В день церковного новолетия воспитанники воскресной школы храма совершили поездку в Хвалынский район

Традиционно такие поездки ученики школы и их родители совершают в начале учебного года много лет. «Хвалынский район один из самых живописных уголков Саратовской области. И начнем мы наше путешествие с посещения Иоанновского женского монастыря в селе Алексеевка. Именно это село когда-то в 1894 году посетил праведный Иоанн Кронштадтский, путешествуя по Волге», — рассказала директор школы Наталья Викторовна Морозова во время пути.

 

В монастыре во время экскурсии паломники узнали историю монастыря, погуляли по территории, приложились к святыням в храме. Именно монастырь оставил у многих самые глубокие воспоминания. Тем более милостью Божией взрослые и дети приняли участие во встрече прибывших в обитель святынь – иконы Пресвятой Богородицы «Игумения Святой Горы Афонской», написанной в конце XIX века в Русском Андреевском ските на Афоне, и иконы Влахернской Божией Матери, прошедшей Крестным ходом в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2024 года по центру Москвы после Божественной литургии в Успенском Соборе Кремля, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Гости обители по благословению игуменьи монастыря Еликониды поклонились привезенным святыням, порадовались детской площадке, погуляли по территории, которая поразила всех красотой и благоустроенностью. «Дети из школы, которые как-то приходили на экскурсию, выдвинули интересную версию, почему так много деревьев наклонены к земле — они просто здесь поклоняются Богу, а те, что высокие, тянутся к небесам», — рассказала интересную историю монахиня, проводившая экскурсию.

 

«Впечатлений море. Иоанновский монастырь поразил своей красотой, спокойствием. А дети, приехав, на другой день строили монастырь в комнате», — делилась уже дома впечатлениями Юлия Александровна Щукина. «Монастырь — это любовь», — высказала общее мнение Оксана Анатольевна Кошкина.

 

После этого поездка продолжилась посещением Крестовоздвиженского храма в Хвалынске и Хвалынского национального парка — конечной точки путешествия.

 

«Храм в честь Воздвижения Креста Господня в Хвалынске был некогда старообрядческим. Его освятили 31 марта 1914 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 2014 году были завершены восстановительные работы, благоустройство прилегающей территории. На ней мы видим макеты тех храмов, которые когда-то были в Хвалынске. Всего их было семь», — рассказала Наталья Викторовна.

 

 

Детей, конечно, порадовали звери вольерного хозяйства «Теремок». Оно было организованно в 2003 году и представляло изначально реабилитационный центр для содержания животных, потерявших способность жить самостоятельно в природе. Здесь живет несколько десятков обитателей различных видов диких и домашних животных и птиц. «А мы успели покататься на лошадке», — восторженно рассказывала позже Саша Смирнова. После этого большие и маленькие путешественники смогли посетить святой родник в честь Живоносной иконы Богородицы и погулять по территории комплекса «Солнечная поляна» и по лесу вокруг. А остановка на обратном пути на смотровой площадке с прекрасными видами было своеобразным от всех «до свидания» Хвалынскому краю, ведь сюда всегда хочется возвращаться.

 

 

«Невероятная красота! Цветы, растения — отдельная история. В общем, Хвалынск впечатлил», — сказала Инна Александровна Личели.

 

«Было все легко, весело и дружно. Дети, хоть и устали, но в следующий раз сказали поедут ещё! Очень приятно путешествовать такой родной семьей», — добавила Екатерина Александровна Дендюк.

 

Просмотров: (51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *