Поездку в краеведческий музей города Покровска совершили преподаватели, воспитанники старших групп воскресной школы «Аркадия» и родители 7 февраля. Экскурсия для взрослых слушателей и выпускников Покровского епархиального образовательного центра была доступна и понятна и детям. Провела ее Елена Николаевна Плахова, преподаватель центра и главный хранитель Энгельсского краеведческого музея.
«Старинные иконы» — название выставки старообрядческой иконописи, на которой побывали ребята и слушатели образовательного центра. «Образ Богородицы в русском искусстве занимает совершенно особое место. С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа» — этими словами начала экскурсию Елена Николаевна.
Экскурсанты познакомились с иконографическими типами и вариантов икон. Редкие и старинные экспонаты музея впечатлили многих — от написанной в необычном стиле иконы Богородицы «Помощница в родах» до старообрядческих кожаных четок под названием «лестовка».
«Я увлекаюсь живописью и очень впечатлен иконами — сделал для себя выводы. Как будто побывал в тех временах от начала и до конца 19 века. Хочется вернуться в музей и изучать все иконы. И увидеть те иконы, которые не поместились в зале», — поделился впечатлениями Никита Заботин.
Ребята также побывали в уголке Покровской слободы — прошлись по Базарной площади, познакомились с первым храмом города — Покрова Пресвятой Богородицы, побывали в хате малороссов и подержали настоящий ухват, погостили в доме состоятельного горожанина.
Наталия Михайловна Заботина дополняет сына: «Нам даже удалось побывали в Покровской Слободе на Базарной площади — такое увидеть можно только в музее. История нашего города очень интересная. Радуется душа, видя как люди сохраняют эту историю, передавая вещи в музей. Теперь решили пойти всей семьей, чтобы все рассмотреть, записать то, что трудно запомнить». «Мне понравились старинные иконы — они очень красивые. Ещё заинтересовало то, как люди жили в XIX-XX веках. Хотелось бы ещё раз побывать в музее», — сказала Василиса Балла.
Кроме этого дети увидели и богатый мир птиц и зверей области. «К моему стыду, я была первый раз в нашем музее. Под впечатлением, конечно же, от икон — очень интересно прикоснуться к прошлому других веков. Моих детей впечатлили животные нашего края. А у младшего Леонтия до сих пор разговоры про русскую избу с печкой и сундуком, из которого он предложил сделать шкаф. Жаль, что мы не находим время на культурные походы в такие места», — рассказала после экскурсии мама двух сыновей Инна Александровна Личели.
Фотографии — ФОТО
Просмотров: (43)