13 мая — день памяти удивительного святого, оставившего особый след в культуре и духовной жизни России — епископа Ставропольского и Кавказского Игнатия Брянчанинова.
Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры — он известен всему православному миру, как творец бессмертных духовных произведений.
Азбука духовной жизни от святителя Игнатия
О святителе Игнатии написано столько, что казалось бы и писать уже больше не о чем. Жизнь его так богата событиями, что сложились многотомные труды биографий. Не претендуя не всеохватность, сегодня хочется поговорить о литературном наследии самого этого великого проповедника и ревнителя Слова Божия.
«Сочинения преосвященного Игнатия необходимы, они, так сказать, азбука духовной жизни» — писал преподобный Никон (Беляев) Оптинский (прославленный в лике святых последний духовник Оптиной пустыни до закрытия ее в 1918 году)
Рассмотрим довольно коротко хотя бы несколько трудов.
Аскетические опыты
В предисловии к двухтомной книге «Аскетические опыты» автор так объясняет сущность написанного: «Статьи, из которых состоит моя книга, написаны в разные времена, по разным причинам, преимущественно по поводу возникавших аскетических вопросов в обществе иноков и боголюбивых мирян».
И там же разъясняет: «Читатель, знакомый с Преданием Православной Восточной Церкви, легко усмотрит, что в предлагаемых его вниманию Опытах изложено учение святых Отцов о науке из наук, о монашестве, — учение, примененное к требованиям современности. Главная черта, которою отличается деятельность древнего монашества от деятельности новейшего, заключается в том, что монашествующие первых веков христианства были руководимы Боговдохновенными наставниками, а ныне, — замечает преподобный Нил Сорский согласно с другими позднейшими Отцами, — монашествующие должны наиболее руководиться Священным Писанием и писаниями Отеческими, по причине крайнего оскудения живых сосудов Божественной благодати. Объяснение этого направления и необходимости в нем составляет основную мысль Опытов».
Слово о человеке
В своем «Слове о человеке» епископ Игнатий излагает учение о человеке на основании Предания Православной Церкви – Священного Писания и творений святых отцов.
Святитель в книге рассматривает пути исцеления души человеческой от греха, вопросы пастырской практики и аскетики. Из святых отцов по данной теме ему наиболее близки святой Иоанн Златоуст, преподобные Макарий Великий и Исаак Сирин. Основополагающая идея учения о человеке епископом Игнатием вторит мыслям святого апостола Павла: «Человек – это храм. Его назначение – освящение, наполненность Святым Духом».
Аскетическая проповедь
О творении «Аскетическая проповедь» епископ Игнатий пишет в 1866 году: «Здесь предлагается пересмотренное и пополненное собрание поучений, бесед и слов моих, произнесенных и непроизнесенных, написанных для чтения в церкви и для чтения келейного».
Только ли монашествующим могут быть интересны идеи, изложенные в книгах епископа Игнатия? Вот как очерчивает автор круг читателей: «Образ мыслей, изложенный в «Аскетической Проповеди», естественно вытекает из монашеского жительства и находится с ним в неразрывной связи. Проповедь служит пополнением к описанию духовного христианского подвига, значительно объясняет его. Из этого отнюдь не следует, чтоб чтение ее приличествовало одним монашествующим: оно приличествует всем православным христианам, желающим ознакомиться с подвижническою жизнию по разуму святых Отцов, по разуму Церкви».
И это в равной мере справедливо для всех его произведений.
Приношение современному монашеству
Труд «Приношение современному монашеству» — своего рода действительное руководство для иноков и монахов. Он разделяется на две основные части: «Правила наружного поведения для новоначальных иноков» и «Советы относительно душевного иноческого делания».
Этот труд святитель предварил трогательным посланием: «Приближаясь к концу земного странствования, я счел долгом моим составить духовное завещание на духовные блага, которыми ущедрила меня десница Бога моего. Завещанием называю душеспасительное слово: исполнители этого слова вступают во владение духовными благами. Завещание приношу в дар возлюбленным отцам и братиям, современным инокам».
Живой опыт деятельного подвижника
Значение сочинений святителя Игнатия — неоценимо. Это живой опыт деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания. Его богословское наследие принимается читателями во все времена с большой любовью и благодарностью.
Прошло более 150 лет после смерти епископа Игнатия, а интерес к его личности и бессмертным творениям не угасает. Он сейчас, как и при жизни, является духовным руководителем, ярким примером того, как в жизненном водовороте человек может сохранить верность Богу.
Подготовила Светлана Костюкович
Просмотров: (29)