Епархиальный этап конкурса чтецов и алтарников «Хвалите имя Господне» прошел в Покровском епархиальном образовательном центре 13 апреля. Более 60 детей из нескольких благочиний продемонстрировали навыки чтения богослужебных текстов на церковнославянском языке, а некоторые мальчики дополнительно посостязались в знании пономарского служения. По итогам конкурса члены жюри – священнослужители и педагоги воскресных школ Покровского округа – определили победителей.
«В подобном конкурсе я участвовал впервые и не ожидал, что займу какое-то место, но усиленно готовился. И пока Вадим Александрович помогал мне и ребятам лучше понимать тексты на церковно-славянском, я осознал, как важна молитва в общении с Богом и как красив этот язык», поделился обладатель диплома II степени Георгий Колесов, ученик воскресной школы нашего храма.
«Во время конкурса алтарников мы проверили свои знания, закрепили их. Ведь пономарство – наше служение Богу, потому важно стараться исполнять его добросовестно», – рассуждает Арсений Лихачев. Сколько нужно сделать поклонов, придя в алтарь во время поста? А сколько на Светлой седмице? Почему к престолу могут прикасаться только священнослужители? И что делать, если в алтарь зашел человек, у которого нет на это благословения? – На эти и многие другие вопросы отвечали юноши от 12 до 16 лет. Члены жюри – диакон Артемий Кошкин и диакон Сергий Шальнов – также оценили то, как помощники священников наводят порядок в алтаре и складывают облачения иереев. «Порадовала наша общая дружная атмосфера, а немного каверзные вопросы от отцов диаконов подняли всем настроение», – рассказал Влад Жаданов, который в этом году вырос из участника конкурса в одного из ведущих.
Самые маленькие чтецы – дети от 7 до 8 лет – уже должны уверенно читать утренние и вечерние молитвы и знать смысл многих церковнославянских слов. «Ребята очень старались, некоторые даже просили задания посложнее, – рассказывает член жюри, педагог “Троицкой” воскресной школы Нелля Вячеславовна Терещенко. – Их горящие глаза, живой интерес к Церкви и искренняя вера в Бога помогают нам, педагогам, понять, что не зря Господь нас поставил на это место».
У детей от 9 до 11 лет к ежедневному правилу добавляются чтение трех канонов и последования ко Причастию. Именно в этой группе и показывали свои знания дети воскресной школы «Аркадия». «Если ребенок регулярно причащается, то он будет хорошо знать эти молитвы и участие в конкурсе не составит для него труда», – считает клирик кафедрального собора священник Вячеслав Москалев. Анна Вячеславовна Четверикова, которая вместе с батюшкой проверяла знания ребят, отметила их серьезный настрой и хорошую подготовку.
«Христос сказал апостолам “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод” (Ин.15:14). Потому, если вы собрались здесь, значит, в ваших сердцах есть что-то такое особенное, что Господь увидел и привел вас сюда. И, быть может, для вас самой главной наградой будут не грамоты и подарки. А то, что вы своими знаниями будете служить Богу и приводить к Нему людей», – отметил, награждая победителей, помощник благочинного Покровского округа по религиозному образованию и катехизации священник Дмитрий Попеко. Он пожелал детям успехов во всех делах и начинаниях и радости от Церковной жизни.
Поздравляем нашего победителя, получившего заслуженную награду — диплом II степени, Георгия Колесова. И благодарим за участие и смелость еще двух ребят — Андрея Милова и Дарию Королёву.
Материал сайта Православное Заволжье
Просмотров: (90)