В день памяти мученика Трифона в храме совершена Божественная литургия

14 февраля, Предпразднство Сретения Господня, память мученика Три́фона Апамейского, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Божественную литургию.

 

Мученик Христов Трифон был родом из селения Кампсад во Фригии. Он жил в III веке. В годы правления гонителя христиан Декия пострадал и святой Трифон. Казнь мученика Трифона в 250 году в Никее должна была состояться через усекновение мечом. Однако еще до того, как над ним занесли орудие, святой мученик отошел ко Господу.

 

Согласно преданию, однажды у царя Иоанна IV Грозного во время охоты улетел любимый кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. Сокольник объехал окрестные леса, но безуспешно.

 

На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой в месте, которое сегодня называется Марьина роща. Там в изнеможении он прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону.

 

Во сне Трифон Патрикеев увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета. Юноша сказал: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи святого мученика Трифона. Через некоторое время на месте чудесного явления святого Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя мученика Трифона.

 

Фотографии богослужения — ФОТО

Просмотров: (37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *