2 февраля Церковь чествует очень близкого к нам по времени святого — священномученика Павла Добромыслова.
Священномученик Павел Добромыслов родился 17 июня в 1877 году в селе Поляны Рязанской губернии в семье священника Николая Григорьевича Добромыслова. Его дед в качестве полкового священника участвовал в войне с Наполеоном 1812 года. Во время Бородинского сражения отец Григорий шел впереди солдат с крестом в поднятой руке. За мужество, проявленное в этом бою, дед отца Павла получил от Александра I дворянство и удостоился серебряной медали.
По словам самого отца Павла, стоять и молиться перед Престолом Божиим было заветною мечтою его юности. По окончании Рязанского духовного училища отец Павел поступил в Рязанскую Духовную Семинарию, а в 1897 году — в Московскую Духовную Академию. 1 октября 1901 года епископ Рязанский и Зарайский Полиевкт (Пясковский) рукоположил Павла Николаевича во священника к Старо-Ямской Николаевской церкви в городе Рязани. Отец Павел некоторое время состоял преподавателем Рязанского епархиального женского училища. До 1917 года он преподавал в Рязанской Семинарии.
В жене отца Павла Клавдии Алексеевне соединились классическое образование с народными традициями и простотой в общении. Ее папа был воспитанником помещика Салтыкова — еще грудным он остался он единственный выжил в деревне после холеры, которая свирепствовала в Тверской губернии во времена Крымской кампании. Когда отец матушки Клавдии вырос, он женился на крестьянской девушке.
В 1918 году протоиерея Павла Добромыслова в качестве заложника, как имеющего большой авторитет у народа, арестовали новые власти и некоторое время содержали в одной из московских тюрем. В доме священника устроили погром. Уничтожили его библиотеку. Жена отца Павла, Клавдия Алексеевна, побежала к одному большевистскому начальнику с просьбой помочь, освободить, походатайствовать, и получила ответ: «Нельзя, ваш муж — человек образованный, владеет несколькими языками, его любят люди, значит, он может повести за собой народ». Вскоре после отступления белых священника освободили.
В 1923 году отец Павел был определен в Благовещенскую церковь в Рязани и возведен в сан протоиерея. В 1925 году он привлекался к суду, однако дело было прекращено. В семье отца Павла было шестеро детей, и он одновременно со служением в храме устроился на работу счетоводом. В 1926 году отца Павла приговорили к 3 годам лагерей. Он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1928 году его приговорили к ссылке в Казахстан.
Семью ссыльного священника объявили «лишенцами», что означало лишение всех гражданских прав, в том числе права устроиться на работу, права регистрации по месту жительства, права делать покупки в магазине. Бывшие прихожане приносили семье ссыльного священника продукты.
Отец Павел вернулся из ссылки в начале 1930-х годов. Вскоре его снова арестовали и опять отправили на Соловки. В 1936 году он вернулся и продолжил священническое служение в Рязанской области, в селах Солотча и Гавриловское. 29 мая 1938 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило протоиерея Павла к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Священника вновь арестовали. Он был отправлен в Карлаг в Казахстане. Будучи в возрасте 60 лет, он работал в лагере на общих работах. Условия заключения и тяжелый труд оказались для него непосильны — 2 февраля 1940 года протоиерей Павел Добромыслов скончался в лагере и был погребен в безвестной могиле.
23 мая 1958 года отец Павел был реабилитирован Рязанским облсудом по 1938 году репрессий, а 18 декабря 1992 года реабилитирован Прокуратурой Рязанской области по 1926 году.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Подготовила Наталья Морозова
По материалам православных сайтов
Просмотров: (125)