В воскресной школе прошло познавательное занятие о Рождественских символах

Сейчас в дни поста хочется основательно подготовиться к празднику. Поэтому к ребятам в гости 1 декабря пришла Екатерина Владимировна, творческий человек и художник по образованию. Она рассказала об истории появления елки в России, какие игрушки появились первыми и почему елку когда-то даже запрещали.

 

Оказалось, что появилась зеленая красавица благодаря указу Петра I — увидел как-то царь , как немцы свои ёлки наряжают, это пришлось ему по душе и в Империи Российской решил повторить он такую традицию: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставить…» Ему же мы обязаны празднованию Нового года в январе — когда-то он был 1 сентября.

 

С середины XIX века, после первой публичной елки в Петербурге в 1852 году, обычай украшать елку становится чрезвычайно распространенным. «Сначала после указа Петра I это были по немецкой традиции венки на дверях, ветки, но не елки, которые мы видим сейчас», — рассказала Екатерина Владимировна. Ребята узнали, что далеко не сразу елка поселилась в домах россиян и что после революции их пытались запретить. Но елка осталась и остались многообразные игрушки, ее украшающие, которые делали тоже в Германии из картона — это была тонкая, кропотливая работа.

 

А вот в России зеленая красавица стояла в богатых домах только три дня и ее убирали. А вместо игрушек были яблоки, апельсины, пряники — то есть что-то вкусное, что детвора разбирала себе. Эти съедобные игрушки были символом рая.

 

Екатерина Владимировна рассказала и о главных символах Рождества, которые мы можем увидеть на елке, о том, какие из них появились первыми. Конечно же это Вифлеемская звезда, ангелы, елочные шары, колокольчики. О рождении Спасителя первыми узнали пастухи, которые пасли свои стада неподалёку – о событии им сообщили ангелы, также к новорожденному Христу по свету Вифлеемской звезды спешили волхвы с дарами и сразу поняли, что это означает. Колокольный звон один из символов Рождества -миниатюрными колокольчиками украшаются ёлки, интерьер квартир и домов, открытки, ведь звон колокольчиков – напоминание о приближении праздника.

 

«Шары же стали вешать вместо апельсинов и яблок. Ведь они не портятся. Их изготавливают часто из стекла и выдувают специальной трубкой стеклодувы», — рассказала Екатерина Владимировна детям, показав картинки с предприятия, где делают шары.

 

Конечно, главным символом Рождества являются вертеп, где родился Христос, и Рождественская елка.

 

По окончании занятия педагог предложила поучаствовать всем в конкурсе по изготовлению Вифлеемской звезды на елку — она дала каждому шаблон и материал для работы, показала примеры, рассказала, чем лучше приклеить элементы. Через неделю победители получат заслуженный приз.

 

Фотографии занятия — ФОТО

Просмотров: (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *