С осени 2024 года при храме прихожане изучают историю родного края на уроках вместе с педагогом Натальей Викторовной Морозовой. Экскурсия «История Покровской слободы» ждала взрослых учениц 26 марта. Старший научный сотрудник музея Марина Маркина рассказала многие факты о слободе Покровской.
Экскурсовод сообщила о соляном промысле и сложностях его организации, о людях, когда-то живших в Покровской слободе. Многих заинтересовал рассказ о Льве Кассиле и его отце, который был врачом в Покровске. А также интересен экспонат, повторяющий крест, некогда стоявший на Шуровой горе. «Этот крест был своеобразным маяком тем кораблям, которые сюда причаливали. Добыча соли шла очень активно. Подходили корабли и им прямо в трюмы загружали бочками соль. А они уже отправлялись по Волге с солью в разные города», — пояснила сотрудник музея.
Интерьер украинской мазанки и домов более богатых жителей слободы посмотрели посетители музея. И даже смогли почувствовать себя первыми поселенцами — многие попробовали ухватом поднять чугунок, который оказался довольно тяжелым. Интересно то, что в украинских избах на печах делали роспись и это было целое искусство.
После захватывающего рассказа Марины Маркиной экскурсанты смогли пройти по залам музея самостоятельно. В подарок от директора музея Дмитрия Геннадьевича Решетова с большой благодарностью они увезли с собой издание «Наследие Эльтона. Мир соляной эпохи».
«На уроках краеведения мы изучали теорию соляного мира, теперь, на экскурсии по краеведческому музею мы увидели воочию артефакты той эпохи: и соль в дубовой бочке, и различные предметы домашней утвари, и одежду и многое другое. Для нас это просто погружение в тот мир. Думаю, как и моя внучка Полина, что надо ещё побывать здесь на других экскурсиях», — поделилась Елена Шевчук. «С 1975 года живу в Энгельсе и толком ничего не знала об истории города, сегодняшние посещение музея очень понравилось», — рассказала Татьяна Норцева.
Просмотров: (8)