Престольный праздник храма

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, небесного покровителя нашего прихода, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Божественную литургию. Отцу Спиридону сослужил священник Игорь Копшев.

 

 

Этот день для прихода особенный — это и престольный праздник храма, и именины настоятеля, и день, когда впервые была совершена литургия — ровно 6 лет назад.

 

Перед Причастием отец Игорь в своей проповеди рассказал о святом пастухе и епископе — святителе Спиридоне: «Призыв Господа «Будьте святы, потому что Я свят» (см. 1.Пет.1:16) звучит для всех людей во все времена. Вот почему святые люди встречались на всех уровнях — от аристократа до выдающегося ученого. Также веровали во Христа и люди с самым простым образованием или при отсутствии его. Одним из таких кротких простых людей был человек по имени Спиридон, который в последствии стал святым и был провозглашен чудотворцем.

 

Он жил на острове Кипр, был женат, у него родилась дочь по имени Ирина. Вскоре после рождения дочери его жена умерла. Святой Спиридон жил простой, смиренной жизнью, которая проходила в трудах и молитве. Он пас свое стадо, а жизнь пастуха способствует молитвенному состоянию. Вокруг природный храм — что может быть краше. Одиночество, послушные овцы — молись. И он прилагал все усилия, чтобы читать Священное Писание и жить с Богом».

 

После Причастия отец Спиридон освятил коливо, которое в этот раз впервые было украшено изображением будущего храма (сейчас богослужения проходят во временном здании храма).

 

По окончании литургии отец Спиридон обратился к прихожанам: «Христос все делает для того, чтобы люди обретали спасение, получали благодать. Поэтому такие святые, как святитель Спиридон и многие остальные святые показывают нам, что Евангелие и те слова Христа, которые Он говорит, непреложны.

 

Многие говорят — невозможно спастись. Богатый юноша, который подходил к Христу и соблюдал все заповеди, спрашивал, как спастись. Христос сказал — оставь всё и пойдем за Мной. И тот задумался. Потому что был богат. А апостолы недоумевали — как тогда возможно спастись, ведь у нас и дома, и жены и многое. Но Спаситель говорит — невозможно человекам, возможно Богу (см. Мф. 19:16-26). И Господь опять возвращает нас к тем двум простым заповедям — Бога возлюби и возлюби ближнего. То есть человеку нужно обрести простоту, ту самую, которая была у святителя Спиридона. Она нам всем нужна».

 

После этого дети воскресной школы прочли стихи батюшке в честь его именин и подарили подарок, который сделали на уроках творчества сами. Прихожане храма также присоединились к поздравлениям.

 

Фотографии Ивана Привалова — ФОТО1

Фотографии Натальи Морозовой — ФОТО2

Просмотров: (73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *