Страницы военных лет… II часть

Давайте продолжим листать страницы военных лет… (I часть — здесь)

 

В нашем городе жил до начала Второй Мировой войны Михаил Федорович Никитин. И был он прапрадедушкой воспитанника нашей воскресной школы «Аркадия» Никиты Митина. Родился Михаил Федорович в 1910 году, еще до революции. И в боевых действиях участвовал в звании старшины в составе 547 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии.

 

В декабре 1942 года Михаила Федоровича, который был в то время командиром роты, наградили медалью «За боевые заслуги» — под сильным огнем противника он бесперебойно доставлял пропитание бойцам. Кроме того несколько раз ходил в атаку, показывая пример бесстрашия и храбрости остальным.

 

Старшина не дошел до победного сорок пятого… Умер Михаил Федорович в мае 1944 года от заражения крови в госпитале. Похоронен в братской могиле в г. Полтава.

 

Письмо с фронта от Никитина Михаила Федоровича семье

В семье бережно хранят его письмо с фронта, которое содержит трогательные строки: «Во первых строках своего письма посылаю своей супруге Шуре низкий поклон и желаю наилучшей жизни. Еще посылаю своей милой дочке Таечке свой чистосердечный поклон и целую тебя, дочка, крепко жму к своей груди. Посылаю своему милому сыночку Толечке свой сердечный поклон. И целую тебя, сыночек Толя, и крепко-крепко жму ко своему сердцу. Милые мои детки и супруга Шура, я очень [был] расстроен, когда получил ваше письмо, которое вы писали 23 ноября, я получил [его] 5 декабря. Вы мне пишите, что Тая болеет, и Толя тоже… Я вам посылаю в этом письме карточку… Ожидайте с победой».

 

 

 

Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. 

 

Такая форма писем возникла от того, что в первые же дни войны работники почты столкнулись с тем, что не хватает конвертов.

 

Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны. 

 

Еще одно преимущество этих писем — их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. 

 

Елена Николаевна Орлова поделилась с нами историей о своем дедушке, который, по ее словам, воевал в одном полку с легендарным летчиком Алексеем Петровичем Маресьевым, а после войны вел с ним переписку:

 

Александр Иванович Анашкин, мой дедушка, родился в 1917 году. После школы в 1938 году закончил Вольский учительский институт. И до начала войны в 1941 году работал учителем начальной школы. В июле 1941 года был призван в ряды армии и после обучения на летных курсах получил специальность стрелок-радист.

 

Первый вылет дедушка совершил на самолете на дальнем бомбандировщике конструкции С.В.Илюшина. На восьмом боевом вылете самолет подбили. Александр Иванович получил первое ранение и лежал в госпитале под Харьковом. После госпиталя он был направлен в Подмосковье и участвовал в обороне Москвы. В феврале 1942 года опять был ранен — обгорели руки и ноги. За бои под Москвой награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

 

В боях на Орловско-Курской дуге самолет был подбит. Летчик и дед после приземления на парашюте попали в плен, но через три дня бежали к партизанам, взломав пол вагона. Там они пробыли три месяца. Как только смог, Александр Иванович отправился в свой полк, переведенный с декабря 1943 года в Ленинград. На двухсотом боевом вылете самолет, подбитый немцами, упал в озеро. Летчиу погиб, а дед остался жив и дошел до победы. Войну закончил под Кенигсбергом (Калининград).

 

Награжден орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

 

После войны до самой кончины в 1995 году он вел воспитательную работу с сельской молодежью.

 

 

 

Хочется поставить многоточие на нашей страничке памяти, ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Поэтому мы надеемся на продолжение историй о героях той войны и рассчитываем на ваш отклик.

 

 

А завершить хочется стихами, посвященными матери, которая двадцать лет, до самой своей кончины, ждала сына с фронта. Он погиб в бою на Орловско-Курской дуге — сгорел в танке. И ждала его бабушка Галины Геннадьевны Соловьевой — Мария Николаевна Савонина. Стихи своей стойкой маме посвятил в 1963 году отец Галины Геннадьевны — Геннадий Федорович Савонин.

 

Художник Петр Коростелев

 

 

В селе Крутец в соломой крытой хатке,

Покой храня средь сонной тишины,

Горит лампадка. За столом старушка.

Ждет сына, не пришедшего с войны.

Ждет двадцать лет, и летом и зимою.

На скрип калитки, обернувшись в шаль,

Сбежит с крылечка — только воет вьюга,

Неся в душе обиду и печаль.

Заноет сердце – непослушны руки.

К утру с трудом, отчаявшись, заснет.

Ей сниться сон — ее сынок Андрюша

Весь в орденах по улице идет.

Рыданье, слезы – вот он жив, здоровый!

Еще безусый, но как лунь седой.

— Садись, сынок! Садись мой долгожданный!

Я заждалась – я верила родной!

Твои друзья, с кем в школе ты учился,

Все полегли – один лишь ты живой.

Я похоронку где-то сохранила,

Где штемпель почты вашей полевой.

Дрожащими руками что-то ищет.

Старушка шепчет: «Принесу сейчас».

Слеза в морщинках , сердце умолкает.

Предсмертный сон в ее последний час.

Разьела ржавчина осколки мин, снарядов

В полях у Вязьмы, Курска и Берлина.

И вечным сном уснула мать-старушка,

Так не дождавшися с войны родного сына.

Использованы материалы сайта https://kulturologia.ru/blogs/141115/27185/

Книга В.Н.Титаева «Память сердца. Страницы истории родного села»

Подготовила Наталья Морозова

Просмотров: (122)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *