Беседа, посвященная Дню православной книги, который отмечают 14 марта в России, прошла в Покровском епархиальном образовательном центре. Посетили ее библиотекарь храма и педагог воскресной школы «Аркадия» Марина Александровна Максименкова, дети и родители школы.
Открывая встречу, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Силуан (Касимов) сказал: «В жизни каждого христианина есть дорогие книги, которые становятся настоящими друзьями и помогают идти по жизненному пути. Сегодня мы поговорим именно о таких книгах».
Руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии М.Е. Шмелева рассказала о том, как было создано епархиальное издательство, и какие книги с 2013 года вышли в свет. «Вы видите, что в этом списке немало книг для детей, мы хотим поделиться с ними сокровищем веры. Ведь порой, воцерковляясь, человек забывает о близких. А так быть не должно. Православные книги учат нас общаться с близкими людьми и любить их», – прокомментировал выступление отец Силуан.
Батюшка поделился впечатлениями о дорогой его сердцу книге – «Старец Силуан» архимандрита Софрония (Сахарова). «В общении со старцем автор книги нашел покой. А ведь мира, покоя сердечного ищет и сердце современного человека. Эту книгу нужно читать медленно, вдумчиво. И тогда откроется удивительный образ этого великого русского подвижника – преподобного Силуана Афонского», – подчеркнул он. Священник также посоветовал почитать «Письма в Россию» самого отца Софрония. И подарил обе книги в библиотеку собора.
Библиотекарь Людмила Анатольевна Джумайлова не только рассказала о своей любимой книге, но и представила небольшую выставку изданий. «Все они есть в нашей библиотеке. Великий пост самое время подобрать себе серьезную и полезную для души книгу», – уверена Людмила Анатольевна.
Своими впечатлениями о любимых книгах поделились и читатели библиотеки. Из большого списка любимых православных книг Ольга Владимировна Стрелкова выбрала книгу о митрополите Антонии Сурожском. Ее поразила любовь, которой было полно сердце владыки, и которую он проявлял буквально к каждому встречному человеку. «”Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам ” – эту фразу владыки нужно помнить каждому из нас», – подчеркнула Ольга Владимировна. Она посоветовала сначала познакомиться с биографией митрополита Антония, а только потом читать его книги.
М.А. Максименкова также поделилась своими мыслями о прочитанных книгах, которые стали для нее самым настоящим открытием и сокровищем: «От святой купели и до неба» (книга написана епископом Никольск-Уссурийским Павлом в 1915 году) и проповеди о Божественной литургии священномученика Серафима (Звездинского) «Хлеб Небесный». Марина Александровна рассказала, что после прочтения этих книг многое поняла, в том числе и значение литургии. «Книга «От святой купели и до неба» — это настоящий краткий устав жизни православного христианина. Она разделена на две части, как на две главные заповеди. И в первой учит нас вере, дает знания о Церкви и Таинствах, молитве и постах. А во второй говорится об обязанностях к ближним, к обществу, к самому себе», — сказала она.
В завершение всем участникам подарили книгу святителя Николая Сербского «Отверстые небеса» и пригласили на праздничное чаепитие.
Фотографии встречи: ФОТО
Просмотров: (30)