На вопросы подписчиков отвечает настоятель храма. Выпуск №11

Здравствуйте Батюшка!

Прошу, объясните отрывок: Просвети очи мои, Боже, да не когда усну в смерть, да никогда речет враг мой: укрепихся на него.

Как это понимать?

С уважением, Людмила.

 

Отвечает настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин):


Здравствуйте!

Отрывок, который вы приводите — это строки 12 Псалма Давида (Пс.12:3-4). Они входят в состав вечернего правила, потому читаются часто.

Но у многих эти строки вызывают непонимание. Очень хорошо, что вы интересуетесь содержанием таких важных слов.

Если переложить эти строки на современный русский язык — то получится:
Просвети очи мои, Христе Боже, да не усну сном смертным,

да не скажет враг мой, что одолел меня.

В таком виде смысл в целом уже становится гораздо понятнее. Теперь можно объяснить и отдельные части.

Просвети очи мои — имеются в виду “очи ума”, то есть просветление разума

Блаженный Феодорит Кирский такое пояснение дает этим строкам:

“В этой ночи бедствий, как некиим сном, одержим я малодушием. Но если явится свет Твоей помощи; то разсеет ночь бедствий, прекратит сон малодушия. Если же замедлишь помощию; то боюсь, чтобы сон не превратился в смерть, когда печаль пересилит помыслы.”

 

И профессор Александр Павлович Лопухин (известный православный библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания) разъясняет:  

«Просвети очи» – дай свет моим глазам, всели бодрость и уверенность, что я не погибну («не усну я сном смертным»).

 

да никогда речет враг мой: укрепихся на него — так просит кающийся о милости Бога, чтобы враг рода человеческого не сказал бы, что победил.

 

Святитель Иоанн Златоуст в своих “Беседах на Псалмы” пишет:
“Да не скажет враг мой: «я преодолел его!», видя меня погруженным в грехов­ную смерть: «я преодолел его» (Пс.12:4–5), я преодолел его, и чего желал, того достиг. Что значит: «я преодолел его»? Хотя он не силен вообще, но силен стал против меня. Наше пора­жение придает ему силу, показывает его сильным, крепким и непобедимым.”

И в целом такое толкование этих строк приводит протоиерей Григорий Разумовский:

“Выразив скорбь свою и жалобу на несчастные и бедственные обстоятельства, а также и твердую веру и надежду свою на милость Божию, Давид обращается далее с молитвою к Богу, чтобы Он призрел на него оком милости, услышал мольбу и просветил его душевные очи. Просветить очи – в духовном смысле значит то же, что дать жизненный дух, вдохнуть жизнь. Греховная жизнь помрачает душу человека и подвергает ее вечной смерти. Чтобы избавиться от греха, нужно искать света истины Божественной, нужно молить Господа о просвещении ума и сердца, этих духовных очей. Это и делает Давид, прося Господа Бога как бы так: не отвращай, Господи, лица Твоего от меня, воззри, посмотри на меня милостивым Твоим оком и дай жизнь духовным очам моим, оживотвори умерщвляемую грехом мою душу, чтобы мне не уснуть сном смертным. Если не сделаешь этого, то может случиться, что враг мой, видя меня слабым и беззащитным, погруженным во тьму греховную, еще более усилит свои козни надо мной, еще более станет превозноситься и будет говорить: я преодолел, победил его: укрепихся на него.”


Интерактивная рубрика: «Вопрос к батюшке» продолжается!

Вы тоже можете прислать свои вопросы к настоятелю храма отцу Спиридону в комментарии к этой публикации, в сообщениях групп в соц сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграмм (ссылки на соцсети — на сайте слева) или на почту: spiridon-site@yandex.ru.

Ответы будут публиковаться каждый четверг на нашем сайте и в социальных сетях!

Если вопрос очень личный и вы не хотите, чтобы ответ для вас публиковался — укажите это в письме (и ответ придет только вам).

⇒Наш храм еще строится и вы можете в этом помочь⇐

 

Просмотров: (64)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *