Тема этих дней всем известна. Даже если ее не называть, она витает в воздухе. И вопросов, конечно, много. В том числе и у наших прихожан. Как вести себя во время пандемии коронавируса? Что делать без возможности попасть в храм? Как объяснить происходящее детям? Эти и другие вопросы прозвучали от наших прихожан.
У кого искать ответы? Конечно, у духовных наставников, у наших священников. Ведь они по долгу своего служения в первых рядах. Поэтому мы собрали все вопросы и передали их настоятелю храма иеромонаху Спиридону (Савину). Вам осталось только внимательно прочесть интервью с ним.
Интервью — интересное и большое — и это только первая часть! Вторая — здесь.
Отвечает настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин):
- Карантин и самоизоляция — это разные вещи? И что за меры сейчас вводятся, как это понимать?
Да, разные. Вот что говорит нам словарь Ожегова: ”Карантин — это временная изоляция заразных больных, а также лиц, соприкасавшихся с такими больными”. А вот термин “самоизоляция” более современный. Самоизоляция — это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. Это более мягкая мера, чем карантин, который применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию. При самоизоляции вы можете выйти, например, в ближайшие к дому магазин или аптеку, при карантине — нет.
При введении режима ЧС — чрезвычайной ситуации (которая сейчас не вводится) государство берет на себя обязательства. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения гарантирует юридическим лицам и предпринимателям возмещение вреда, возникшего при осуществлении санитарно-эпидемиологических мероприятий, включая профилактические. Закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций устанавливает, что финансовое обеспечение установленных законом мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера является расходным обязательством Российской Федерации.
Ничего придумывать не нужно: пандемия, объявленная ВОЗ (ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения), является событием чрезвычайного характера. А потому режим ЧС должен вводиться, причем опять-таки, если судить по нормам действующего законодательства, это обязанность именно федеральной власти.
Соответственно, государство должно нести по отношению к населению и субъектам экономики свою ответственность, установленную законом.
Исходя из того, что чрезвычайная ситуация не вводится, то охарактеризовать юридическим термином то, что создано сейчас, невозможно. Можно только кратко назвать это как “какой-то неизвестный режим неизвестно чего.”
- Всех просят побыть дома. Но как же свежий воздух? Ведь даже медики говорят, что иммунитета не будет, если не гулять. Особенно детям. Нужно ли так строго это соблюдать?
Свежий воздух нужен, несомненно. Вот только на данный момент погода прямо таки сказать «не очень». Вроде солнце, но в тоже время и ветер поднимает клубы пыли, температура воздуха особо не поднимается. Как-то зябко. Поэтому можно и дома посидеть.
Соблюдать ли строго? Смотрите по обстоятельствам. Потому что за здоровье своё и своих детей отвечать будете только вы и никто другой!
- Если продлят срок карантина и самоизоляции, как быть? Ведь многие остались дома, мамы с детьми и пожилые, без возможности Причастия, молитвы в храме.
Если действительно есть необходимость в причастии, то священник может и приехать — эта практика была всегда. И до всех происходящих событий. И после тоже будет.
А современные средства связи способны показывать трансляции богослужений в прямом режиме, можете присоединиться, если есть возможность.
(Богослужения в нашем храме транслируются в ВК и Инстаграм)
- Дети стонут, просятся на улицу. Дала им послушать проповедь митрополита Тихона Шевкунова для вразумления. Стоило ли это делать?
Время детства — это всегда блаженное время. Война ли это или иные беды, детям хочется радоваться и играть. Этого не уберешь.
А вот кого слушать для вразумления — выбирать вам, родителям. Ибо ответственность в конечном счёте будет на вас.
Посмотрите и послушайте мнения специалистов, врачей, вирусологов и делайте выводы. Голова человеку дана, чтобы он думал, понимал и принимал решения.
- Правда ли, что в Энгельсе есть жители, госпитализированные с подозрением на заболевание коронавирусом? Появились и видео в интернете. И об этом говорили те, кто видел госпитализацию этих людей. Вдруг они с ним общались, а я, в свою очередь, с ними…
Правда или неправда — не знаю. Но заметил, что большинство людей ведёт себя так, как будто других болезней нет — все только этого боятся.
Меньше говорите об этом и всё пройдет!
Многие врачи сходятся в одном мнении — эта проблема, мягко говоря, раздута. А где грипп, скажите на милость? Он куда-то исчез или вы его куда-то запрятали? Где те сотни тысяч и миллионы (по всему миру) госпитализированных и десятки тысяч умерших от банального гриппа? У нас что, кто-то отменил обычную сезонную эпидемию? Мы все недавно переболели им, причём в конце 2019 и начале этого года, в очень тяжелой форме, с пневмонией и непрекращающимся кашлем.
Знаете, есть в научном мире такая история. Первый увеличительный прибор, благодаря которому были обнаружены бактерии, изобрел голландский натуралист-самоучка Антони ван Левенгук. Так вот именно он был тем, кто описал и открыл бактерии. И когда он стал рассматривать слизь изо рта в микроскоп — увидев бактерии, как они движутся и что их число не сосчитать, он воскликнул: «У меня во рту звери!!!»
То есть он не знал, а теперь узнал! И всё теперь только зависит от того, как человек поступит с данным открытием. А оно всегда двоякое. Любое открытие или изобретение человека можно использовать в двух, диаметрально противоположных, направлениях. Возьмём, например, атом и атомную энергию. Что человек сделал? Правильно — бомбу! Но не только сделал, ещё и сбросил ее на мирные города! И не только сбросил, но и засняв на кинопленку, показал по всему миру ужасающие последствия ядерного взрыва. Вот тоже и с короновирусом — все о нем узнали «благодаря» тиражированию и истерии. Хотя природа и появление его скорее всего искусственные. Но тем не менее бактерии и вирусы в нас и вокруг всегда живут и размножаются в колоссальном количестве. И если вести непрестанные репортажи о их появлении и перемещении, то деваться будет некуда, только самоуничтожиться. А этого, кажется, и хотят режиссеры этого спектакля.
Вывод простой — «знай себя и будет с тебя!» — как сказал один русский святой. Да, есть вирусы, есть инфекции, есть болезни. Но и про профилактику не забывайте, про личную гигиену. И помните, что маска защитит Вас только от своих же грязных рук, через прикосновение которых к лицу случайно может попасть вирус.
- В области с 4 апреля должен был быть введен режим пропусков. Если я даже не болен, все равно никак не попаду в храм. Как мне быть? И можно ли как-то получить такой пропуск?
В нашем регионе в связи с неожиданностью принятия экстренных мер и наплывом желающих получить пропуск, администрации были не готовы выдать их всем желающим. Поэтому начало пропускного режима перенесли на 10 апреля.
Кроме того разрешено ездить на дачи и участвовать в похоронах. Пожилым и заболевшим прихожанам действительно лучше остаться дома.
- Что делает Церковь в эти дни, как-то нужно усилить молитву?
Церковь никогда не оставляет молитву. Знайте — если даже нет ни одного прихожанина, богослужение совершается.
Митрополит Саратовский Лонгин призвал всех молиться соборно, добавить к ежедневному правилу текст молитвенного прошения, утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — молитву во время распространения вредоносного поветрия.
Также он по мере сил просил в свое ежедневное молитвенное правило добавить молебный канон с акафистом Иисусу Сладчайшему.
Мы на приходе каждый пост читаем Псалтирь соборно, это великая сила и немаловажный момент в духовной жизни каждого человека, кто молится словами Псалтири и за кого молятся!
К тому же по епархии были совершены автомобильные крестные ходы с иконами и мощами святых, совершались молебны во многих храмах.
- Многие говорят — не паникуйте. Но я все равно переживаю, ведь число заболевших растет. Как научиться доверять Богу и не паниковать?
По поводу “растет” не знаю, по официальным данным в регионе за прошедшие сутки ни одного случая заражения!
И еще раз хочется сказать — кроме этой болезни ничего больше нет?
Люди сейчас подвергаются психологической атаке. Если об одном и том же круглосуточно вещать, то неизбежно начинается привыкание, сочувствие, сосложение в мыслях и в итоге человек уже со страстью начинает ждать новости, обсуждать доказывать. В общем, жить только этим. Но это же не должно стать целью его жизни!
Когда человек в это погружается, он становится, скажем так, «не в себе». Гармония потеряна (если только была), душевное устроение нарушено.
Мой совет прихожанам был всегда один — отказаться от просмотра телевизора. Все, что там вещается, абсолютно не полезно. И к тому же, это хорошее средство манипуляции сознанием — практика это доказала. После поста посмотрите поучительный художественный фильм «Хвост виляет собакой».
А чтобы не паниковать, посмотрите на людей, которые не паникуют, относятся к происходящему объективно, говоря все, как есть, без прикрас, не боясь отвечать за то, что они говорят — мирян или светских. Например, что говорит об этом руководитель нашего братского народа Александр Лукашенко.
Все ясно, просто и без каких-либо иллюзий. А когда психоз закончится и отрапортуют о славной победе над ним, то многие узнают еще больше чего интересного, потому что правду хоть в три асфальта закатай, все равно прорвется и вылезет наружу. Как говорится — не в силе Бог, а в правде!
… продолжение следует…
Просмотров: (177)