Псалтирь преподобного Ефрема Сирина. Псалмы 111-137

111. К Богородице с исповеданием приснодевства Ея и молитвою о достойном причащении Св. Тайн

(4, 92).

О, Матерь Божия, превысшая всякаго ума и слова! О, Дева, несравненно превзошедшая всякое девство, потому что и до Божественнаго рождения была Ты Девою паче всех дев – и таковою же пребыла в самом рождении и по рождении!

Тебя, Владычица, прошу, Тебя умоляю, милосердую и человеколюбивую Матерь милосердаго и человеколюбиваго Бога – и в сей час защити меня, если когда, то теперь наиболее нуждающагося в Твоем покрове и в Твоей помощи.

Весь я – нечистота и греховная тина, весь жилище душепагубных страстей, и намереваюсь приступить к пречистым и страшным Тайнам Сына Твоего и Бога, а потому мучусь страхом и объемлюсь трепетом, по причине нестерпимаго множества грехов моих.

Но если остаюсь когда без причащения, под предлогом своего недостоинства, то впадаю в большую глубину зол и подвергаю себя большим наказаниям. Тесно мне в том и другом случае.

К Тебе прибегаю, будь благосерда ко мне, пренепорочная Владычица моя. Употребив Матернее дерзновение пред Сыном Твоим и Богом, испроси мне оставление прежних грехопадений, сподоби меня очиститься и просветиться приобщением сих Тайн и укажи мне путь, – как остаток жизни своей проводить в покаянии, чистоте и смирении, со мною всегда пребывая в делах, словах, помыслах и во всех душевных и телесных движениях, давая мне направление, предшествуя мне, руководствуя мною, отражая от меня сопротивныя силы и, как раба, хотя и непотребнаго, всеми мерами снабжая и охраняя Твоею благостию.

112. Слезами покупается врачевство души

(1, 306).

Податель всех благ, источник исцелений и сокровище щедрот – Ты единый благий и милосердый Боже, всегда дарующий блага просящим! Умоляю Тебя, да снидет на меня обильная благодать Твоя и да соберет воедино ум мой и исцелит снова сокровенныя язвы мои, ибо развлечения и парения мысли непрестанно возобновляют тайныя мои язвы.

Долготерпеливый Господи, всегда врачующий благодатию и щедротами, исцели великия душевныя немощи во мне, грешном!

Я же, Владыко, не имею, чем воздать Тебе за врачевства Твои. Да и какую цену положить врачевствам Твоим? Ни небо, ни земля не могут дать вознаграждения, достойнаго их. Купить невозможно сих небесных святых врачевств, ибо им и цены нет. Только за слезы подаешь Ты их, Спаситель наш, и за горький плач даруешь их всем.

Даруй же, Владыко мой, мне, недостойному, на всякий день слезы и силу, чтобы сердце мое, с услаждением проливая источники слез, непрестанно просвещалось чистою молитвою, чтобы немногими слезами изгладилось великое рукописание, и небольшим плачем угашен был там пламенеющий огонь. Ибо если здесь буду плакать, то там избавлюсь от неугасимаго огня.

113. Отжени врага, ибо без Тебя кто с ним сладит

(1, 380).

Ежедневно раздражаю я долготерпение Твое, Владыко. Пред очами у меня – и худость моя, и милосердие Твое.

Поелику я во власти у нечистаго врага, который всегда угнетает меня, то день и ночь со слезами буду взывать к Твоему милосердию, чтобы избавил Ты меня от нападений его. Ибо кто возможет перенести лукаваго, если хотя на минуту отступит благодать Твоя, Владыко?

Враг с часу на час и словами, и делами угнетает душу мою. Сила Твоя, Христе, запретившая волнам морским, да запретит и ему чтобы не имел он силы надо мною, рабом Твоим; потому что ежедневно обновляет он против меня ухищрения свои и спешит овладеть умом моим, отвлекая его от сладости Божественных заповедей Твоих и спасительнаго поучения в оных. Пошли же, Владыко, благодать Твою вскоре, чтоб от раба Твоего отогнать великаго змия со всеми скверными и злыми помыслами.

Обиженная вдова приходит к немилосердому и неправедному судье, чтобы защитил ее от соперника ея, а я прихожу к милосердому своему Владыке, долготерпеливому и благому, имеющему во власти небо и землю, – да услышит меня вскоре. Являющий защиту Свою всем, надеющимся на Тебя день и ночь, не замедли и моим защищением, Владыко. Исхити меня у врага и у правь путь мой к Тебе, чтобы, победив врага благодатию Твоею, благословлял я Тебя, милосердый и долготерпеливый, и прославлял Тебя единаго, желающаго спасения всем человекам.

114. Благодать приходит и, находя сердце нечистым, отходит, – храни же сердце чистым

(1, 317).

Благий Бог дарует нам просвещение ведения, и благодать Его во всякое время часто посещает сердца наши. Если находит она себе упокоение, то вошедши, постоянно обитает в душе; если же не находит чистаго сердца, тотчас отступает. Но щедроты снова побуждают ее снизойти и посетить нас грешных, потому что все мы изменчивы по произволению, но не по природе.

Всегда мы разсеянны и слабы, завистливы и лукавы, часто думаем друг о друге худо, занимаемся лукавыми помышлениями и всегда, как в ужасной тине, погружены в нечистых помыслах. Отчего, когда благодать приходит посетить нас, то, встречая в сердцах наших зловоние нечистых помыслов, тотчас отступает, не находя себе входа, чтобы вселиться и обитать в нас, как ей угодно, и разве только светоносною своею сладостию оставляет след в сердце, чтобы познал человек, что благодать посещала его, но не нашла себе входа, чтобы таким образом, усладившись озарением благодати, взыскал он ее.

Видишь ли Промысл Божий? Видишь ли милосердие Христово? Видишь ли, как Святый Бог всегда любит нас и хочет, чтобы спаслись мы?

Блажен человек, который всегда старается уготовать благодати чистое сердце, чтобы, пришедши, нашла она благоухание добродетелей и святыню души – и возобитала в нем во век века.

115. По крайней скверноте недостоин я приступить к Тебе, Господи, и молиться

(4, 59).

Доныне и в сей самый день с постыжденным и поникшим долу лицом дерзаю вещать Тебе, Владыко Ангелов и Создатель всяческих: я – земля и пепел, поношение человеков и уничижение людей, я – осужденник, весь покрытый ранами и исполненный уныния. Как вознесу взор ко благодати Твоей, Владыко? Как осмелюсь подвигнуть нечистый и оскверненный язык? Как положу начало исповеди моей?

Сверх меры оскорбил я, окаянный, имя Твое и жил блудно, паче блуднаго сына, осквернил и повредил я в себе образ Твой, не соблюл гласа заповедей Твоих.

Знаю, Господи, что, по причине множества душевных скверн моих и по нечистоте моей, недостоин я именоваться святым именем Твоим, не могу стать пред Тобою на молитву, не могу воззреть и видеть высоту небесную, потому что отверз я дверь непотребным вожделениям и, предавшись безчинным стремлениям, осквернил страстями бедную душу свою, злонравием воли очернил душевный хитон свой. Весь ум мой наполнен бесовскими помыслами; всеми делами своими и помышлениями преогорчал я, преогорчаю и преогорчеваю благость Твою, а врагу своему, который ведет против меня брань, всегда угождаю и делаю приятное.

Совесть моя обличает ум мой; стыдом покрываю лицо свое в сердце своем; прежде ожидающаго меня суда осуждаю сам себя.

О торжеством влечет меня за собою не оставляющий меня блудный навык; всегда погрязаю я в тине чревоугодия, всегда опутан скверными помыслами, с детства стал сосудом тлетворнаго греха, – и доныне, ежедневно слыша о суде и воздаянии, не хочу воспротивиться плотским похотям, но непрестанно вдаюсь в поползновения, непрестанно делаюсь пленником.

Увы мне, Господи, худо расточил я долготерпение Твое! Увы мне, многие годы оскорблял я Духа Твоего Святаго! Увы мне, время жизни моей протекло во всякой суете!.. Но ты, Господи, не обличай меня в ярости Твоей, и ненавистных, срамных дел моих не выставляй на всемирное позорище пред всеми Ангелами и человеками, к моему стыду и вечному осуждению, хотя и достоин я всякаго стыда и осуждения. По одним великим щедротам Твоим, помилуй меня и прежде суда очисти все грехи мои.

116. Смерть и суд – к покаянию

(4, 670).

Воспомянул я день кончины – и возстенал, увидев, как многочисленны вины мои, как тяжки беззакония мои, и размыслив, что неправды мои будут открыты взору всякаго. Нет там места покаянию, слезам и молитвам; но каждый получит награду по трудам своим, воздаяние по деланию своему, и праведнаго Судию не преклонят на милость ни плач, ни страдания. Умилосердись надо мною, Человеколюбец!

В день, когда отверзутся гробы умерших, возгласит труба, возгремит глас ея, великий трепет и ужас обымут вселенную, все Ангелы низойдут по Твоему повелению разлучать добрых и злых, явятся огненныя облака и понесут на себе чистыя плоти святых, – в тот день и на мне да явятся щедроты Твои, да стануодесную Тебя, благий Господи, и буду помилован!

Пошел я мыслию в могилы – видеть нетление наше и, разсмотрев, что в них, воззвал: не отвратись от раба Твоего,

Господи! Воскреси погибающаго, да воздам хвалу владычеству Твоему; низложи лукаваго, который радовался о мне в день скорби, и помилуй меня, потому что на Тебя возлагал я упование.

Суд без милости ожидает при конце тех, которые согрешили – и не покаялись в лукавых делах своих, а творившие правду и хранившие заповеди Господа своего приимут от Него небесныя блага, наследуют вечную жизнь. Возрадуются там праведники о трудах своих, возвеселятся святые о приятых ими наградах.

Всех нас всели в брачном чертоге Твоем, милосердый к грешникам, Господь наш!

117. Уроки жизни – восемь злых помыслов

(2, 599).

Знай, что восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, гордость, – ведут брань с каждым человеком.Если хочешь победить чревоугодие, возлюби воздержание, имей страх Божий – и победишь.

Если хочешь победить блуд, возлюби бдение и жажду, помышляй всегда о смерти, никогда не имей бесед с женщиною – и победишь.

Если хочешь победить сребролюбие, возлюби нестяжательность и нерасточительность.

Если хочешь победить гнев, приобрети кротость и великодушие и содержи в мысли – сколько зла делали иудеи Господу нашему Иисусу Христу, и однакож Он, как человеколюбец Бог, не гневался на них, а, напротив того, молился за них, говоря: «Отче, отпусти им грех сей, не ведят бо, что творят».

Если хочешь преодолеть безвременную печаль, никогда не печалься о чем-либо временном; но если тебя язвят словом или безпокоят, или безчестят, не печалься, а, напротив того, радуйся. Тогда только печалься, когда согрешишь; но ив сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.

Если хочешь преодолеть уныние, займись, хотя ненадолго, каким-либо рукоделием, или читай, или часто молись.Если хочешь победить тщеславие, не люби похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни первоседания, ни предпочтения, а, напротив того, люби, чтобы порицали и безчестили тебя, возводя на тебя ложь, – и укоряй сам себя, что ты грешнее всякаго грешника.

Если хочешь победить гордость, что ни делаешь, не говори, что делается сие собственными твоими трудами, или собственными твоими силами; но постишься ли, проводишь ли время в бдении, спишь ли на голой земле, поешь ли псалмы, или прислуживаешь, или кладешь много земных поклонов, говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не моею силою и не моим старанием.

118. Хвала воплотившемуся для нашего спасения Господу

(3, 146).

Хвала Тому, Кто снисшел к нам в человеческом естестве! Хвала Невидимому, ради нас соделавшемуся видимым! Хвала

Вечному, за нас вкусившему смерть! Хвала Сокровенному, Котораго никакой ум постигнуть не может, и Который по благодати Своей соделал Себя осязаемым чрез воплощение!

Благословен Тот, Кого собственная Его благая воля довела до Матерняго чрева и лона, до рождения и возрастания! Благословен Тот, Кто, став причастным смерти, даровал тем жизнь человечеству.

Благословен соделавший плоть нашу жилищем сокровеннаго существа Своего. Благословен Тот, Кто нашим языком поведал нам тайны Свои.

Хвала Тому, Кто освободил нас, быв Сам связан за нас. Слава Богатому в милости, Который за нас заплатил все, чего Сам не брал в заем. Хвала Судии, Который за нас осуждение принял.

Поклонимся Тому, Кто просветил ум наш учением Своим и в слухе нашем проложил стезю слову Своему. Возблагодарим Того, Кто к нашему древу привил плод Свой.

Хвала Тому, Кто невидимо возделывает дух наш. Благословен Тот, Кто настроил чувства духа нашего, чтобы на гуслях своих духовных воспевал он Его выну.

119. Согрешил – прости. Постараюсь быть исправным при помощи благодати Твоей

(2, 278, сн. 4, 1).

Приступи ко Отцу щедрот, грешник, и, исповедуя грехи свои, скажи со слезами: согреших на небо и пред Тобою, Господи Боже Вседержителю, и уже несмь достоин нарещися сын Твой, ниже наименовать славное имя Твое грешными устами моими, потому что я сделал себя недостойным неба и земли, прогневав Тебя, благаго Владыку!

Умоляю Тебя, Господи, не отвергни меня от лица Твоего и не отступи от меня, чтобы не погибнуть мне. Если бы рука Твоя не покрывала меня, то я погиб бы уже, был бы как прах пред лицем ветра и стал бы как не появлявшийся никогда в мир сей. Ибо с тех пор, как оставил я путь Твой, не встречал себе добраго дня, так как день, проведенный во грехе, хотя кажется добрым, но на деле из самых горьких есть наиболее горький.

И отныне надеюсь на милость Твою, что дашь Ты мне силы позаботиться о спасении своем. Ныне припадаю к Тебе, умоляя, помоги мне, уклонившемуся с пути правды. Излей на меня щедроты Твои, как на блуднаго сына, потому что осрамил я жизнь свою, расточил богатство благодати Твоей. Помилуй меня и не призри меня по причине непотребной жизни моей. Помилуй меня, как грешницу, как мытаря, ущедри меня, как разбойника: он на земле был отвержен всеми. Но Ты принял его и сделал жителем рая сладости. Приими покаяние и от меня, потому что и я отвержен всеми. Ты, Господи, пришел не праведников спасать, но грешников призвать к покаянию, – приими убо и меня, кающагося Тебе.

120. Сколько раз давал обещание – и все обманывал; но, по благодати Твоей, презри и это

(4, 62).

Даруя прощение, Господи, поели и силу; обрати меня так, чтоб и жить мне в преподобии, по святой воле Твоей.

Освяти сердце мое, соделавшееся вертепом и жилищем бесов.

Недостоин я просить себе прощения, Господи, ибо много раз давал обещание покаяться – и делался лжецом, не исполнившим обещания, много раз уже возставлял Ты меня, но я снова падал самоохотно.

Поэтому сам на себя произношу приговор и признаюсь, что достоин я всякаго наказания и мучения. Сколько раз просвещал Ты омраченный ум мой, но я снова возвращаюсь на худшее! Весь прихожу в трепет, размыслив о сем, и снова препобеждает меня сласть греховная.

Как перечислю все дары благодати Твоей, Господи, какие получил я жалкий, но обращал и обращаю в ничто своим нерадением! Тысячами даров исполнял Ты меня, а я, бедный, воздаю Тебе тем, что противно Тебе.

Но Ты, Господи, Поелику в Тебе море долготерпения и бездна у Тебя благоутробия, не дозволяй посечь меня, безплодную смоковницу, и не допусти пожечь меня, на поле жизни еще не созревшаго. Не восхищай меня, неготоваго, не поемли не возжегшаго еще светильнака, не бери отсюда не имеющаго у себя брачнаго одеяния, но, как благий и человеколюбивый, помилуй меня, дай мне время на покаяние и пред страшным, неподкупным престолом Твоим не поставь душу мою обнаженною, как жалкое позорище безславия.

Если праведник едва спасется, то где явлюсь я, нечестивый и грешный? Если узок и тесен путь, вводящий в живот, то как сподобиться оных благ мне, живущему пространно, самоугодливо и разсеянно? Но, Ты, Господи, Спасителю мой, Сын Бога истиннаго, как Сам знаешь и как Сам хочешь, по единой благости Твоей, туне обрати меня от пребывающаго во мне греха и спаси от погибели.

121. Обрати силою, не ожидая моего произволения

(4, 61).

Как оплачу ослепление души своей? Как оплачу пагубное неведение себя самого? Как оплачу страстное и нераскаянное произволение свое? Подвижники упокоеваются, утешаемые Духом Святым, а я мятусь, ропща на убожество, котораго причиною – мое нерадение. Приложихся скотом несмысленным и уподобихся им. Наг стал я, окаянный, по лености своей, потому что чуждаюсь пребывающих в молитве и бдении.

Призри на меня милостию, Владыко, с высоты святыя Твоея. Воззри на неисправимость бедной души моей и, какими Сам знаешь судьбами, помилуй и исправь меня. Как бы предстоя престолу славы Твоея, как бы касаясь пречистых ног Твоих, умоляю и прошу с сокрушенным сердцем, помилуй меня, милосердуя о создании Своем, обрати меня туне благодатию Твоею.

Знаю, что все Ты можешь, и нет ничего невозможнаго для Тебя. Не ожидай растленнаго моего произволения, потому что нет у меня усердия исправить себя.

Всякое видимое и невидимое естество до плачет о мне, состаревшемся во грехах и страстях. Плачьте о мне, который напоказ видящим меня целомудрен, а внутренне всегда любодействует.

122. Пора, наконец, познать обман врага и опомниться

(2, 373).

Займись, наконец, грешник, своим спасением и, уединясь, собери свои помыслы и скажи себе: сколько времени исполнял ты похоти плоти и помышлений своих, какую же получил ты пользу и что приобрел себе, делая это? Увы, душа моя, до какого дошли мы с тобою состояния, до какого расстройства!

Смотри – вон все вокруг украшены добродетелями и поистине боятся Бога, а я один хожу во тьме. С ранняго утра раскаяваюсь в том, что делаю, а немного спустя поступаю еще хуже. Господь дал мне силу и здоровье – и вот, полагаясь на то, прогневляю я Создателя своего.

Зачем же так нерадива ты, душа моя? Зачем так безпечна? Не всегда же тебе оставаться здесь. Пошлет, наконец, Господь Ангела Своего по тебя, – и должна будешь, нехотя идти отсюда. Тогда что?!

Познай же, наконец, крайнюю беду свою, человек, и перестань прекословить Создавшему тебя и противиться повелениям Его. Врагу же, обольщающему тебя, с дерзновением скажи:

Позором для Ангелов и человеков сделал ты меня, диавол, когда я послушался злочестиваго совета твоего. Ты внушил мне мысль: однажды удовлетвори похотению своему, – и вот малое это дело стало для меня великою пропастью, и я предался срамным твоим вожделениям. Вода нашла малую скважину и сделала из нея большое отверстие.

Ты омрачил ум мой нечистыми помыслами и ввергал меня из греха в грех; уничтожил во мне воздержание, под предлогом немощей чрева моего; сделал меня чуждым для молитвеннаго бдения; насадил во мне сребролюбие, под предлогом продолжительной старости; изсушал мои слезы; ожесточил сердце мое; отвлек меня от подчинения во Христе; умножил для меня развлечения; сделал меня непокорным; довел до того, что я не трудился над должным, а занимался суетами; научил меня зависти и злословию; сделал меня высокомерным, раздражительным и гневливым; научил меня объядению, пьянству и сластолюбию; приучил разсеяваться во время чтения и псалмопения, так что молюсь – и не знаю, о чем, читаю псалмы, а между тем отдаюсь в плен неудержному блужданию помыслов.

Обличив так козни врага, скажи ему, наконец, с твердостию: довольно с тебя, диавол, – и, оставя лукаваго, прилепись к человеколюбцу Богу. Уязвлена ты? – не отчаивайся. Пала? – возстань и мужественно скажи: ныне начах. Припади ко Владыке своему милостивому и исповедуй грехи свои.

Но прежде, нежели что скажешь, Он уже наперед ведает, что будешь говорить; прежде, нежели отверзешь уста, Он узнает, что у тебя на сердце. Не успеешь сказать: согрешил, – как увидишь Его простирающим к тебе длани Свои, чтобы приять тебя и обнять.

О верою приступи, – и Он тотчас очистит тебя, как прокаженнаго, возставит с одра, как разслабленнаго, воскресит, как Лазаря.

123. Ради поползновенности нашей яви милость

(4, 64).

К милосердию Твоему прибегаю я, изъязвленный. Приими воздыхания мои, как слезы блудницы.

Ведаешь Ты, Владыко, поползновенность естества человеческаго. Помяни, что от юности прилежит человеку помышление прилежно на злое, и не гневайся на меня до конца, но отверзи мне руку и дверь милосердия Твоего; безпечность моя да не одолеет попечительности Твоей.

Приими, Владыко, и услыши нечистое и недостойное прошение мое, – Ты, спасающий уповающих на Тебя, не отвергающий моления грешных, подающий руку Свою поверженному на землю. Путеводствуй мною в страхе Твоем и дай мне слезы умиления.

Мысленныя очи души моей возвел я к Тебе, Господи: не отвергай меня от лица Твоего, потому что благословенно имя Твое во веки.

124. Божие наказание и любовь

(4, 480).

Прогневал я грехами своими Тебя, Господи: но Ты неохотно гневаешься, потому что преисполнен преизбыточествующей милости, и лепота Твоя невозмутима.

Ты – море щедрот, а наши неправды – нечистая капля. Одна же капля не может возмутить необъятнаго моря.

Ты не смущаешься, когда негодуешь, и не гневаешься, когда наказываешь. Если бы разгневался Ты, когда наказываешь, то мир не стерпел бы гнева Твоего.

Твои удары исполнены любви; Твое наказание пламенеет щедротами; по любви Своей, когда и наказываешь, имеешь в виду одно только благо.

Жезлы наказания Твоего срезаны с древа милосердия Твоего: к чему коснется жезл Твой, везде удар приносит великое благо.

Когда наставник наказывает своего воспитанника, то не по ненависти бьет его, но желает ему пользы и, любя, наказывает его. И Твой удар поражает из любви, а не по злобе наказываешь Ты. Нашего блага желаешь Ты, Господи, потому что всеми способами доказываешь милосердие Свое.

Не трудно Тебе сносить неправды наши, потому что Ты – творец естества нашего. Ты не обременяешься Своим творением, потому что знал нас прежде, нежели сотворил.

Кто переносит безпокойства от хождения за младенцем, как не матерь, которая родила его? Кто переносит неправды мира, как не Господь его?

Творцу легко переносить все тяжелое от тварей Своих, потому что если бы не захотел Он переносить, то и не сотворил бы тварей.

Кода забудет жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего? Но если и забудет жена отроча свое, то Бог не забудет мира, сотвореннаго Им.

Подвиглись естественныя щедроты Его, и Он зачал и породил тварь; как младенец из матерняго чрева, изник из воли Его мир.И вот, подъемлет и носит Он мир, как питающая млеком своим мать с любовию носит плод, порожденный из чрева ея.

Милосердый Отец родил нас и питает кровию Сына Своего. Так матерь дает сосцы свои детищу своему, чтобы напитать его.

Младенец сосет грудь – и приемлет от матери потребную для себя пищу; сколько нужно ему, столько и всасывает в себя пищи из сосцев матерних.

Младенец не умеет обратиться в другую сторону и где-нибудь в другом месте искать себе пищи, а не у матери своей.

Так и мир от Тебя только, Творец, заимствует поддержание жизни, и никто не может дать ему пищу, кроме Тебя единаго.

125. Уроки жизни

(2, 635).

Когда предстоишь Богу, представляй себе служащих земным властям. Из примера рабов и владык заключай о своем предстоянии.

Представь свою греховность и призывай в помощь Бога.

Учись у святых и проси Божией благодати на совершение дела.

Не гордись Божиею блогодатию и не вдавайся в нечестие.

Успев в добром, не хвались паче человека; погрешив по незнанию, не падай духом, как человек; успехами не хвались, и при прегрешении не отчаивайся.

Деятельно ревнуй о добре и столько же имей ненависти к злу.

Подавая совет, не произноси решительнаго приговора, ибо не знаешь тайн Божиих.

Согласись лучше идти на меч, нежели отдаться гневу. Гнев лучше скрыть в сердце, нежели высказать.

Не услаждайся пустословием и не сиди там, где идет страстный разговор. Не ищи себе удовольствия в смехе и приятности в шутках, чтобы не сделаться разсеянным.

Не люби многолюдных собраний, потому что они производят в душе смущение.

Избегай пиров, чтобы не стать блудником и без женщин. Воздерживайся от яств, чтобы не сделаться тебе страстным. Будь внимателен к обузданию плоти, чтобы не ввергла она в опасность всадника – ум.

Владей чувствами, чтобы, подобно воинским орудиям, не приняли они в себя тлетворной ржавчины.

Большую часть времени проводи в уединении, чтобы, когда будешь в обществе, узнать тебе пользу того и другаго.

126. Не отчаивайся и не будь самоуверен, но в смиренной надежде вопи: Господи, помилуй!

(2, 350).

Смотрите, никто не говори: много грешил я, – нет мне прощения. Кто говорит это, тот не знает, что Бог есть Бог кающихся, что Он пришел на землю не праведных спасать, а грешников призвать к покаянию, и что, когда кто кается, радость бывает о нем на небесах.

Истинное покаяние состоит в том, чтоб удалиться от греха и возненавидеть оный, И вот, когда кто скажет от сердца: не правду возненавидех и омерзих, – тогда Бог с радостию приемлет такого.

Но смотрите, никто да не дерзнет также сказать: я не согрешил. Кто говорит это, тот слеп, смежил очи, сам себя обманывает и не знает, как скрадывает его сатана – и в словах, и в делах, то чрез слух, то чрез глаза, то чрез осязание, то чрез помыслы. Ибо кто похвалится, что у него невинно сердце и чисты все чувства?

Никто не безгрешен, никто не чист от скверны, никто из человеков не свободен от вины, кроме Того единаго, Кто нас ради обнищал, богат сый. Безгрешен Он один, взявший грехи мира, желающий спастися всем человекам, не хотящий смерти грешника, человеколюбивый, многоблагоутробный, милосердый, душелюбивый.

К Нему прибегнем и мы, потому что все грешные, прибегавшие к Нему, улучили спасение.

127. Слова на суде к сущим одесную и к сущим ошуюю

(2, 371).

На страшном суде скажет Господь сущим одесную: приидите, сыны света Моего; приидите, благословенные наследники Царства Моего; приидите, ради Меня обнищавшие, алкавшие и жаждавшие, не возлюбившие мира, ни всего, что в мире. Приидите, ради Меня оставившие всю мирскую область и радость, сродников и друзей, родителей и чад. Приидите, вселившиеся в пустынях, горах, вертепах и пропастях земных, вместе со зверями, и веселитесь с Ангелами на небесах. Приидите, все милостивые и странноприимные: приидите, все шествовавшие узким и тесным путем. Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира.

А сущим ошуюю скажет: идите от Меня в огнь кромешний. Идите от Меня, немилосердые, братоненавистники, христоненавистники. Вы не миловали – и не будете помилованы: вы не слушали пречистых Моих Евангелий и блаженных Моих учеников – и Я не услышу плача вашего; вы роскошествовали на земле, наслаждались благами в жизни своей, и здесь вам нечего получать, – прияли свое; там ежедневно Я взывал чрез Писания, а вы, слыша, насмехались над читающими, – и теперь говорю вам: не вем вас. Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.

И пойдут они в муку вечную, а праведники – в живот вечный.

128. Одно желание добра приношу: ради его помилуй и спаси !

(2, 416).

Как творец, Ты знаешь, что сотворил. Как судия, знаешь, что осудил (по падении). Как вочеловечившийся, знаешь, что устроил во спасение.

Ты дал мне природу неоскверненную, но отец мой Адам покрыл ее великою нечистотою и сделал немощною. К нечистоте присоединил я услаждение суетою – и  теперь невольно несу наказание. В самую природу мою внесено тление – и вот бедствую, как обуреваемый в море.

Помилуй меня, как творец; будь сострадателен к моей немощи, как вочеловечившийся ради меня; не отринь по причине моих страстей, но разсей их, воззрев на стремление моего призволения. Не возгнушайся мною по причине нечистоты, но воззри на сокрушение и желание лучшаго.

Если отвращаешься от меня по причине скверных моих помыслов, то обрати взор на мой плач и на осуждение мною самим моего сластолюбия.

Есть у меня призволение, но не могу сказать, что есть и силы. Даю, что есть. Если хочешь дать и то, чего недостает, даруй, воззрев на мое расположение.

Нищ я, окраденный змием; немощен я, связанный тлением; не имею сил, подавленный грехом. Утратил я дар Твой, и потому не имею совершеннаго благоразумия. Утратил я общение с Тобою, потому не знаю, куда иду.

Ничего нет у меня. Если имею что, то Ты же, умилосердившись, дал мне. Крайне нищ я; если же обогащусь, все это будет Твое дарование. И теперь оно Твое, и прежде было Твоим.

Прошу только благодати, – исповедую, что чрез Тебя спасусь, если только спасусь.

129. Враг хитр, а мы безпечны, будем внимать, как бы не потерять Царствия

(2, 538).

Приидите, приложим старание; приидите, припадем к Богу, будем неотступно плакать и проливать пред Ним слезы, чтобы даровал нам душевное просвещение.

Уразумейте козни врага и сопротивника нашего, сего ненавистника всякаго добра, который устрояет нам на пути поползновения и соблазны, пагубную любостяжательность, превозношение века сего, плотское удовольствие, а также чаяние долговременнаго продолжения настоящей жизни, боязнь подвигов, леность к молитве, сон во время псалмопения и телесный покой.

Сколько он старателен, столько мы нерадивы и безпечны; сколько он коварен, столько мы невнимательны, хотя знаем, что дни наши сокращены, что настало время, и Господь славы грядет в благолепии красоты Своей, с страшными силами Царства Своего, воздать каждому по делам его.

Боюсь, как бы на нас не исполнилось слово Господне: приидут от востока и запада, и севера и моря – и возлягут с Авраамом и Исааком и Иаковом в Царствии Небесном, мы же изгнаны будем вон.

Умоляю Тебя, Христе, свет истины, рождение благословеннаго Отца, образ и сияние ипостаси Его, седящий одесную величествия Его, хвала и радость любящих Тя, жизнь моя: спаси меня, грешнаго, во Царствии Твоем и не воздай мне по делам моим, но спаси меня по благодати Твоей и ущедри меня по благоутробию Твоему, ибо Ты благословен и препрославлен во веки.

130. Не то я, чем должен быть, боюсь обличения на суде. Дай покаяние и силу

(4, 25).

Для чего вводит меня в заблуждения принятый мною образ, когда чужд я добродетелей и пред Богом, все назирающим, делаю противное?

Справедливо фарисеи терпели обличение от Христа Спасителя, Который наружность их называл лицемерною. И я всего больше бываю достоин такого же укора; но, обличаемый совестию, негодую, ибо истина горька желающим казаться, а не быть.

Истинно, если раскрыть мою наружность, то внутри окажутся черви; если снять повапленный покров, то окружающие увидят, что лежит во гробе. Пусть впрочем и не сделается это явным здесь, – всяко огнь искусит на суде, каков я.

Увы мне, как тогда перенесу обличение в беззаконных моих делах и помыслах!.. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония мои. Услыши меня, по благости Твоей, Владыко, и не отринь прошения моего, как не отвергаешь прошения всех, истинно кающихся.

Правда, мое и покаяние не чисто, ибо один день каюсь, а два – преогорчеваю Тебя. Но ниспосли в сердце мое страх Твой и утверди душу мою на камне искренняго покаяния. Свет благодати Твоей да препобедит тьму, которая во мне.

Снизойди на моление мое, благий Господи, не по правде моей, потому что не имею ничего добраго, но по щедротам Твоим, по великой и несказанной благости Твоей. Воздвигни члены мои, сокрушенные грехом, просвети сердце мое, омраченное лукавым вожделением, спаси меня от навыка греховнаго, да не до конца низложит меня противник.

131. Вся надежда на милость Божию

(4, 65).

Благодать Твоя даровала мне изречь Тебе, Господи: как единый благий и создатель всех нас, прости беззакония и грехи рабу Твоему грешному и неблагодарному.Знаю, Господи, что превосхожу грехами всех человеков, но имею прибежищем все превосходящую бездну щедрот Твоих. Уверен я, что приемлешь и милуешь Ты всех, приходящих к благости Твоей, ибо любишь видеть покаяние и радуешься прилежанию подвизающихся рабов Твоих.

Мне, недостойному рабу Твоему, даруй слезы, чтобы с просвещенным умом, с любовию и верою умолять мне несравненную благость Твою и исцелиться от сокровенных язв своих. Покажи на мне, бедном, благоутробие Твое; избавь меня от заслуженных мною мучений, да будет проповедана благодать Твоя, как всегда и повсюду, и на безчисленном множестве нерадивых, так и на мне.

Как наполнил Ты водоносы благословением Твоим, так наполни сердце мое благодатию Твоею и благостынею Твоею. Сердобольная мать, отвергаемая детищем своим, не презирает его, Господи, потому что препобеждает ея матернее сердоболие; да не преодолеют и мои грехи Твоей благости.

Знаю я, что подвергнусь наказанию даже за праздное слово, за лукавые помыслы, за самое вожделение. Между  тем, как скоро представляется мне удовольствие, тотчас и вдруг все забываю я и, как безумный, раболепствую во всем греху. Тщеславный, гневливый, разслабленный, ленивый, разсеянный, чревоугодник, сластолюбец, покрытый нечистотами, ежечасно блуждаю – и не разумею того.

Только одно чаяние явления благодати Твоей, человеколюбивый Владыко, утешает меня и удерживает от отчаяния, – хочешь или не хочешь, спаси меня, преблагий Господи, по великой благости Твоей.

132. Там уже нет помилования, здесь вопи

(4,66).

Как бы пред страшным Твоим престолом предстоя, Господи, вижу я, осужденный, и обличение дел моих, и Твой о мне приговор, который меня беднаго, удаляя от святаго лица Твоего, ввергает в невыносимыя мучения. И как тогда буду взывать к Тебе, так и теперь с трепетом и со слезами вопию: праведен Ты, Судия праведнейший, и праведен суд Твой, и мне не учинено (таким судом) никакой неправды.

Как будто там стоя, обращаюсь я к Ангелам: добрые и светлейшие Ангелы, источите о мне слезы, потому что не помиловал я сам себя, презрев Божию милость, и, наконец, совершенно справедливо подвергаюсь наказанию. Господь предлагал мне милость, а я никогда не обращал на это должнаго внимания, безрассудный; и теперь, по справедливой причине, отвращается Он от меня.

О гневом скажут, конечно, тогда мне и Ангелы: теперь время не покаянию, а воздаянию. Моление не имеет уже силы, недействительны и слезы покаяния; преизбыточествуют одне слезы, проливаемыя от мучений; не умиленныя воздыхания слышны здесь, а непрестанные стоны и болезненные вопли. Иди же и приими горькое и тяжкое воздаяние за дела свои, горя в пламени, как нечистое вещество, и воспаляя неугасимую геенну. Насладись, как сын тьмы, возлюбивший вечнующую тьму, – увеселяйся, взирая на черные зраки, для которых возгнушался ты вечным светом.

Там, там будет непрекращающийся плач и болезненный скрежет зубов. Увы, бедная душа моя, обнаженная от всех дел, как будешь взирать на нелицемернаго Судию, на предстоящих Ангелов и Архангелов и на земнородных, предстоящих в безчисленном множестве.

Увы, возболезнуешь тогда, душа моя, но не будешь услышана. Все изменится. Все станет иным. Вечно будут веселиться праведники и вечно будут мучиться грешники. Не возвеселили они Бога всяческих, – и сами чужды будут всякия радости во веки.

Возопием же, душа, к Богу, пока мы здесь: прежде, даже до конца не погибли мы, спаси нас!

133. Слышит, или не слышит Бог молитвы, все во благо

(4, 286).

Господь – премудрый раздаятель. Он смотрит на пользу просящаго, и как скоро видит, что просимое им вредно, или по крайней мере безполезно ему, не исполняет просимаго и отказывает в мнимом благодеянии. Он выслушивает всякую молитву, и тот, чья молитва не исполняется, получает от Господа столько же спасительный дар, как и тот, чья молитва бывает исполнена.

Приходят ли к Благому нуждающийся или должник – и первому дает, и последнему прощает. Посему оба от дверей Подателя отходят с дарами: нуждающийся получает избавление от нужды, а должник – оставление долга.

Всеми возможными способами Бог показывает, что Он – милостивый податель: дарит нас Свою любовию и являет нам милосердие Свое. А потому и не отвечает ни на одну неправильную молитву, исполнение которой принесло бы нам смерть и погибель.

Однакож и в этом случае, отказывая в просимом, не оставляет нас без весьма полезнаго дара в том самом, что устраняет от нас вредное, отверзает уже нам дверь щедрот Своих.

Посему будь уверен, что всякое прошение, которое не бывает исполнено, несомненно вредно; а то прошение, которое услышано, полезно. Раздаятель праведен и благ и не оставит твоих прошений неисполненными, потому что в благости Его нет злобы и в правде Его – зависти.

134. Творение, искупление, воскресение

(4, 678).

Став при гробе, приник я в него взором – и увидел там сотлевшую плоть; в могиле стала она отвратительною: нет и подобия привлекательнаго лица, видны разсыпавшиеся, изсохшия и покрывшияся тлением кости. С скорбию и горестию отступил я от гроба, перенесся мыслию к тому времени, когда воскреснем по гласу трубы, и прославим Тебя за уготованное Адамовым чадам воскресение и сказал: хвала Тебе, Господи всяческих!

Слыша сказанное в Евангелии о воскресении, возблагодарил я Бога и воскликнул: хвала преславному естеству владычества Твоего, которое вначале украсило и образом Своим почтило наше естество, в конце же времен ниспослало Сына Своего!.. И Он спас нас от погибели, и паки приидет воскресить весь Адамов род – праведников вознесет на небо, а нечестивых ввергнет в геенну, – и воскликнут Ему: праведен суд Твой, Господи Царю! Хвала Тебе, Господи всяческих!

135. Что воздам ? – Чашу спасения прииму

(2, 90).

Долготерпелив Господь и всех нас влечет в Царство Свое; но потребует от нас отчета за нерадение в это короткое время.

Он скажет нам: для вас Я воплотился, для вас видимо ходил по земле, за вас биен был, за вас заушаем, за вас распят, вознесенный на древе, за вас, земнородных, напоен оцтом (уксусом – прим. ред.), чтобы вас сделать святыми и небесными, Царство Мое даровал вам, всех вас наименовал Своими братиями и ниспослал вам Духа Святаго.

Что мог бы Я сделать еще более всего этого и не сделал для того, чтобы спасти вас?! Не хочу только делать принуждения произволению, чтобы спасение ваше не стало делом необходимости непроизвольной.

Скажите, грешники, смертные по естеству, что претерпели вы ради Меня, Владыки вашего, за вас пострадавшего?

Приидите же все вкупе, поклонимся Ему, восплачемся пред создавшим нас Господом и скажем: что род грешных воздаст Тебе, непостижимому, благому и милосердому Богу? Ты, всю вселенную просветивший благодатию, просвети и очи сердца нашего, чтобы возлюбить нам Тебя, Владыко, и с любовию исполнять всегда святую волю Твою.

Вот чаша страшной Твоей крови, исполненная света и жизни. Даруй нам разумение и просвещение, чтобы с любовию и святынею веры приступили мы к ней, и была она нам в оставление грехов, а не в осуждение.

136. Вразумление себя мыслию о смерти и о том, что сопровождает ее

(4, 57).

Страшно пришествие смерти людям страстным, грешным и слабым, не старавшимся жить непорочно в этом суетном мире.

Делатели и совершенные подвижники радуются в час разлучения. Имея у себя пред очами великий труд подвижничества своего, бдений, постов, поклонов, молитв, слез, вретищ, души их ликуют, что призываются они из тела своего войти в покой.

Но разлучение с жизнию сею крайне опечаливает грешника, который видит у себя пред очами свое нерадение с горькими плодами его… Какое раскаяние обымет тогда сердце нерадевшаго здесь о спасении своем!

Увы, душа моя, увы, для чего нерадишь ты о жизни своей! Внезапно будет призвание твое, – что же будешь делать там, быв нерадивою здесь? Что будешь делать пред престолом праведнаго Судии? Как это враг окрадывает тебя, и ты не разумеешь сего? Как это враг похищает у тебя небесное богатство, и ты, разсеянная, не знаешь того?

Помилуй меня, долготерпеливый Сыне Божий и безгрешный Христе! Даруй мне, Спаситель мой, помышление о будущей жизни, чтоб исполнял я волю Твою. Хотя в старости соделай меня содеиственником благодати Твоей, чтобы хоть концем добрым завершить мне недобрую жизнь.

Как я, нерадивый, предстану страшному престолу? Как я, нетерпеливый и безполезный, вступлю в сообщество принесших здесь плод праведности? По каким чертам меня признают, когда в небесных ложах святые и праведные узнают друг друга по делам своим?

Нет, нечего себя льстить! Праведные, целомудренные, смиренные будут ходить во свете неприступном, а грешные, беззаботно живущие в угоду себе, как я, – в вечном и неугасимом огне.

Отрезвись же, душа моя, и молись со слезами. Возопи от всего сердца своего, чтобы кончина застигла тебя обратившеюся и доброе положившею начало.

Молитвами Пречистыя Владычицы нашей Богородицы и всех святых Твоих даруй нам сие, Господи, яко благословен еси во веки.

137. Жизнь течет

(4, 461).

Дни текут и улетают; часы бегут и не останавливаются; в стремительном течении времени мир приближается к концу своему.Ни один день не дозволяет другому идти с ним вместе; ни один час не ждет другаго, чтобы лететь заодно. Как воду невозможно удержать и остановить перстами, так не остается неподвижною и жизнь рожденнаго от жены.

Взвешена и измерена жизнь всякаго вступающаго в мир, нет ему ни средств, ни возможности переступить за назначенный предел.

Бог определил меру жизни человека, и эту определенную меру дни делят на части. Каждый день, незаметно для тебя, берет свою часть из жизни твоей, и каждый час с своею частицей неудержимо бежит путем своим. Дни разоряют жизнь твою, часы подламывают здание ея, и ты спешишь к своему концу, потому что ты – пар.

Дни и часы, как тати и хищники, окрадывают и расхищают тебя, – нить жизни твоей постепенно отрывается и сокращается. Дни предают погребению жизнь твою, часы кладут ее во гроб, а вместе со днями и часами исчезает на земле и жизнь твоя.

Жизнь, которую живешь ты сегодня, уходит и улетает с концем этого же дня, потому что каждый день берет свою часть из твоей жизни и с нею уходит. Каждый день предает погребению свою часть, каждый час, кладет во гроб свою долю, и в быстром полете времени они уходят, исчезают и обращаются в ничто.

Как спешно текут дни, так быстро пролетает и жизнь, – нет ей возможности остановиться и стать на одном месте. Если солнце станет в высоте, и луна будет задержана в течении своем, то может остановиться и время, определенное для жизни твоей, – может перестать стремиться к концу.

Просмотров: (246)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *