Литургию совершил священник Димитрий Кичатов 9 февраля.
Великий пост, который в 2025 году начинается 3 марта, предваряется четырьмя подготовительными воскресеньями или, по-церковнославянски, Неделями. Их названия тесно связаны с темами евангельских отрывков, читаемых на воскресных богослужениях: это притчи, наполненные яркими образами и реалиями Древней Иудеи. Сегодня читался первый такой отрывок — о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14).
Безупречное знание закона и огромное уважение людей сыграли с фарисеями злую шутку. Со временем они стали считать себя исключительными носителями и толкователями закона, относились к другим людям свысока и даже с некоторым пренебрежением, а их благочестие приобрело внешний, формальный характер.
Мытарями в Евангелии называются евреи-откупщики, которые собирали со своих соплеменников налоги в пользу Рима. Их презирали, их ненавидели, а общение с ними считалось грехом. Многие из мытарей понимали греховность своего занятия, тем не менее не находили в себе мужества отказаться от него. Глубину собственного падения осознавал и герой притчи. Он не мог позволить себе даже пройти чуть дальше входа во внутренний двор и боялся даже глянуть в сторону святилища. Мытарь лишь от всего сердца вопил к Богу о том, чтобы Тот Сам решил его духовные проблемы и Сам спас его.
Также в этот день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. В этот день наша Церковь отмечает память христиан, пострадавших от гонений безбожной власти после революции 1917 года. Огромное множество людей были лишены свободы, гражданских прав, здоровья и даже самой жизни лишь за то, что веровали в Господа Иисуса Христа. Празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской установлено определением Архиерейского Собора в 1992 году. Его установлено совершать 25 января по ст. ст./7 февраля по н. ст. (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него.
Использованы тексты от журнала ФОМА
Фотографии богослужения — ФОТО
Просмотров: (15)