Удивительные святые — покровители семьи

Скольких покровителей семьи вы знаете? Именно святых супругов, которые своей праведной жизнью и мирной кончиной являются примером для нас? На самом деле их не так мало — святые благоверные князья Петр и Феврония, святые Кирилл и Мария — родители преподобного Сергия Радонежского, святые страстотерпцы Николай и Александра, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна… Вот и 8 сентября память такой святой пары — Адриана и Наталии.

 

Житие святых Адриана и Наталии

 

Жили молодые супруги в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане. К моменту описываемых событий в браке они были всего лишь один год. Император Максимиан правил в Римской Империи с 285 по 310 год. И в свое правление он начал гонения на христиан. Император пообещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы. По одному из таких доносов были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.

 

Муж святой Наталии был начальником судебной палаты и был далек от христианства. Но, видимо, было доброе сердце. Он наблюдал с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа. Адриан спросил христиан: «Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?» Мученики отвечали: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть». Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: «Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога». Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: «Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения». Святой Адриан отвечал: «Я не обезумел, а обратился к здравому разуму».

 

Святого посадили в темницу. Один из слуг Адриана, прибежав поспешно в его дом, возвестил госпоже своей Наталии о том, что господина его заковали в цепи и отправили в заточение. Сердце Наталии наполнилось радостью, когда она узнала, что ее муж страдает за Христа. Ведь она сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу и укрепляла мужа, говоря: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище».

 

Адриана подвергли жестоким мучениям. Император советовал святому пожалеть себя и призвать богов, поклониться им, но мученик отказывался. Святая Наталия не переставала укреплять мужа. Укрепляла она и остальных мучеников.

 

Был момент, когда Адриан, узнав о предстоящих мучениях, просил святых мучеников благословить его сходить домой, чтобы позвать Наталию, так как обещал позвать ее в час страданий. Святые дали ему свое благословение и поручились за него; Адриан, заплатив темничным стражам, отправился.

 

Один из горожан, увидев его идущим домой, поспешно прибежал к Наталии и возвестил ей, что муж ее освобожден от оков и подходит к дому.

Услыхав о сем, Наталия не поверила и сказала:

 

— Кто же мог освободить его? Не может быть, чтобы муж мой разлучился со святыми мучениками.

 

Наталия расстроилась и испытала скорбь, подумав, что он отвергся Христа. Увидев мужа, она затворила двери и не хотела его пустить, упрекая его, что он отвернулся от Господа. Но святой Адриан говорил ей: «Отвори же мне, госпожа моя, Наталия! Не убежал я от мучений, как ты думаешь; нет, не мог я так поступить. Я пришел взять тебя с собою, как обещал, чтобы тебе видеть нашу кончину».

 

Когда святые, а с ними и Адриан, подверглись пыткам, то Наталия их ободряла. Она говорила своему мужу: «Не бойся пыток. Боль длится недолго, но отдохновение – вечно», – и он неколебимо сохранял верность истинному Богу.

 

Когда святых мучеников вернули в тюрьму, то благочестивые женщины пришли в темницу перевязать раны славных исповедников, но император, узнав об этом, закрыл им туда доступ. Тогда Наталия обрезала свои волосы и облеклась в мужские одежды – благодаря этому ей удалось проникнуть в тюрьму и позаботиться о мучениках. Вскоре ее примеру последовали благочестивые женщины. Тиран, извещенный, что христианам удалось обойти его предписания и узники наслаждаются неким утешением в страданиях, приказал раздробить мученикам ноги в тисках; и так они под действием страданий отошли ко Господу.

 

Когда дошла очередь до Адриана, Наталия ободряла его и даже держала его руку, когда палачи готовились отрубить ее на плахе. И когда рука упала, святой предал душу Богу, присоединившись к лику славных мучеников.Эта святыня — рука мужа — осталась у Наталии, ей удалось ее тайно вынести. Тела же были брошены в огонь, но сильный дождь внезапно загасил печь. Так Господь заботился о страдальцах за Него. Христианин по имени Евсевий сумел завладеть драгоценными останками, которые отвез в Аргирополь, недалеко от Византии, где их достойно погребли.

 

Вскоре тысяченачальник армии попросил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но та, храня верность мужу, молилась перед рукой Адриана, прося ходатайствовать за нее об избавлении от такого испытания. Благодаря заступничеству мучеников она смогла бежать и, придя в Аргирополь, положила руку Адриана вместе с другими останками. Однажды во сне ей явился святой Адриан и сказал, что она скоро будет со Господом. Вскоре она действительно присоединилась к нему в Царствие Небесном.

 

Наталию называют бескровной мученицей. Она перенесла страдания не меньше тех, которым подвергся Адриан. Ведь ее переживания, горячие молитвы за мужа, слова и слезы — все это прошло через ее сердце.

 

Подготовила Наталья Морозова

Просмотров: (79)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *