В день памяти благоверного князя Александра Невского в храме совершена Божественная Литургия

6 декабря, в пятницу 25-ой седмицы по Пятидесятнице, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Божественную Литургию.

 

Александра Невского хорошо знают как воина, полководца и древнерусского правителя. Но почему он канонизирован Церковью? Благоверным князь назван за свою праведную жизнь. И житие святого проливает свет на его духовную, неизвестную многим современникам, сторону его жизни.

Накануне знаменитой победы на реке Неве над шведами, Александр горячо молился в храме Новгородской Софии. После богослужения он получил благословение на брань от местного архиепископа и обратился к воинам с горячей речью-проповедью. Накануне сражения один из дозорных видел плывущих по реке мучеников Бориса и Глеба. Когда воин рассказал об этом в лагере, дружинники Александра Невского восприняли событие как знак от Бога. И победили.

Вера и молитва всегда помогали князю выходить победителем из всех сражений, в которых он когда-либо участвовал. Вспоминая случай на Неве, можно сделать вывод, что Александр был сильным молитвенником. Он освободил Копорье и Псков от рыцарей, а еще нанес им сокрушительное поражение на Чудском озере.

 

Князь возвращался целым и невредимым из Золотой Орды, страны-оккупанта Руси в то время. Не секрет, что ряд князей погибали во время переговоров с ханом. Александр Невский не только умудрился договориться с несколькими ханами, сменявшими друг друга, но и сумел учредить епархию Русской Церкви в Орде. Бог хранил князя и давал ему мудрости в непростом деле дипломатии.

 

Александр Невский умер не как князь и воин, а как инок. Благочестивой традицией на Руси было принятие иночества в преклонных годах или незадолго до смерти. Мощи святого Александра впоследствии были обретены нетленными, что также свидетельствовало о святости князя.

Просмотров: (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *