и как власти и бояре у царя бывают на праздники за столом и им в те постные дни ествы ставят на стол таковы ж, что и царю, так же как бывают у царя иных государств послы и посланники и гонцы по приезде или на отпуске в постные же дни или в посты и к ним посылаютца с царским столом ествы постные ж, рыбные и пирожные с маслом».

 

  • Церковный устав, или Типикон, ранее известный в России в рукописном виде, был напечатан в 1610 г. под названием «Око церковное»и переиздан в 1682 и 1695 гг. Именно в нем содержится предписание, как соблюдать посты.

 

  • Очень часто в дни постов русские ходили на богомолье, что очень удивляло иностранцев.

 

  • В постах русские видели существенную и необходимую принадлежность свою к Церкви Христовой и считали, что от степени соблюдения постов зависит чистота их веры. Ведь Сам Иисус дал пример сорокодневного поста в пустыне.

 

  • В «Записках русского крестьянина» И. Я. Столяровнаписал свои детские воспоминания о Рождественском посте: «Рождество ждали с нетерпением еще и потому, что с наступлением этого праздника кончался сорокадневный филипповский пост… Но вот, наконец, наступал рождественский сочельник. Этот день, как и канун Нового года и «Свечки» (так называли у нас Крещенский сочельник), считались в нашей семье днями строгого поста, днями очистительными, днями подготовки к встрече больших праздников. С утра перед образами горела лампадка. Вся семья постилась: не ела «до звезды», т. е. до вечера, пока не появится на небе первая звезда. Мне бывало очень трудно провести целый день без еды. Чуть не с полдня я начинал ходить за матерью по пятам и просить ее позволить мне съесть «хотя бы кусочек хлебца». Я ей так надоедал, что ее материнское сердце, в конце концов, не выдерживало, смягчалось, и я добивался желаемого».

Просмотров: (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *