Бывают такие истории, которые трогают душу. История нашего храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского, пусть небольшая, но для нас очень важная. Надеемся, что и вы, читатель, не останетесь к ней равнодушным. А даты пусть будут вехами, по которым мы дойдем до сегодняшнего дня.
Наш любимый храм начинает свое существование в 2012 году с выделения участка земли под строительство администрацией города Покровска (Энгельса). На пустыре. Участок оказался сложным. Но по благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия и по воле Божией появился на нашей земле-матушке еще один приход. Его настоятелем стал иеромонах Спиридон(Савин).
Постепенно вокруг настоятеля стали собираться люди, живущие рядом. Образовался приход под открытым небом. К покровителю будущего храма обращались прихожане за помощью вместе с отцом Спиридоном, молясь на месте будущего храма с мая 2014 года. Позже был пожертвован строительный вагончик. Его подремонтировали. Осенью молитва уже звучала в помещении вагончика.
«Тесно», — подумали люди. И вот – глаза боятся, а руки делают – решено строить временный храм. И помощники нашлись. Уже 5 декабря 2014 года состоялось освящение купола и креста временного храма. Его совершил благочинный Покровского округа священник Виктор Тихонов.

Молебен с чтением акафиста святителю Спиридону Тримифунтскому
Конечно же, горячее желание было успеть ко дню памяти святителя Спиридона. И он незримо помогал молитвенникам. Они трудились не покладая рук вместе с отцом Спиридоном. В назначенный день, 25 декабря 2014 года, был совершён чин положения антиминса и отслужена праздничная литургия, которую возглавил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Это была настоящая радость маленького прихода!

Воскресная школа храма. Октябрь 2015 года
В марте 2015 года при храме начала работать воскресная школа. Она была названа тогда «Солнечный остров». Позже ее переименовали в «Аркадию». А домиком для школы до сих пор служит тот же вагончик.
7 мая 2015 года в нашем храме появился список с иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», привезенный со Святой Горы Афон благотворителем. Он захотел остаться неизвестным, желая послужить прежде всего Богу. Чудотворный образ, находящийся в соборном храме Протата в Карее – столице Афона, теперь есть и в нашем храме.
А с 19 июля 2015 года по округе разносится радостный благовест — появился у прихода голос. Колокола для звонницы освятил Владыка Пахомий после Божественной литургии. Самый большой колокол весит 150 кг. Надпись на нем гласит: «В лето 2015 от Рождества Христова по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия отлит колокол сей ко храму святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, тщанием раба Божиего Георгия и прихожан храма». Основной вклад на изготовление колоколов в Воронеже внес благотворитель Юрий Алексеевич Адушкин, остальное собрали неравнодушные люди, сердцем болеющие за храм.

Молебен перед началом строительства здания церковных служб
27 мая 2016 года настоятелем храма иеромонахом Спиридоном (Савиным) был отслужен молебен перед началом строительства здания церковных служб. С того момента начинается строительство здания, где планируется разместить воскресную школу, трапезную, церковную лавку. К ноябрю 2016 года был заложен фундамент, сделана гидроизоляция, залит бетонный пол, подведена вода. Также было начато возведение стен. Без помощи многих неравнодушных людей, пожертвований прихожан, доброделателей «воз был бы и ныне там».
На праздник Покрова Богородицы в 2016 году произошло еще одно важное событие — по благословению Епископа Пахомия храму пожертвовали икону святителя Спиридона Тримифунтского с частичкой мощей святого. Ее передали представители благотворительного фонда святого мученика Вонифатия и региональная общественная организация «Московские Суворовцы». С тех пор любой желающий помолиться у мощей святого угодника может не ехать на далекий остров Корфу – не у всех есть на это средства. Достаточно просто прийти в храм – икона святителя с мощами всегда доступна для поклонения верующих. Кроме того каждое воскресенье перед ней совершаются молебны с чтением акафиста святителю Спиридону.

Февраль, 2017 года
К февралю 2017 года здание церковных служб было построено до второго этажа. Сейчас уже ведутся внутренние работы и внешний вид здания преобразился. Построена котельная, которая даст тепло приходу.
А 21 января 2018 года в храме стали к чему-то готовиться. Если бы в тот момент настоятель или алтарники сказали бы, что к полетам, то мало кто в это поверил бы. Но, представьте, — это правда! 26 января 2018 года здание временного храма перелетело на новое место – туда, где по планам должен быть большой храм, постоянный. Причина была банальна – под храмом прорвало трубу. И чтобы он не стал настоящим кораблем зимой и не уплыл, ему пришлось немножко полетать.
Труба была очень важна для города. Поэтому были привлечены инженеры-конструкторы, которые рассмотрев по фотографиям этапы строительства не побоялись взять на себя ответственность за расчёт и сборку дополнительных конструкций, укрепляющих уже существующий каркас здания храма. Храм частично разобрали — сняли купол, демонтировали окна и двери, внутреннее убранство храма пришлось «эвакуировать», так же разобрали притвор. После этого при помощи крана храм отправился на то место, на котором пока он находится и сейчас.
С момента первой литургии во временном храме в этом году исполняется 5 лет. И у нас есть многое — дружный приход, воскресная школа «Аркадия» при храме, строится здание церковных служб, наш временный храм успел стать единственным храмом в городе, который летал… Еще многое впереди. Поэтому продолжение следует и слава Богу за всё!
Просмотров: (146)