23 апреля, накануне Пятницы Светлой седмицы и памяти иконы Богородицы «Живоносный источник», настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Вечерню и Утреню.
Неисчерпаемым источником для спасения и утешения является для православных христиан Пресвятая Богородица. Одну из древних чудотворных икон Божией Матери так и называют — «Живоносный Источник». И чтит ее Православная Церковь в пятницу Светлой седмицы.
История, связанная с этим образом началась в V веке, в правление византийского императора Маркиана.
Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в одной из рощ Константинополя, посвященной Богородице, слепца, сбившегося с дороги. Выведя путника на тропинку и устроив его на отдых, Лев отправился на поиски воды для слепого. По указанию Богородицы он нашел источник и слепой был исцелен.
Позже, став императором, Лев Маркелл приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Он назвал этот родник «Живоносный Источник» в честь чудодейственной силы Богородицы.
Известно, что благодаря этому роднику в VI веке получил исцеление от водяной болезни император Юстиниан Великий. В благодарность он построил около храма, устроенного Львом, новый храм, при котором впоследствии был создан монастырь.
После захвата турками Византии храм «Живоносного Источника» был разрушен, восстановить его удалось лишь в первой половине XIX века.
В память этих событий в Пятницу Светлой седмицы совершается малое освящение воды вместе с пасхальным крестным ходом.
Просмотров: (18)