Все мы ждем великого праздника — Рождества Христова. День, когда Небо и земля встретились. Когда Христос сошел к нам, ради нас. Он родился, как Человек, чтобы спасти каждого от вечной смерти. Но понимаем ли мы смысл праздника? Давайте перед Рождеством попробуем составить небольшой словарик.
Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Этот день в Православном календаре 6 января.
Соче́льник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник).
Проводится в особо строгом посте (по обычаю принято не вкушать пищи до появления первой звезды (выноса свечи на богослужении).
Происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, по традиции блюдо, вкушаемое в этот день).
Рождественская литургия обычно совершается ночью в соединении со всенощной службой, после сорокадневного Рождественского поста. Это ранняя литургия. Поздняя служится утром 7 января. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью.
«Пост до первой звезды» — это выражение связано с воспоминанием явления звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа. В конце Литургии совершаемой в сочельник, из алтаря выходит духовенство, впереди несут горящую свечу, которая и напоминает нам свет Вифлеемской звезды, возвестившей миру о Рождении Спасителя. Именно до этого момента и принято поститься.
Святки — дни от Рождества до Крещенского сочельника (7-18 января). В этот период отменяется пост в среду и пятницу.
Коляда́ – народное названия дня Рождественного сочельника или дня празднования Рождества Христова, а также периода, продолжающегося от Рождества Христова до Крещения Господня (преимущественно это слово употребляется в южнославянских областях, где живы элементы язычества; случается, что в этих областях (да и не только в этих) празднование Рождества сопровождается гаданиями и языческими обрядами, которые искажают суть праздника).
Коля́дки – праздничные народные рождественские песнопения. Как правило, у них нет авторов. Они дают смысловой настрой празднику. Как правило колядка, это маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира!
Подготовила Наталья Морозова
По материалам сайта Азбука веры
Просмотров: (220)