Советы святых отцов о духовнике

У каждого человека свой путь к Богу. И очень радостно, когда кто-то поддерживает и наставляет тебя, указывая верное направление.

Духовничество – одно из сокровищ спасения, дарованное и благословенное Христом Своей Святой Церкви.

Аз есмь Пастырь добрый; и знаю Моя, и знают Мя Моя… И глас Мой услышат и будет едино стадо, и един Пастырь (Ин. 10:14,16).

Духовниками являются все священники. При рукоположении каждому из них дается право принимать исповедь и давать наставление людям, обращающимся к ним за советом. Святитель Феофан Затворник различал понятия «духовник» и «духовный отец». Согласно святителю Феофану Затворнику: духовник – это священник, у которого исповедуются, духовный отец – тот пастырь, чьими советами и наставлениями руководствуются в жизни. Бывает, что человек сознательно и добровольно отсекает часть своей свободной воли в пользу послушания духовному отцу. Это ступень, до которой нужно духовно возрасти. Идеальный духовный отец — это человек святой жизни. Но святых во все времена мало, поэтому лучше не предъявлять завышенных требований к духовнику.

Предлагаем вам поучения святых отцов о наставниках и духовниках, духовных отцах.

 

Святой Симеон Новый Богослов:

 

***

Душа не может освободиться от искушения иначе, как призывая Иисуса Христа и прибегая к духовному отцу.

 

***

Духовный отец является врачом, который с большим терпением и всяческою любовью пользуется, как и врач телесный, всеми лекарствами и целебными средствами, чтобы облегчить и исцелить болезни и раны души, каковыми являются страсти и грехи.

***

Открывайте духовнику особенно те мысли, которые вас долго не оставляют.

 

Святитель Филарет Московский

***

Суждения духовника надо принимать с верой и покоряться с ней.

***

Менять духовника по произволу нельзя – «сие противно духовным правилам»

***

Справедливость требует, чтобы Вы, осудив духовника, хотя только мысленно, осудили себя за то пред ним и получили от него прощение.

***

Лучший духовный отец есть тот, кого принимают с верой, как орудие Божие. Унижать духовного отца в глазах духовного сына – значит обижать одного и вредить другому.

Святой праведный Алексий Мечев

***

Духовный отец есть как бы Ангел, посланный с неба возвещать человеку повеления Божии.

 

***

Духовная дочь не должна по произволу переменять духовника, ибо сие противно духовным правилам.

 

Святитель Феофан Затворник

***

Вопрос — где и как найти руководителя — решается сам собою. Возьми того, кого Бог послал, и ему вверься.

***

Бойся оставаться без всякого руководства; взыщи его как первого блага.

***

Надо молиться Богу, идя к духовнику с вопросом, и просить Бога, чтобы вложил нужную мысль духовнику.

 

***

То правда, что все реже и реже становятся лица, к которым можно было бы благонадежно обратиться за советами о духовной жизни. Но они всегда есть и будут. И желающий всегда находит их по милости Божией.

Преподобный Паисий Святогорец

 

***

Лучше иметь духовника там, где живешь, потому что духовник, как врач… Врач должен быть рядом.

***

Никогда в жизни своей не оскорбляй духовного твоего отца … даже в самом малейшем … это будет смертный грех.

***

Нехорошо менять духовников. Посмотрите на здание, в строительстве которого непрерывно менялись архитекторы и инженеры. Разве может оно быть в порядке?

Преподобный Лев Оптинский

 

***

Свой своего всегда найдет… Бог приведет к истинному наставнику того, кто искренно и от всей души ищет спасения.

Преподобный Никон Оптинский

 

***

К духовнику надо иметь откровенность и искренность, а не лукавство.

***

Полное беспечалие бывает при полном послушании, по вере в духовного отца.

***

Ведь духовный отец нужен для чего? Чтобы при помощи его незаблудно шествовать и достигать Царства Небесного, а для этого необходимо, главным образом, исполнять на деле наставления, советы и указания духовника, жительство свое проводить благочестиво.

***

…не в том сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы его наставления исполнять, что бы не быть бесплодными.

***

Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда и не уйдет, а так и сгниет у этого столпа.

 

Преподобный Амвросий Оптинский

 

***

Если ваши наставники сами слабы и неисправны и слабо обращаются с духовными своими детьми, то вы старайтесь быть тверды, имейте страх Божий и храните совесть свою во всех делах ваших и поступках, более же всего смиряйте.

Преподобный Силуан Афонский

 

***

Всегда надо помнить, что духовник совершает служение свое в Духе Святом, и потому должно благоговеть пред ним. Верьте, братья, что если кому случится умирать при духовнике, и скажет умирающий духовнику: «Отче святый, благослови меня видеть Господа в Царстве Небесном». И скажет духовник: «Иди, чадо, и зри Господа», — то будет ему по благословению духовника, потому что Дух Святой и на небе, и на земле тот же.

***

Великую силу имеют молитвы духовника. Много за гордость страдал я от бесов, но Господь смирил и помиловал меня за молитвы духовника, и теперь Господь открыл мне, что на них почивает Дух Святой, и потому я много почитаю духовников. За их молитвы мы получаем благодать Святого Духа и радость о Господе, Который нас любит и дал нам все нужное для (спасения) души.

 

***

Если человек не все говорит духовнику, то его дорога кривая и не ведет ко спасению, а кто все говорит, тот прямо пойдет в Царство Небесное.

***

Чрез духовника в таинстве действует Дух Святой, и потому, когда выйдешь от духовника, душа чувствует свое обновление миром и любовью к ближнему, а если ты уходишь от духовника смущенный, то, значит, нечисто исповедался и сам не простил брату своему от души согрешений его.

 

***

Духовник должен радоваться, когда Господь приводит к нему какую-нибудь душу на покаяние, и по данной ему благодати должен лечить ту душу, и за это получит он от Бога великую милость, как добрый пастырь своих овец.

 

Подготовила Наталья Морозова

Просмотров: (249)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *