Иверская икона Божией Матери в Саратове

25 февраля — день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. История этого образа удивительна и наполнена знамениями и чудесами. Кроме того, обязательно нужно упомянуть, что чтимый список иконы хранится совсем близко от нас — в городе Саратове.


Обо всем этом, а также об утраченной саратовской часовне в честь Иверской иконы Богородицы и поговорим в день чествования образа.

История Иверской иконы Божией Матери

В IX веке икона, которая известна ныне как Иверская и хранится на Афоне, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море.

Святая гора Афон (Фото Horia Varlan)


Через два века икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу. Они нашли святой образ, который стоял на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Святогорец, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю: Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.

Поэтому святая икона называется теперь Портаитиссою, то есть Вратарницей. А от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.

Часовня в честь Иверской иконы в Саратове 

К сожалению, очень мало людей знают о том, что в Саратове была своя часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Однако, это и не удивительно — построена она была в 19 веке, а в начале 20го безвозвратно утрачена.

Фото из книги «Старый Саратов на фотографиях и открытках»

Часовня была сооружена в 1880 году на средства саратовских мясников в память 25-летнего царствования Императора Александра II. Располагалась на Верхнем базаре. В современном городе это место соответствует примерному расположению на углу улиц Радищева и Московской (см. на карте)

Современная святыня Саратова

В верхнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора города Саратова бережно хранится чтимый образ Богородицы Иверской. У этого образа есть своя история. И уже есть свои чудеса…

Свято-Троицкий собор икона была доставлена 9 мая 2010 года. Она была специально написана по заказу прихожан собора насельниками афонского Никольского скита («Белозерки») и освящена на Святой Горе Афон.

В собор со Святой Горы икону доставили епископ Покровский и Николаевский Пахомий (тогда — в 2010 — настоятель собора, игумен) и иеромонах Спиридон (Савин) (тогда — диакон, ныне — настоятель нашего храма).

фото сайта http://trsobor.ru/

«Это событие, – отметил тогда Владыка – знаменательно не только для нашего собора, но и для всей Саратовской епархии. Сегодня в наш собор принесена Иверская икона Божией Матери, написанная на Афоне святогорскими монахами. Это почти точная копия с той самой иконы, которая за свою более чем тысячелетнюю историю прославилась по всему миру многими чудесами. На Афоне множество святынь, дорогих верующему сердцу. Но, пожалуй, ни одна из них не производит на молящегося человека такого впечатления, как Иверская икона Божией Матери. Тысячи паломников приезжают из разных стран, чтобы поклониться ей. Множество списков с этого образа были написаны на Святой Горе. И вот сегодня один из них принесен в наш собор.
По воле Божией икона была принесена в наш храм в День Победы – один из самых любимых праздников нашего народа. Дай Бог, чтобы Матерь Божия даровала каждому из нас не только внешние победы, о которых мы так часто просим Бога, но самое главное – победу над самим собой, над своими страстями».

фото сайта http://trsobor.ru/

Икона и по сей день пребывает в верхнем храме Свято-Троицкого собора. Любой желающий беспрепятственно может приложится к святыне в часы работы храма (кафедральный собор города Саратова расположен на Музейной площади в Волжском районе города Саратова, недалеко от набережной, адрес: Московская ул., 6, Саратов, телефон: +7 8452 23‑62-51).

фото автора

 

Подготовила Светлана Костюкович

 

 

 

Просмотров: (275)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *