Каждый год Православная Церковь в третью Неделю (воскресенье) по Пасхе чтит святых жен — верных помощниц и последовательниц Христа. В этом году это 30 апреля.
Мы все до корней волос привыкли к дню 8 марта. По сути, никакого отношения он к «маминому дню» не имеет. Но прочно застрял с самого детства в наших головах. Но мы как-то обратили его в праздник не революционный, а добрый и семейный. Не пора ли таким же сделать наш настоящий православный женский день — день памяти святых жен-мироносиц?
Жены-мироносицы — кто они?
Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос.
Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна — это те имена святых жен, что дошли до нас. Их, несомненно, было больше. Именно они последовали за Христом на Голгофу, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.
Жены-благовестницы — так их еще называют. Именно им первым явился Христос. Именно они поспешили к ученикам Господа с благой вестью. Что они испытывали, идя рано ко гробу Спасителя? Боль, горечь? Но, наверное, и надежду, где-то глубоко в душе.
Когда Сын Божий испустил дух, они поспешили домой, чтобы приготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисуса во гроб. Ведь в субботу, ради праздника Пасхи, не могли они помазать тело Учителя, не могли умастить, как того Он был достоин и как было положено.
И вот в день после субботы они пришли к месту погребения, размышляя о том, кто же им отвалит камень, ведь он велик и тяжел. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, одлеченного в белую одежду; и ужаснулись.
Он же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». «И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите».
И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
Каким должен быть этот праздник?
Прежде всего не светским. Мы не можем знать, что чувствовала Мария Магдалина и другие последовательницы Христа. Но мы должны осознавать, что этот день от Спасителя неотделим, без Него его бы и не было.
В этот день действительно прославляют женщин, которые принесли миро, чтобы помазать тело Спасителя во гробе, и невольно оказались первыми свидетелями Воскресения. Мы можем только удивляться им. И пытаться брать пример.
Многие православные женщины стараются в этот день быть в храме, на литургии, причаститься Святых Христовых Тайн. В некоторых храмах в этот день всем прихожанкам дарят цветы.
Хорошо бы, чтобы и дети приготовили подарки мамам, бабушкам, сестрам. Главное, чтобы содержание и понимание праздника было христианским. Например, можно сделать открытки в форме вазы с цветами — в подражание сосудам, которые несли жены-мироносицы. А еще можно подарить и купленный подарок — флакончик для освященного маслица или стаканчик для святой воды.
Небольшой концерт, подготовленный детьми воскресной школы, тоже будет уместен. Или семейный праздник с теми же стихами. Хорошая погода? Почему бы после службы не устроить пикник на природе? Семьей или семьями. Главное, не увлечься собой и не потерять Христа.
Но очень хотелось бы, чтобы этот праздник стал родным, уютным и привычным для всех нас. А радость была искренней. Ведь жены-мироносицы настоящий пример мужества и веры, любви и верности.
Подготовила Наталья Морозова
Просмотров: (81)