Накануне дня поминовения усопших в храме совершено вечернее богослужение

27 марта, накануне дня поминовения всех усопших, родительской субботы, дня памяти мученика Агапия и иже с ним, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Великое повечерие и Утреню.

 

В субботу, 28 марта, у православных христиан Великим постом есть еще одна возможность собраться вместе на молитву о своих почивших сродниках. Ведь три субботы Четыредесятницы посвящены поминовению усопших.

 

Также в этот день совершается память восьмерых мучеников, пострадавших во времена им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­ана (284–305) в го­ро­де Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. Это мученики Агапий, Пуп­лий, Ти­мо­лай Тимофей), Ро­мил, два Алек­сандра и два Ди­о­ни­сия.

 

Во вре­мя од­но­го из язы­че­ских празд­ни­ков хри­сти­ан, от­ка­зав­ших­ся при­не­сти жерт­ву идо­лам, на­ча­ли пуб­лич­но ис­тя­зать и каз­нить. В это вре­мя му­че­ник Ти­мо­фей (па­мять 19 ав­гу­ста) был осуж­ден на со­жже­ние, а му­че­ни­ки Ага­пий и Фек­ла (па­мять 19 ав­гу­ста) бы­ли от­да­ны на рас­тер­за­ние зве­рям.

 

На­хо­див­ши­е­ся в тол­пе юно­ши-хри­сти­ане Пуп­лий, Ти­мо­лай, Алек­сандр, дру­гой Алек­сандр, Ди­о­ни­сий и ипо­ди­а­кон Диас­поль­ской церк­ви Ро­мил ре­ши­ли пуб­лич­но ис­по­ве­дать ве­ру и по­стра­дать за Хри­ста. В знак доб­ро­воль­но­го по­дви­га они свя­за­ли се­бе ру­ки и яви­лись к пра­ви­те­лю Урва­ну. Ви­дя их мо­ло­дость, пра­ви­тель про­бо­вал уго­во­рить их от­ка­зать­ся от сво­е­го ре­ше­ния, но тщет­но. То­гда он вверг их в тем­ни­цу, где уже на­хо­ди­лись двое хри­сти­ан – Ага­пий, пе­ре­нес­ший му­ки за ве­ру во Хри­ста, и его слу­га Ди­о­ни­сий. Все эти свя­тые бы­ли пре­да­ны страш­ным му­кам и обез­глав­ле­ны.

 

Просмотров: (15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *