Поездку на единственную кленоварню в нашей стране (и даже во всей Европе) совершили прихожане храма, воспитанники и родители воскресной школы «Аркадия» 26 июня. Настоятель храма иерей Иоанн Панков совершил молебен перед отъездом и благословил путешественников в путь.
История этой поездки началась со знакомства первого настоятеля храма иеромонаха Спиридона (Савина) с президентом Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов Иваном Владиславовичем Меркуловым. «С отцом Спиридоном мы познакомились в поезде, когда он ехал куда-то на Афон. С тех пор мы общаемся и дружим», — поделился Иван Владиславович.
Поездка в какой-то момент превратилась в езду с препятствиями и приключениями — дорога оказалась сложной для проезда туристического автобуса, вдобавок ко всему начался дождь, а вдали сверкала молния. Но это не лишило энтузиазма путешественников, тем более стало просто легко дышать — отступила изнуряющая жара. А Иван Владиславович вместе с отцом Спиридоном быстро нашли решение проблемы — на лесную базу всех по очереди перевезли на трех машинах.
Главный кленовар Александр Анашин провел для каждой группы экскурсию, рассказав как добывают кленовый сок, как из него получается кленовый сироп и какие трудности порой возникают. «Можно бы было делать в дереве несколько отверстий для добычи сока, его будет больше. Но мы делаем в одном дереве только одно отверстие. Оно через какое-то время зарастает и не приносит дереву вред», — рассказал он. Клены, близко к друг другу расположенные, растут в высь, а не в ширь. Каждую весну сок добывается только около 40 дней. За сезон перерабатывается около миллиона литров сока. Канадское оборудование и технологии, бережное отношение к природе, горение своим делом — все это помогает Меркулову и его команде делать полезный кленовый сироп и не только. Производят здесь и малиновый сироп, занимаются кабачками, а в планах создание кооператива.Многих поразило, что на нашей земле, в России, есть такие предприниматели, как Иван Владиславович Меркулов — настоящий энтузиаст своего дела, житель столицы. «Помимо общего обеда в кафе нас ждали настоящие и незапланированные приключения: дождь, длинная дорога в лес на машинах из за погодных условий, интересный рассказ о добывании кленового сока, рассказ о приготовлении чудесного, вкусного и очень полезно кленового стропа. Познакомились мы и с канадским оборудованием — печью с оригинальным названием «Торнадо» и концентратором «Турбо 3000″. Весь секрет приготовления находится в лесу — там мы и увидели как работает вся система, трубки, шланги. Радует аккуратный и тонкий подход производителя», — рассказала Наталья Михайловна Заботина.
Большие емкости для сока (их две и они вмещают в себя 15 тонн сока), сейчас пустые, а также настоящая печь, которую топят дровами, очень заинтересовали детей. Многие пытались заглянуть в печь подальше — благо сейчас она остывшая и не топится. «Это здание в лесу строилось вокруг этой печи, приехавшей из Канады. Мы сначала залили основание и после этого построили это здание. Она весит около семи тонн и работает на дровах, на которых и варится сироп. Это классическая канадская дровяная печь. Она считается самой экологичной», — рассказал Александр. После познавательно экскурсии ребята и взрослые смогли поучаствовать в дегустации кленового сиропа. «Мне понравился кленовый сироп!» — повторил Леша Андреев несколько раз.
На базе Иван Владиславович рассказал о планах создания кооператива. «Самое главное — желание работать. Всем членам кооператива предоставляется жилье и участок, одну половину которого он обрабатывает для кооператива, а вторую для себя, для своей семьи. Сложно представить женщину, которая не захочет что-то посадить для себя на земле», — сказал И.В.Меркулов. Одно из основных условий для пребывания в кооперативе — ни грамма спиртного. Показал он и большую плантацию малины, а также теплицу, где зимой вырастили замечательный урожай вкуснейших помидор.
Дети, пока взрослые слушали рассказ на серьезные темы, успели насладиться простором — побегать и устроить небольшой дружеский поединок на шишках. А кто-то захватил эти шишки с собой домой для поделок. Кроме того все смогли приобрести кленовый и малиновый сироп для себя и в подарок, а кто-то не уехал без саженцев малины, которая уже в этом году должна дать урожай.
«Поездка была замечательная. Где-то с приключениями, где-то с трудностями, которые все стойко перенесли. Ведь когда есть огромное желание, то найдешь верные способы для достижения своей цели. Это были незабываемые впечатления. Сын в восторге! Огромное спасибо всем организаторам и отдельное отцу Спиридону и Ивану Владиславовичу Меркулову за теплую встречу. Если бы не эта поездка, возможно, что мы и не узнали бы о том, что где-то рядом с нами есть кленоварня. С нетерпением ждем следующей поездки», — поделилась Евгения Болотовна Мизиненко после путешествия.
А Леша Андреев по-своему, по-детски, рассказал последовательность производства кленового сиропа, начав с посадки клена: «Сначала вырывают ямку, потом кладут туда семечку и вырастает ствол и листика. Потом надевают резиновые трубки, после чего скапливается много сока. Его прочищают и греют на печке. Потом наливают в стеклянные бутылочки, закручивают крышкой и получается сироп».
После такой поездки, если и осталась у многих усталость — ведь она продлилась дольше запланированного времени и домой все вернулись очень поздно — то она была приятной. И многие с нетерпением ждут продолжения — ведь попасть на усадьбу Голицыных путешественники не успели, а она тоже была в планах.
Фотографии поездки — ФОТО
Просмотров: (74)