На вопросы подписчиков отвечает настоятель храма

Сегодня вашему вниманию предлагаем ответы на два вопроса: на наболевший о коронавирусной инфекции и о понимании строк Евангелия от Луки.

 

 

1. Отец Спиридон, благословите! Поделитесь, пожалуйста, вашим отношением к коронавирусу. Как объяснить людям, что в это непростое время необходимо посещать службы в храме, не избегать Причастия (некоторые предлагают даже ввести одноразовые ложечки для причастия). А зачем нужно причастие, если нет веры? Уверена, что напротив, надо стремиться во время Поста с еще большим усердием быть в истинной вере, пройти весь путь с Господом. Спаси Господи. (Галина)

 

На самом деле Священный Синод уже выразил свое отношение к коронавирусной инфекции. И я солидарен с ним.

 

«Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции.

Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих», — такие слова звучат в обращении (полностью — здесь).

 

Вся ситуация вокруг этой инфекции хорошо отражает наше духовное состояние.  Нашу веру, а главное наше доверие Богу. Мы все когда-нибудь умрем, но мы знаем, что смерть — это только переход в иной мир, встреча с Богом. И какой она будет зависит не от того, отчего мы умрем, а в каком состоянии на тот момент будет наша душа.

 

Если смерть застанет в ненависти, в блуде, во вражде, то это страшно. Может быть это сигнал для многих начинать меняться, жить с Церковью, исповедоваться, причащаться? Начать, наконец-то, молиться Богу, открыть молитвослов.

 

Насильно, конечно, в храм Вы никого не приведете. И в таинстве Причастия участвовать не заставите. Но помолиться о тех, о ком вы переживаете, можно.

 

Самое главное – нельзя поддаваться панике. Нужно довериться Богу, делать добрые дела и не забывать соблюдать все меры предосторожности, рекомендации. А Господь все управит.

 

 

2. Храни вас Господи! Я не могу понять Евангелие от Луки (11:24). Нечистый находит дом, откуда ушёл, выметенным и убранным. И входит с семью другими духами. Поясните, пожалуйста. (Елена Т.)

 

Видимо, нужно обратить внимание и на строки перед этим. Давайте приведем весь интересующий Вас текст Евангелия:

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;

и, придя, находит его выметенным и убранным;

тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:23-26).

 

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» – эти слова Христос обращает к фарисеям, утверждавшим, что Он изгоняет бесов силою диавола. Он говорит, что Его дело собирать рассеянных чад Божиих; а диавола  — в том, чтобы расточать собранных. Господь как бы говорит, что если кто-то не с Ним и не встает на Его сторону, хотя не делает ничего против, все равно враг, потому что не действует в Его пользу.

 

Следующими словами Христос сравнивает состояние фарисеев с состоянием человека бесноватого. Нечистый дух жил в них, когда они убивали пророков и служили идолам. То есть это они были в большем общении с бесами. Но потом дух по каким-то причинам вышел (или был изгнан). Дом чист, то есть душа как бы выметена. И пуста. Она не наполняется благодатью.

 

И вот дух ходит по безводным местам, не находя покоя. Места пустынные, дикие представляются неудобными для обитания злых духов: для них лучше обитание в человеке, где они могут делать зло.

 

Злой дух или какая-либо страсть стараются вновь вернуться в человека, овладеть им, ибо он для них и есть дом.

 

Семь духов, которые первый дух ведет с собой, еще более лютая сила. В Писании число «семь» часто употребляется в значении «много». То есть если же человек остается нерадивым и невнимательным к себе, то злой дух, как равно и страсти, возвращаются к нему. А так как человек не наполнил свою душу добрыми делами, верой, не исправил своих путей, то и дом души не занят, чист ото всего. И легко входят в него злые духи «и бывает для человека того последнее хуже первого».

Эта притча Христа относится к неверующим фарисеям, но применительна и для нас – если мы и «вымели» свою душу на исповеди, но не меняемся, не прилагаем усилий, то страсти вновь обладают нами, порой с большею силою, что бывает для нас хуже того, что было изначально.

 

Можно прочесть толкование также на эти слова Евангелия по ссылке:

протоиерей Иоанн Бухарев «Толкование на Евангелие от Луки»

_____________________________________________________________

Интерактивная рубрика: «Вопрос к батюшке» для вас, дорогие читатели!

Вы тоже можете прислать свои вопросы к настоятелю храма отцу Спиридону в комментарии к этой публикации, в сообщениях групп в соц сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграмм (ссылки на соцсети — на сайте слева) или на почту: spiridon-site@yandex.ru.

Ответы будут публиковаться на нашем сайте и в социальных сетях!

Если вопрос очень личный и вы не хотите, чтобы ответ для вас публиковался — укажите это в письме (и ответ придет только вам).

 

⇒Наш храм еще строится и вы можете в этом помочь⇐

 

Просмотров: (57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *