Продолжаем рассказывать о тех, кто прошел дорогами войны. Переверните еще одну страницу — четвертую.
Начало нашей летописи в прошлом, 2019 году. В этом, юбилейном, мы ее пишем дальше. Чтобы не забыть о тех, кто воевал на фронте, кто голодал в Ленинграде, кто трудился день и ночь в тылу для Победы.
Читайте по ссылкам — I часть, II часть, III часть.
Евгения Болотовна Мизиненко:
История солдата, моего прадеда, Гафурова Гаяза Закировича поместится на листке бумаги, но она для меня имеет большую ценность.
Родился он в 1926 году в деревне Нижегородка Ижорского района. Закончил Гаяз Закирович сельскую школу, 6 классов. До войны работал разнорабочим в совхозе.
Призвали прадеда на фронт в ноябре 1943 года. Сражался в составе 7-ой гвардейской мотострелковой сталинской бригады 1-го украинского фронта и с боями дошёл до Берлина. Был он младшим сержантом, наводчиком ПТР.
- ПТР – Противотанковое ружье, огнестрельное ручное оружие, характеризующееся большой дульной энергией пули и предназначенное для поражения бронетехники противника – примечание редакции сайта
Участвовал во многих боях. Под Берлином его засыпало и прадед получил контузию, лежал в госпитале. В рядах вооруженных сил Гаяз Закирович оставался до 1950 года и уволился по болезни.
Награжден многими медалями, в числе которых медаль «За Победу над Германией». Но самая главная награда – это семья. Жена прадеда Татьяна Васильевна труженик тыла. Она родила мужу пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей. В свою очередь 20 внуков и 12 правнуков – достойное продолжение рода Гафуровых.
Мой дед Иван Иосифович Капто родился в 1916 г. в городе Одессе. Но позже с семьей они переехали. На войну дед призывался из села Семеновка Днепропетровской обл. Томаковского района. Точно знаю, что участвовал в боях на Ладоге, а в конце войны в Румынии, г. Тимишуары. В Румынии он оставался до 1946 года.
Моя бабушка Анастасия Александровна Евдокимова была в тылу, думаю, как многие, трудилась для фронта.
Очень жалко, что так мало знаю о своих родных.
Александр Олегович Шаповалов:
Мой прадед по маминой линии Шишенин Николай Петрович родился в 1903 году в селе Смеловка. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии. На фронт он ушел вместе со своим братом, брат в 1941, а он в 1942 году. И оба они погибли на войне.
Прадед был старшиной и не дожил до Победы совсем немного – он был убит в бою 6 апреля 1945 года. А его брат Павел, младший лейтенант, погиб в самом начале, в сентябре 1941 года.
Награды прадеда впечатляют – медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени.
Не раз прадед под огнем противника обеспечивал роту питанием и боеприпасами, а значит я могу гордиться им. Награды его заслужены.
Отрывок из наградного документа: наградить «Николая Петровича за то, что он во время боев на правом берегу р. Днепр, не считаясь с трудностями переправы через реку, обеспечивал роту боеприпасами и питанием».
На Мясокомбинате в нашем городе есть обелиск, посвящённый воинам ВОВ, не вернувшимся с войны, там было и имя моего прадеда Николая. Но недавно с женой мы были около него после реставрации и почему-то не нашли его в списках…
Очень долго я ничего почти не знала о дедушке по маминой линии. Знала только имя и фамилию, откуда он родом. Потом благодаря интернет порталу по поиску «Память народа» я многое узнала, прочувствовала.
Дедушка ушел сначала в армию в 1939 году из родной деревни Кологреевки Саратовской области (на сайте она названа Кологрейко Ней-Вальтерского района). И, судя по документам на сайте, ушел именно туда, откуда потом его 11 августа 1941 года призвали на войну – в Таджикистан, город Ленинабад. А мама родилась в 1940. И она ни разу отца не видела, как и он ее. Я не знаю, знал ли он о ней.
Дедушка был командиром отделения, в звании старшего лейтенанта. И, как оказалось, героем. Один из его подвигов описан в наградном документе – это захват окопа врага под хутором Свистельников в Краснодарском крае. Произошло это 5 апреля 1943 года. Дед «ворвался в отруб №7, где уничтожил до 20 гитлировцев, взорвал один ДЗОТ и захватил окопы противника. Этим самым дал возможность успешно продвигаться и остальным взводам этой роты, которые заняли выгодные рубежи», — так говорится в документе. За свою смелость дед был награжден орденом Красной Звезды. Что скрывается за этими строками? Что чувствовал в тот момент мой дедушка? Я не знаю.
Погиб дед в том же 1943 году, 20 июня, в битве за хутор Прикубанский, Славянского района. В этом хуторе и похоронен. Очень хотелось бы побывать там…
Бабушка была труженицей тыла. И награждена тремя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Интересно то, что многие в те послевоенные годы давали медали своим детям и они играли с ними. Игрушек не было, а медали звенели. Играла с ними и моя маленькая мама. Теперь мы их бережно храним.
А вот бабушкин родной брат Алексей Афанасьевич Блинов пропал без вести в феврале 1942 года.
Очень печально, что мы, пока живы были родные старшего поколения, те, кто пережил Великую Отечественную войну, не расспрашивали их о тех годах. Мой отец был ребенком во время войны и был на оккупированной территории страны. Единственное, что я спросила по-детски – видел ли он немцев. Он ответил, что да, смотрел на них из окна, когда они шли по улице…
Екатерина Викторовна Милова:
Артемьев Василий Иванович, мой дедушка, родился в 1907 году. До войны работал в колхозе. Был и плотником, и счетоводом. Воевал дед с самого начала военных действий на территории нашей страны. Он был пулеметчиком. Осенью 1941 года была очередная атака, его контузило и он попал в плен. После этой контузии он потом не видел одним глазом и оглох на одно ухо.
Дедушка не любил рассказывать о лагере – там было очень тяжело. Однажды показывали фильм «Судьба человека» и он сказал: «Это прям про меня. И бежал три раза, и собаки меня жрали. Первый раз бежал – сразу поймали. Второй раз убежали, спрятались в стоге сена. Да вот женщина-хохлушка выдала нас троих. Ну а в третий раз я убежал. Это было ранней весной 1945 года. Указал место лагеря нашим, сам участвовал в освобождении. Еще и повоевать успел до Победы».
Дед хоть почти всю войну в плену пробыл, но это не легче, чем воевать. Он был очень высокий, а весил всего 48 кг. Там они копали землю, таскали камни. Однажды дедушка отремонтировал сапоги немецкому офицеру – ему за это дали целую тарелку макарон. А потом он валенки подшил другому офицеру – ему кашу дали. Так и пошло. Он понимал в сапожном деле, потому что отец его был сапожником. Благодаря этому прикорму самых больных и истощенных удалось поднять, появились силы снова бежать.
Дед был очень добрый, хорошо помогал мне, школьнице, по матиматике. Свободно разговаривал по-немецки. Дедуля Вася всегда говорил нам: «Вы Победе радуйтесь, не забывайте!»
Елена Николаевна Орлова:
У меня два деда — участника войны. Об одном я уже рассказывала. Сегодня хочу рассказать о втором — Петре Николаевиче Шувалове. Он родился в 1908 году в Саратовской области Балтайского района. До войны, в 1935 году, дед женился на моей бабушке — Марии Ефремовне, в девичестве Аяцковой.
Работал до войны в МТС Большие Озерки, затем плотником в колхозе Калинино (Столыпино).
- Маши́нно-тра́кторная ста́нция (МТС) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР и ряде других социалистических государств, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции (примечание редакции сайта)
Ушёл на фронт в 1941 году. В январе 1942 пришло письмо, что лежит в госпитале. Его жена собралась идти пешком за 200 км, проведать. Но вслед пришло следующее письмо, где было написано: «Срочно отправляют на фронт, не приходи». В феврале 1942 года он пропал без вести. Извещение бабушка получила только после войны.
Без отца остались два сына. Евгений, старший сын, работал 30 лет в колхозе главным бухгалтером. Николай, мой папа, работал бригадиром, бросали его на самые сложные участки.
После войны пытались они узнать о судьбе деда, отправляли запросы в Ленинградский архив, в архив города Подольска Московской области. Ответ был всегда один: данных нет…
Если вы хотите рассказать историю о боевом пути или трудовом подвиге своих родных во время Великой Отечественной войны, то присылайте их на редакционную почту — spiridon-site@yandex.ru
Просмотров: (76)