Этнокультурный фестиваль с таким названием проходит ежегодно в городе Новоузенске. В этом году он стартовал 21 сентября и продолжался три дня. И в этот раз проходил при поддержке Президентского фонда поддержки культурных инициатив. Родители, педагоги и дети воскресной школы «Аркадия» побывали на нем 23 сентября, в заключительный день.
Так как событие происходило на территории собора святой великомученицы Екатерины, то конечно, наши путешественники прежде всего посетили этот храм. Дети и взрослые приложились к святыням собора, подали записки и поставили свечи.
Сам фестиваль начался с музыкальных номеров — русских народных танцев, песен — выступления различных коллективов и сольных номеров.
Самовар – символ гостеприимства на Руси – занимал почетное место в каждом доме, был предметом гордости его обладателя, передавался по наследству. Он был неотъемлемой частью быта любой русской семьи, независимо от ее сословия и благосостояния, ни одно застолье не обходилось без пышущего жаром самовара с дымком. Об этом рассказали зрителям замечательные ведущие.
23 сентября в Новоузенске праздновали День города, глава районной администрации А.А.Опалько приветствовал участников фестиваля «Уездный самовар», ставшего знаковым событием года: «Не так часто можно увидеть вместе людей разных возрастов и поколений, людей разных национальностей. Сегодня, сейчас, в эти минуты все мы, я думаю, на одной волне. За что огромная благодарность главному организатору отцу Александру. Главное, что этот фестиваль собирает нас в эти минуты и мы испытываем с вами большую радость, окунаясь в историю и традиции наших предков».
Дата проведения фестиваля– это напоминание о далеком историческом прошлом старинного города. 21 сентября 1901 в Новоузенске на месте нынешнего собора святой великомученицы Екатерины был освящен Покровский храм, разрушенный после революции. Традиционно фестиваль и проходит на территории собора.
«Так получилось, что через язык культуры, через объединяющий связующий символ, которым стал самовар, в этом событии принимают участие представители разных районов — сегодня это и Саратов, и Воскресенский район, и Энгельсский район, и Краснокутский район, и Советский, Алдайский районы. Сегодня представители разных национальностей и вероисповеданий вместе с нами радуются, потому что самовар действительно такое объединяющее начало, вокруг которого собираются люди и делятся душевной теплотой. Через этот символ мы говорим об утраченной святыне (храм Покрова Божией Матери на месте парка — примечание редактора) и благодарим Господа за то, что наша новая святыня — наш собор святой великомученицы Екатерины — воздвигнут стараниями людей», — сказал отец Александр Милованов.
На фестивале были представлены различные самовары из разных уголков Саратовской области — в просветительском центре духовной культуры было можно было увидеть около двух сот уникальных экспонатов, а также чугунных утюгов и других предметов старины. А на конкурсе «Чай с дымком из жаровых самоваров» можно было попробовать настоящий травяной чай с вкусной выпечкой. Ведь такой фестиваль невозможен без чая — его наши воспитанники и их родители выпили много и с удовольствием. Маленькая Маша Щукина на вопрос, что она запомнила так и ответила: «Вкусный чай!» Чай с медом, с чабрецом, фруктами, со сливками — все перепробовали не только члены жюри конкурса, но и наши путешественники. А больше всего многих покорили необычные вареники с поздникой и испеченные в печке «лапти» – кулинарная знаменитость Новоузенска.
Особое впечатление на гостей фестиваля произвела «кустодиевская купчиха» – инсталяция знаменитой картины. Наши мамочки с удовольствием фотографировали прекрасную даму с блюдцем у самовара, делали с ней селфи, а некоторые и сами попробовали себя в ее роли.
«Отцу Александру огромное спасибо за приглашение на праздник! Видно, какая огромная работа была проделана. Поездка была интересная и познавательная. Узнали много нового, увидели и попробовали! Впервые полакомились варениками с поздникой. Очень вкусно. Чай из самовара на дровах незабываемый. Жители такие гостеприимные, готовые о многом рассказать. Печка поразила своей красотой и, конечно же, запахом вкусных блюд, которые в ней готовили», — поделилась впечатлениями Юлия Александровна Щукина. «Сыну понравилось ходить, все смотреть, пробовать. На ярмарке был представлен такой интересный фрукт, как момордика и нам даже перепали его семена, будем пробовать выращивать. Кто-то привез домой из поездки травяной и ягодный чай, а кто-то кое что другое. Я, например, купила консервы из карасей. Очень вкусные, уже попробовали», — дополнила другая мамочка, Евгения Болотовна Мизиненко.
Новшество нынешнего фестиваля – выложенная во дворе собора огромная русская печь – произвела настоящий фурор. Много фотосессий было и у нее. А как аппетитно манили щи в чугунке и картошечка! Но, видимо, попробуют эти все яства ребята и их родители в следующий приезд.
Много фотографий из поездки — ФОТО
Просмотров: (77)