Настоящая пасхальная радость

У врат храма. Пасха, 2017 год

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах», — слышим мы в самом начале пасхальной утрени, перед крестным ходом. И так хочется тоже петь и славить Господа с Ангелами… Так хочется, чтобы в сердце поселилась та радость о Воскресшем Христе, которую Он Сам нам и дарит — Своим чудом восстания из мертвых и обещанием, что и мы когда-то воскреснем.

 

Часто к самому главному и светлому празднику мы подходим в такой суете — тут не только работа повседневная и яйца с куличами, а также пустые разговоры и метание мысленное: столько дел, я ничего не успеваю. И за этим метанием мы забываем о распятом Христе. Вынос плащаницы, Он во гробе, а где мы в этот момент? Наверное, чтобы почувствовать радость пасхальную, нужно сначала вкусить боль разлуки со Спасителем. Испить эту боль полной чашей.

Пасха, 2019 год

И тогда у врат храма, после того, как затихли колокола, ты почувствуешь, что стоишь у гроба Господня. Он подойдет к тебе неслышно, грешному, и скажет, как Магдалине: «Что ты плачешь? Кого ищешь?»(см. Ин.20:15).

 

И вдруг — радость. Тебя пронзит мысль, что это Христос воскрес из мертвых, как и обещал. Он попрал смерть Своею смертию, все враги Его разбежались.

 

Часто ли именно радость сопровождает нас на праздничном пасхальном богослужении? Бывает, что она пробивается маленьким ростком сквозь усталость и каждодневные труды. Вот, я дождался. Я здесь, Господи. Я в храме. Подари моему сердцу мир, покой и радость. Подарит, Бог щедр и милостив. Но только если ты Ему открылся, трудился для Него, принял Его всею душою.

 

Так как же радоваться на пасхальной литургии и не думать о том, что ноги ноют и ты устал? Может быть, постараться вслушаться в слова Иоанна Златоуста, которые звучат в храме и выражают победу Христа над смертью: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

 

Пасхальное богослужение, 2018 год

Вот же — открыты Царские Врата, которые в Великий пост в основном замкнуты для всех. Они будут открыты всю Светлую седмицу в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного. И радость возвещает священник: «Христос Воскресе!» И мощно звучит в ответ многоголосое: «Воистину Воскресе!» И нет сомнений — да, правда, Он же воскрес, Он здесь, с нами! И, наконец, ты принимаешь Его в свое черствое сердце, боясь расплескать благодать этой ночи. А торжественный колокольный звон все звучит и звучит, переворачивая душу, как будто хочет достучаться до спящего города — Христос Воскрес, почему же вы спите? Радость пришла, пасхальная, настоящая!

 

И вот ты идешь домой, мимо спящих домов, понимая, что нет одиночества — с тобой сейчас и всегда Христос. И ты не перестаешь славить Его: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

 

Наталья Морозова

 

 

Материалы по теме:

Беседа о пасхальной радости, 2017 год 

Рассказ «ХРИСТОС, АНЭСТИ!»

О пасхальном богослужении его участники, 2018 год

Просмотров: (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *