Рождество и традиции. Детская страничка

Очень много интересных традиций таят в себе волшебные дни Рождества. Они передаются из уст в уста, от поколения к поколению.

 

Каждый христианин знает, что праздник начинается не в Рождество. Ему предшествует 40 дней Рождественского поста. Есть много традиций, которым следуют и православные христиане. О них мы сегодня и поговорим.

 

Сочельник

 

Традиции начинаются уже с сочельника (6 января). Принято убраться в доме, навести порядок перед праздником. Но это всё не так важно, как наведение порядка в своей душе. Для этого следует посетить церковь, покаяться в грехах и соединиться со Христом в Таинстве Покаяния.

 

Еще в сочельник готовят сочиво или, как мы его называем, коливо. В нашем храме его после литургии освящает священник и потом его раздают всем, кто пришел в храм. Это кушанье из пшеницы, меда и орехов.

 

Рождественские колядки

 

Ведь радость о Рождении Христа можно выражать по-разному — один из них пение колядок. В

Фото сайта Фома

Рождество и у нас дети ходят по улицам, заходят в гости к соседям и поют колядки, желая всего самого наилучшего, добра и благополучия. Но самое важное — это знать праздник, понимать, кого мы прославляем, а не просить пяточки. Хотя пение колядок и подразумевает некую награду колядующим.

 

Очень часто люди ходят по домам с самодельной звездой, закрепленной на шесте. Она символизирует Вифлеемскую звезду, которая привела трех волхвов, мудрецов с Востока, в пещеру, где родился Христос. Настоящая православная колядка – это чаще всего маленький рождественский рассказ о величайшем событии в истории и прославление главных действующих лиц той Святой ночи, когда родился Спаситель мира.

 

 

Милосердие на Рождество

 

На Рождественский ужин можно пригласить одиноких родственников, сирот, нуждающихся. Тех, кто не в силах устроить себе праздничный ужин. Сделать доброе дело ведь очень просто — стоит просто поднять человеку настроение, ободрить словом и делом. Тебе не сложно, а человеку приятно.

 

Рождественский вертеп

В церквях принято ставить вертепы, в которых находятся фигуры Девы Марии, Иосифа, пастухов, волхвов и самого Младенца Христа. Вертеп стоит либо в центре храма, либо рядом с ним, но уже на улице. Обычно внутри вертепа стоит маленькая корзинка, в которую прихожане храма могут положить конфеты, как бы отдавая их Иисусу. По примеру волхвов, которые принесли ему смирну, ладан и злато. Мы тоже приносим дары — наши молитвы, покаяние и добрые дела.

 

Карамельная трость

 

Последнее время и у нас появилась традиция дарить карамель в виде трости. Она красно-белая и по форме напоминает трость пастуха. Именно с такой палочкой пастухи пришли к Младенцу Иисусу.

 

Есть мнение, что белый цвет символизирует чистоту и безгрешность Христа, три красные

Фото сайта https://thefortworthtxdentist.com/blog/2014/12/candy-canes-and-cavities/

полоски — Святую Троицу, а широкая красная полоса — кровь, пролитую за человечество.

 

Есть легенда, что ответственным за создание карамельной трости является хормейстер Кельнского собора. Якобы мужчина каждый раз во время богослужений пытался успокоить мальчиков-певчих, чтобы те не разговаривали и не мешали молитвам, но каждый раз у него это не получалось.

Тогда хормейстер придумал гениальное решение — заказал у одного знакомого кондитера леденцы, да приказал согнуть у них один конец, чтобы они прилично и пристойно выглядели во время богоугодной службы. Именно благодаря этому конфеты стали похожи на посох пастуха, что пришлось как напоминание мальчикам о том, как пастухи явились поклониться Иисусу. Дети были заняты леденцами, а не разговорами, поэтому в соборе наконец-таки воцарилась тишина во время служений.

 

Пусть это и легенда, но она очень интересная.

 

А какие традиции знаете вы?

 

Подготовила воспитанница
воскресной школы «Аркадия» Дарья Королева

Просмотров: (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *