Накануне Крещенского Сочельника в храме совершено вечернее богослужение

17 января, накануне Крещенского Сочельника, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Вечерню, малое повечерие и утреню.

 

18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.

 

До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

 

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.

 

Просмотров: (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *