С заботой о земляках

 

Почти два года прошло с начала специальной военной операции, и нет такого уголка в нашей стране, откуда бы не ушли солдаты защищать Родину. Но и те, кто в тылу, объединяются и стараются помогать нашим защитникам. Среди них немало активных, неравнодушных прихожан храмов Покровской епархии.

Посильный вклад в общее дело

 

В поселке Дергачи сбор гуманитарной помощи воинам идет с 2022 года. Начинали с самого необходимого — продуктов, теплых вещей, одеял. Сейчас уже выработана система сборов по конкретным запросам. Тем более что появилась возможность отправлять грузы напрямую, в том числе и адресные посылки.

 

«От нашего района служат много ребят. Людей объединяет беспокойство о своих родных и близких — сыновьях, братьях, мужьях. Конечно, если есть возможность чем-то им помочь, облегчить быт, позаботиться о здоровье, мы стараемся выполнять просьбы. Ученики воскресной школы тоже вносят свою лепту: отправляют на фронт открытки, рисунки к праздникам Рождества, Крещения, дню Архангела Михаила», — рассказал настоятель храма во имя святого Архангела Михаила священник Стахий Лобачев.

 

Матушка Екатерина Баукова, жена священника Кирилла Баукова (клирика Свято-Никольского храма города Ершова), состоит в «Союзе женщин России», и когда к ним поступило предложение изготавливать маскировочные сети, участницы этого движения сразу же откликнулись. У матушки на СВО родственник, и она считает своим долгом помогать не только ему, но и всем его сослуживцам.

 

«Нам помогли закупить материал, мы распределились по группам, кто мог, приходил в свободное время на плетение», — поделилась Екатерина.

 

Приход храма во имя святителя Николая Чудотворца в Ершове также активно собирает продуктовые наборы, лекарственные препараты и многое другое — об этом рассказала мама воина Татьяна Александровна М.

 

«Когда сына призвали, чувства у меня были сложные, до сих пор об этом тяжело говорить. Моя жизнь изменилась. Помогают держаться вера, молитва и непосредственное участие в сборах гуманитарной помощи для наших ребят. Считаю, что каждый может вносить свой посильный вклад в общее дело, и не потому, что тебя это лично коснулось, а потому, что мы — люди».

Теплые посылки

Помогают защитникам Родины и в селе Лавровка. С октября 2023 года куратор волонтерской группы Наталья Ивановна К. вместе с прихожанами храма мученика Иоанна Воина изготавливают блиндажные свечи.

 

«Их очень просят бойцы. Свечи нужны, чтобы разогреть еду, просушить вещи, хоть немного обогреться», — рассказал Петр Сапуанович Ишангалиев, ктитор лавровского храма. Также он поделился, как важно для тех, кто на передовой, внимание детей — малыши приносят собственноручно сделанные открытки, пишут письма, их вкладывают в связанные прихожанками шерстяные носки. «Знаю, что там, “за ленточкой”, ребята будут тронуты, получив такие теплые посылки. Это для них огромная моральная поддержка».

 

Когда у Натальи Ивановны К. на фронт добровольцем отправился внук, ее очень поддержали подруги — вместе ходили в храм в Лавровке, сообща решили собрать первую посылку бойцам. Узнали у волонтеров, что нужно, оказалось, есть потребность в блиндажных свечах. «Сначала сами закупали парафин и банки, — вспоминает Наталья Ивановна, — а потом дали объявление, и односельчане откликнулись, начали приносить все, что нужно для изготовления свечей. Пришлось поучиться: смотрели в Интернете видео, которые солдаты записывали. Оказалось, самый оптимальный вариант — свечи, сделанные крестообразно. А скрученные улиткой коптят. Теперь каждый месяц через волонтерский центр отправляем на фронт десятки свечей.

 

Ушел «за ленточку» в апреле 2023 года и муж Натальи Сергеевны П. из села Приволжского.

 

«Когда началась спецоперация, муж мне сразу сказал, что пойдет добровольцем. Мне это было нелегко принять. У нас младший с особенностями — аутизм. Но не зря говорят, что любовь творит чудеса — когда осознаешь, как они там нуждаются в нашей поддержке, свои трудности переносятся легче. Наверное, мы — жены — сейчас больше для них, как мамы. Они приходят оттуда другими, и мы должны их принимать такими, окружив материнской заботой и теплом».

 

Практически с самого начала СВО работает в Покровске и группа неравнодушных людей «Тыл рядом с фронтом».

 

«Мы сотрудничаем со многими храмами: во имя святителя Спиридона Тримифунтского, пророка Илии из Летного городка, Александра Невского из села Генеральского», — говорит организатор группы Елена Владимировна А. С осени 2023 года группа плетет маскировочные сети. Около тридцати изделий уже передали на фронт. «Родоначальниками плетения сетей в Энгельсском районе по праву считаются жители Придорожного поселка, организовала их Ниса Азизовна Р. А мы учились у них. Наладить работу получилось быстро благодаря прихожанам храма святителя Спиридона — они такие отзывчивые, дружные! Когда бойцы приходят в отпуск и заглядывают к нам в цех, мы им иногда сети «тепленькими» прямо со станков отдаем. И не один из них еще не сказал, что эти средства защиты не нужны. А мы им говорим, что сети сплетены с любовью и молитвой», — говорит куратор волонтеров.

Лекарство от страха

 

Юлия Александровна Щ., прихожанка Спиридоньевского храма, также делится своим опытом: «Когда началась СВО, мне было очень страшно. Мы с детьми смотрели новости с фронта, и я не знала, как с этими страхами совладать. А потом увидела объявление о сборе помощи. И мы с детьми собрали первую посылку, они даже пожертвовали свои накопления. Постепенно к этому делу подключились и другие ребята из воскресной школы. А с конца прошлого года мы стали отправлять именные посылки. И дети получают от солдат ответы! Как же для них это важно! Однажды боец, которому мы отправили посылку, пришел в отпуск и встретился с ребятами. А страхи мои улеглись. Когда ты занят конкретным полезным делом, бояться некогда».

Не остаться в стороне

 

Усилия волонтеров были бы бессмысленны, если бы не было тех, кто доставит посылки на фронт. Регулярно возит гуманитарные грузы «за ленточку» председатель Энгельсского районного отделения «Боевого братства» Денис Владимирович Чалов.

 

«Помощь доставляем в разные места, в том числе и на передовую. Конечно, это не безопасно — недавно один из наших волонтеров получил контузию. Но мы сознательно идем на риск, потому что знаем, как эти грузы ждут бойцы. Сейчас помощь приобрела системный характер: приходят конкретные запросы от подразделений, что именно нужно, сколько штук. Собираем все по спискам. Самое востребованное: лекарства, теплые вещи, блиндажные свечи».

 

«Без нашего единства в вере, без нашей верности Господу, без нашей способности жертвовать собой ради ближних Родина может очень многое потерять. С самой глубокой древности и до недавних времен мы соединяли веру и любовь к Родине и ближним своим», — отметил в своей проповеди в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Любовь и сострадание к ближним, чувство единства — движущая сила для наших волонтеров и всех тех, кто не остается в стороне.

 

Наталья Морозова

Просмотров: (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *