Не случайно природа страдает –
У дорог догорают кусты.
О земля! Что тебе не хватает?
Чистоты.. чистоты… чистоты.
Каждый плачет, когда потеряет,
Поминая былые мечты…
О душа! Что тебе не хватает?
Чистоты! Чистоты! Чистоты!
Иером. Роман (Матюшин)
Как часто наша жизнь озаряется минутами светлой радости? Что мы несём в себе на протяжении всей жизни, что дарим хорошего миру и людям, окружающим нас?
Все мы, живущие на белом свете, хотим счастья. Мы бы никогда не хотели, чтобы с нами случалось что-то плохое: болезни, предательства, разочарования, ссоры. Наша душа всегда направлена к свету, как бы парадоксально это не звучало. Несмотря на явные и тайные грехи, человек не хочет быть побеждённым своими слабостями. Бог в наших сердцах непобедим. Как часто каким-то непостижимым образом, человек в полную силу увлекшийся всеми существующими страстями, вдруг от одного взгляда доброго, от одного участливого слова вспоминает о Боге. Меня поразило, что люди до сих пор помнят о Рае. Со времён наших прародителей Адама и Евы прошло достаточно лет, чтобы память о райском саде стёрлась навечно, но нет, память жива! Столько грехов свершилось и свершается, а душа всегда будет помнить о Боге и райской жизни, которая будет дана потрудившимся на ниве своей души и взрастившими заново свой духовный цветник.
Но уныние и отчаяние царят в мире.
Многое потеряно и отнято. Столько горя и войн пережито, что уже ничто, кажется, не может измениться к лучшему. Души людей парализованы, живя без веры, без надежды и любви. Но это на первый взгляд! Всё может измениться в зависимости от нашей направленности. Но как выбрать верную дорогу, которая не заведёт в дебри, и не будет плутать в потёмках, ведущих в пропасть?
Есть Путь, дорогу к которому указывает самая светлая и самая чистая звезда в мире – Вифлеемская. Эта звезда приводит людей к негасимому свету христианской веры, как не́когда она привела волхвов к пещере с рожденным в ней Младенцем.
Рождество Христово – это единственная ночь в году, которая заставляет встрепенуться каждую живую душу и несет человечеству вот уже 2020 лет весть о рождестве Богомладенца Иисуса. Это самый чистый и светлый праздник, озаряющий нас неподдельной радостью!
Чистый… есть в этом слове сокровенная тайна. Везде, где оно встречается, вы увидите восхождение к небесным истинам. «Кто взы́дет на го́ру Госпо́дню? Или́ кто ста́нет на ме́сте святе́м Его́? Непови́нен рука́ма и чист се́рдцем..» — говорит 23 псалом Давида; «Блаже́ни чи́стые се́рдцем, я́ко ти́и Бо́га у́зрят» — одно из 9 евангельских блаженств; Пресвята́я и Пречи́стая Дева Мария – за чистоту избра́нная Богом в матери Богочеловеку. Даже фразу «Чистота – залог здоровья» можно понять и в ином смысле: Чистота души – залог здоровья, причём сначала души, а, следовательно, и тела.
Тема чистоты очень ясно прослеживается в творчестве самых высоких образцов не только религиозного, но и светского искусства. Зима, снег, белые одежды, сияющие чистотой образы ангелов; юные, чистые лица на старинных портретах. Человек никогда не перестанет стремиться к чистоте, как к самому совершенному, божественному, самому светлому и красивому.
Не знаю, кто как понимает фразу Ф.М. Достоевского «Красота спасет мир», но тут напрашивается расшифровка: если красота и есть чистота, то (да простит меня наш любимый писатель) так и хочется сказать «Чистота спасет мир». И спасает! И сразу все становится на свои места. Ведь зло исходит из нечистой души, допустившей по своей свободной воле делать то, что оскверняет человека. Это отражается на внешности, поведении, на всем, что делает человек. Конечно, поистине чистых душ не так много. Но может быть, их было бы в тысячу раз больше, если бы мы боялись потерять чистоту души.
Самое важное – не забывать о том, что мы призваны к чистой жизни в Боге! Тогда рождественская ночь станет открытием для израненной жизнью души, непонятой в чем-то близкими и друзьями, отчасти одинокой и скорбящей, неоцененной может быть по достоинству. Но всего этого не было и у родившегося в эту ночь.. Поэтому так тянется сердце за этим Светом, исходящим от благочестивого семейства Иосифа и Марии.
Наши жизненные пути очень редко овеяны чем-то исключительно светлым. Мы бредем в очень густом тумане собственного греха и это, порой ощущается физически. Как у крана загрязняется фильтр, и чистая вода становится мутной, так и мы «замутняемся» и становимся невосприимчивы к чистоте, которую нам несет мир веры. Собственная выгода заслоняет любые попытки совести стряхнуть с нас бремя грехов, покаяться, тем самым очистившись. Все это кажется как-бы ненужным, потому что невидимо, невещественно. Душа, замутненная до предела возможностей, малочувствительна к своей греховности. Кто-то так прямо и говорит: «А в чём я грешу?» или «Да грешники вон те, кто взятки берет по миллиону, пьяницы, да наркоманы, а я что? Не в чем мне каяться…» А не замечает человек, как грубо обращается с теми, кто вокруг, как ненавидит всех, кто с ним не согласен, как осуждает каждую мелочь и провинность тех, в ком видит свои же грехи, как в зеркале, а осуждает их… Если уж душа не чувствует больших грехов за собой, то маленькие совсем неспособна видеть. Но по мере раскаяния и размышлений, становится ясно видно, как на ладони всю свою греховность, и в какой-то момент человек ужасается собственному глубочайшему падению. И он начинает понимать, как далёк от чистоты.
Чистоту легко потерять и не так легко очиститься. Ценность её неоспорима. Как чистая белая одежда, незапятнанная, не запылённая, бережно носимая, бережно сохраняемая, так чистота невозможна без благоговения. Чистое сердце благоговеет перед святыней. Когда мы слышим фразу: «Не осталось ничего святого..», то сразу понимаем, о чём речь. Человек благоговейный тих, мирен, вежлив. Очень часто люди, пережившие невзгоды, спустя время понимают, что им помогал в те тяжелые моменты Бог, святые, к которым они обращались, Пресвятая Богородица, и тогда они вдруг ясно осознают свою немощь, и от чистого сердца с благодарностью чтят тех Божиих святых, помогавших им.
Да, чистое сердце всегда благодарит! Это ещё одно из качеств, без которого человек не достигает и малой толики чистоты. Как часто мы благодарим Бога просто за вкусный обед, которого завтра может и не быть? Когда есть достаток в доме – трудно представить себя нищим. Но ведь бывает всякое. Здесь на земле каждый день что-то случается, и радоваться сегодняшнему дню очень важно. Хотелось бы, чтобы мир был без слёз, болезней и бед, но это возможно при нашем содействии к чистоте собственной души.
Вифлеемская звезда зовет нас к Богу, в Храм, на молитву!
Её неземной свет манит нас, но не обманывает, как это часто делает тот, кто обещает нам все временные удовольствия мира – дьявол. Она указывает нам точный путь к Пречистой Матери и Её новорожденному Сыну – будущему Спасителю каждого из нас. Этот путь, конечно, тернист. Если он был скорбен у Христа, то мы, должны понять, что берём ответственность за себя и свою жизнь, когда становимся христианами. Народ вывел очень простую фразу: «Христос терпел и нам велел».
Терпение – великая сила! Оно кроткое, тихое, незлобивое, жалеющее, любящее до последних пределов.
Очень часто нас качает из стороны в сторону. У нас нет основания в жизни. Не на кого здесь положиться. Часто, дойдя до края, душа не выдерживает, мучимая нераскаянными грехами и не знает, куда деться, что сделать, чтобы прекратить мучения совести. И доходит до такого отчаяния душа, что желает уйти из жизни… И очень часто человек даже не понимает, что его мучит совесть. Он от неё отстраняется или втаптывает «до поры, до времени» в грязь своих грехов, а желание чистоты никуда не уходит. И не уйдёт, пока не раскаешься и не воззовешь к Богу всем своим существом, всей душой. Но есть то, что отдаляет нас от раскаяния. Это, конечно, гордость – первый и главный грех отпадения от Бога. Мы часто кажемся себе идеальными, не нуждающимися ни в чьей-то помощи, ни в чьих-то советах, хотя очень нуждаемся (если не кривить душой), а не признаемся себе в этом.
Мы приходим в тупик на определенных этапах жизни, на которых стоит отбросить все ложное в нашем прошлом и задуматься, куда идти дальше. Риторический вопрос «Куда идёшь, человек?» встает на пути людей любого возраста, независимо от достатка и званий. В такие кризисные моменты мы сразу теряем ориентиры и погружаемся в пустоту неопределенности. Нам нужен маяк. Нужна путеводная звезда, освещающая путь заблудшему и усталому путнику. Без этого света страшно идти дальше. Всегда проще ходить по дороге, освещенной хоть малым фонарем вдали и, тем более отрадно, когда трудный жизненный путь озаряет та яркая звезда, что сияла над местом, где родился воплощенный Бог, понявший немощь своего создания и спустившийся к нам, протянувший нам с Креста руки Спасения.
Освятимся и просветимся светом этой чистой звезды!
И пусть, искорка от нее хранится в нашей памяти весь будущий год и напоминает о Божественном Младенце, показавшем нам Свет Истины!
Подготовила Екатерина Кривулина
Просмотров: (42)