24 апреля, в Пятницу Светлой седмицы и день памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник», настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Божественную литургию и Чин малого водоосвящения.
В основу иконописи легли события V века, когда Божией Матерью будущему императору Византии Льву был открыт источник, обладавший целительной силой. У старой рощи Лев встретил слепого человека, которому решил помочь. Усадив немощного под дерево, будущий император отправился искать родник.
В поисках Льву помогла Божия Матерь: Она заговорила с греком, объяснив, как можно с помощью воды из источника исцелить слепого. Лев так и сделал, напоив заплутавшего слепца, а на глаза его положил тину из родника. Слепой прозрел и отправился в Константинополь, рассказывая всем о чудесном событии.
На месте источника впоследствии построили храм, была написана икона, а от воды верующие получали исцеления. В разное время храм разрушался во время войн и вновь восстанавливался. Но память о событии была запечатлена в иконе и дошла как предание до наших дней.
Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника.
Просмотров: (39)