Три Покрова

 

Базарная площадь. Начало XX века.

Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое нашего города… В маленьком поселении раздается колокольный звон. Люди спешат в храм. Благовест слышен из Покровской церкви, построенной прихожанами на берегу Волги. Вот так Божия Матерь взяла под свой Покров и наш городок, который стал называться Покровской слободой. Там, где планировалось будущее поселение, всегда прежде всего выбиралось место под храм, вокруг которого и сосредотачивалась жизнь города или поселка. К сожалению, первая церковь была разрушена. Но сейчас историческая справедливость восстановлена — в центре города построен храм в честь Покрова Божией Матери. Также в советское время на улице Станционной появилась домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Три Покрова над нашим городом. Сам Бог указывает на его изначальное название — Покровск.

 

Первый Покров 

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Взорвана в 1931 году

 

Покровская слобода была основана как хутор Новые Бокуры в 1710 году, намного раньше официальной

даты основания города. А в 1712 году на берегу Волги его жители построили первую деревянную церковь в честь Покрова Божией Матери.

 

К сожалению, около 1770 года церковь сгорела. На ее месте «тщанием прихожан» в 1781 году возведена была церковь каменная, что отмечено даже в «Клировской ведомости», бережно хранящейся в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в городе Покровске (Энгельсе). Престол был в ней один, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 1903 год. фото с сайта http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/20219

К 1801 г. Покровскую церковь перестроили, она стала двупрестольной. Второй престол был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

Надо сказать, что Покровская церковь славилась своей иконой Казанской Божией Матери, которая считалась Чудотворной. Древний греческий образ Богородицы затрагивал самые глубокие струны души. Икона была украшена богатой ризою и почиталась православным людом — многие издалека специально приезжали, чтобы припасть к Заступнице со своими бедами. По преданию она остановила огонь во время одного из жесточайших пожаров в слободе.

 

На приходе открывались различные образовательные учреждения. В 1840 году при Покровской церкви начинает работать училище для мальчиков. Позже рядом с ним в 1854 году открыли

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 1 января 1926 года. фото с сайта http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/

женское учреждение. В 1866 г было открыто земское трехклассное училище для мальчиков и девочек. Также при церкви работала и библиотека.

 

12 июня 1914 г. Покровская слобода получила статус города и стала именоваться городом Покровском. В 1931 г. город Покровск получает новое название Энгельс. Именно в этом году и была взорвана Покровская церковь, давшая исконное название нашему городу.

 

«Согласно новой планировке города Покровска через нынешнюю территорию закрытой Покровской церкви должна быть проложена железнодорожная линия, и перестройка здания для культурно-просветительских целей является совершенно нецелесообразной. Разрешить Покровскому горсовету разобрать здание церкви и полученный материал использовать для новостроек».

Решение Президиума ЦИК от 28 июля 1931 года

Имя Покровск у города отобрали, как не сложно догадаться, потому что оно напоминало о вере, о совершенных новой властью преступлениях, о разрушенных церквях. В городе в течении 20 лет не было места для молитвы — не осталось ни одного храма. Так началось испытание горожан на прочность их веры.

Второй Покров

 

Покровский храм, 1960-е годы

Говорят, что душа каждого человека по природе своей христианка. И даже в безбожное советское время люди тянулись к вере. В нашем городе были разрушены все храмы: первый храм в честь Покрова

Церковь Покрова в 70-80-е годы

Пресвятой Богородицы, Вознесенский, Крестовоздвиженский, Петра и Павла, Александра Невского. В единственном сохранившемся, но поруганном, здании Свято-Троицкой церкви был читальный зал и книгохранилище городской библиотеки. Удивительно, что именно в годы гонений на Церковь в нашем городе появляется храм в честь Покрова Божией Матери на улице Станционной. Первым об открытии прихода в г. Энгельсе начал ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Алексием I Архиепископ Саратовский и Вольский Гурий. В марте 1954 года ему пришел ответ: «Требуются особые мотивы для этого открытия…». Потребовался еще один год…

 

 

Не всегда была возможность у православных христиан добраться до Троицкого собора Саратова. Епископ Саратовский и Балашовский Вениамин (Милов) смог направить священника для духовного окормления верующих в город Энгельс. Им был отец Игорь Мальцев, он совершал требы по просьбам людей.

Покровский храм – это своего рода памятник не долгому, но очень запоминающемуся правлению Саратовской епархией епископа Вениамина (Милова).

Когда храм еще не был построен, службы проходили на открытом воздухе

Чтобы был открыт храм, в Москву с ходатайством ездили жительницы города, но добиться результата смогли только  почетный железнодорожник Алексей Спиридонович  Митрофанов и Евгений Николаевич Ярковой.

 

И вот в 1955 году чаяниями верующих было получено разрешение «Об отводе земельного участка под строительство молитвенного дома». Это сначала был обыкновенный деревянный домик, купленный на пожертвования у Ивана Васильевича Шеманова, в то время главного бухгалтера завода металлоконструкций. И первым его настоятелем стал отец Михаил Орчажников.

Отец Георгий (Лысенко) с сыном.

 

На месте молитвенного дома решили строить кирпичный храм. Его строительство велось с постоянными осложнениями — и ломать пытались стены, возведенные по окна, и закрывать неоднократно пытались.

 

Однажды нового настоятеля храма, отца Георгия Лысенко, власти отстранили от службы и отобрали документы на строительство и печать. Митрополиту Вениамину (Федченкову) стоило немалых усилий, чтобы спасти его от тюрьмы, а церковь от разрушений.

 

 

«Так изо дня в день, в жару и в холод, в пог. и непог., кирпич за кирпичом, вырастали стены, которые омывались великими слезами духовной радости верующего народа – народа-строителя…»

Из письма отца Георгия Патриарху Алексию I

Строительство храма было продолжено. И постепенно церковь приобрела совсем другой вид, не похожий на тот недостроенный домик, который был изначально. Вот только не разрешали устанавливать купол. Он появился лишь в 1990 году. И само строительство было завершено в начале 90-х. Именно тогда молитвенный дом получил официальный статус храма.

 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. ул. Станционная, 4.                Наши дни.

 

Сейчас вокруг прихода произошли большие изменения.

 

Когда-то верующий человек выглядел безумцем в глазах окружающих. Сейчас если у кого-то и есть подобные мысли, то православные христиане хотя бы имеют возможность открыто говорить о Христе и ходить в храмы.

 

Сегодня в Покровском храме есть много старинных икон, мощи святых. Но есть особо почитаемая реликвия – икона Божией Матери «Избавительница от бед». Она поражает красотой своего теплого письма.

Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед»

 

Многие молящиеся у иконы Богородицы получают просимое. Об этом свидетельствует множество приношений на иконе.

– И до сих пор не проходит недели, чтобы кто-то не принес пожертвование в благодарность, – рассказывает сегодняшний настоятель храма священник Сергий Сивоплясов. – Если бы мы повесили все приносимые вещи, то иконы просто не было бы видно. Поэтому Владыка Пахомий благословил повесить только золотые вещи, а серебро оставить в ризнице храма.

 

Сложно себе представить, что на месте красивого храма был обычный жилой дом. По кирпичику, с верой и молитвой многих людей, нашему городу Господь вернул Покров Богородицы. Скромный, но с необычной историей храм любят многие горожане.

«Для меня Покровский храм был дорог с первых дней моего служения на саратовской земле, потому что он является памятником вере, твердости, мужеству православных верующих людей России», — так с любовью отзывается о Покровской церкви митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

 

Третий Покров

 

Храм-часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Волге. http://pravpokrov.ru/Articles/Index/14685

Божия Матерь не оставляла Своим заступлением наш Покровск. И православный народ наконец-то отблагодарил Ее за это — по милости Божией на месте взорванной в 1931 году первой церкви города был возведен храм-часовня в честь Покрова Божией Матери.

 

21 октября 2015 г. чин основания нового храма-часовни совершил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.  А уже в мае 2016 года Владыка совершил чин освящения купола и креста. И почти через год, как была заложена капсула в основании храма, 14 октября, в День именин города, состоялось освящение и открытие храма. Утраченная святыня вернулась на прежнее место и стала главным символом города.

Роспись храма. Фотография сайта http://pravpokrov.ru

Новый храм, конечно же, отличается от разрушенного, но он построен в древнерусском архитектурном стиле. Такие церкви создавали наши предки еще в XI-XII веках. В храме выполнены красивые росписи умельцами из старинного русского села Палех.

 

 

 

«Сегодня у нас двойной праздник, — обратился к пришедшим на открытие горожанам Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, — Мы стоим перед храмом-памятником, который построен благодаря желанию многих неравнодушных людей, чтобы восстановить историческую справедливость. Для нас, покровчан, этот день особый. Мы обращаемся с молитвой к Царице Небесной, просим быть ее нашей помощницей и заступницей. Имя Покровск и звание покровчанина накладывают на нас особую ответственность. Старый храм был варварски разрушен. Поэтому возникло желание создать новый, чтобы он напоминал жителям и гостям города о том, что именно отсюда Покровск начал свою историю».

 

15 октября 2017 года Владыка совершил Чин положения антиминса и малое освящение храма в честь Покрова

Богослужение в новом храме.15 октября 2017 года.

Божией Матери на Волге. Затем в новоосвященном храме Епископ Пахомий совершил первую Божественную литургию.

 

 

Первый храм в честь Покрова Богородицы был огромным, вмещая более трех тысяч молящихся. После разрушения церквей наш город долго был без молитвы церковной, но всегда под Покровом Царицы Небесной. Ведь появление такого уникального храма без помощи свыше невозможно.

 

Как говорит нам Писание, «Воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4: 3) и «за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18).

 

15 октября 2017 год. Горожане на первой литургии. В их числе и прихожане нашего храма

Также жители Покровска должны быть благодарны за помощь в строительстве святыни председателю правления организации «Группа компаний Белая Долина» Алексею Сергеевичу Михайлову, которого Епископ Пахомий наградил за ревностные труды на благо Христовой Церкви Патриаршим знаком храмостроителя.

 

«Я думаю, что не только в нашем городе, в Покровской епархии, но и во всей Саратовской области больше нет такого храма. Это действительно, не просто место молитвы, это – настоящий памятник. И он украшает наш город. И пусть это будет, дорогие братья и сестры, на многие-многие годы. Пусть это будет на века», – сказал Владыка после первой литургии.

 

«…Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь» (из молитвы Покрову Пресвятой Богородицы).

Подготовила Наталья Морозова

 

Использованы материалы:

 

Просмотров: (563)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *