Николай Чудотворец — богач, вошедший в Царствие Небесное

Удивительно, но он никогда не был в России при жизни. И при этом — один из самых почитаемых в нашей стране святых.

И не только в нашей — все христиане почитают его как чудотворца, на Востоке он является покровителем путешествующих, заключённых и сирот,  на Западе — покровителем детей.

Речь о святом Николае Мирликийском, Николае Чудотворце. Его память — 22 мая и 19 декабря.

О перенесении мощей — как кража обернулась благом

 

22 мая мы отмечаем память Николая из Мир Ликийских, однако это не день его рождения или смерти, а дата перенесения мощей святителя и чудотворца. Почему они были перенесены?

По разным данным, умер святой Николай в период между 345 и 351 годом, будучи глубоким старцем. Мощи его остались нетленны, источали миро и хранились в местном кафедральном соборе Миры вплоть до 1087 года.

Покой нарушили купцы из итальянского города Бари, которые возвращались из плавания. Они тайно забрали мощи Святителя Николая, особо почитаемого среди моряков и увезли из Мир Ликийских в Италию.

А город был разграблен воинами Османской империи. Кража святых мощей оказалась их спасением!

В Бари моряков встречали с почестями. Весть о том, что 9 мая (22 мая — по новому стилю) мощи Святителя Николая перенесли в церковь святого Стефана, разлетелась по миру и стала широко отмечаться.

О Николе Угоднике — как Николай из Мир Ликийских стал русским

Николай Чудотворец стал одним из самых любимых русских святых. Слава о чудесах архиепископа Мир Ликийских пришла на Русь из Греции во времена крещения.

Люди узнали об исцелении больных и оживлении умерших, защите и покровительстве страждущих, которые Николай совершал и при жизни, и после кончины. За безотказность и чуткость к искренним просьбам верующих Святителя Николая на Руси прозвали Угодником.

Всего через несколько лет после перенесения мощей в Бари, праздновать это событие стали и на Руси. Почти сразу по всей Руси один за другим открывались посвященные Святителю Николаю храмы, создавались образа. Иконы Николы Угодника есть в каждом городе и каждом храме.

 

Об “одном богаче” — как писал Николай Сербский

 

Известный богослов, епископ, святитель (и заметьте — тоже Николай) Николай Сербский вот так замечательно писал о дне памяти святого Николая:  “Сегодня мы прославляем одного богача, который вошел в Царство Небесное. Господь сказал, что «трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19, 23).

Не потому богатому трудно войти в Царство Небесное, что он богат, но потому, что мало кто из богачей может справиться с искушениями, которые приходят с богатством.

Кроме земного богатства святой Никола имел ещё три гораздо более великих сокровища: богатство веры, богатство правды и богатство милости. Раздавая свое земное богатство нищим из любви ко Христу, он и сам стал нищим. Но эти три сокровища только более умножились к концу его земной жизни.

Вера, правда и милость — небесные богатства, которые при раздаче их не умаляются.

Вера святого Николы была чиста как кристалл, и как алмаз тверда. Он показал это в Никее, защищая Православие от еретика, подвергая при этом свою жизнь опасности.

Правда Божия в святом Николе ясна как солнце. Он показал это, когда помешал палачу казнить трех мужей, невинно осужденных на смерть, появившись пред палачом и исторгнув меч из его рук, снова подвергая свою жизнь опасности.

А милость святого Николы к бедным и нищим была подобна Христовой милости. Все свое имение он раздавал как милостыню — более тайно, чем явно — обрекая себя на нужду и голод.

Святой Никола принимает ваши хлебы и ваши свечи, и молитвы, как ответный дар ему, а не как ваш дар. Он вам предлагает сегодня свои дары. Если вы их примите, то и он примет от вас ответные дары. Если вы отвергните его дары, отвергнет и он ваши. Берегите добро и не отказывайтесь от даров, которые вам предлагает этот богач Христов.

И еще на один момент обратите внимание и порадуйтесь. Святой Никола ни книг не писал, ни кровь свою мученически не пролил за Христа, и все же прославлен более многих святых, которые и мудрые книги написали, или мученически за Христа пострадали. Это великая и дивная тайна. Это дело Божие. Этим благий Господь хотел показать, что Он вводит в Свое Царство не только мудрых богословов и мучеников, но и все то неисчислимое количество добрых душ, которые ни книг не писали, ни мученичество не претерпевали, но истинную веру сохранили и закон Божий исполнили.”

 

О народном святителе — вместо заключения

 

Закончить разговор о святителе Николае хочется снова словами Николая Сербского: “Святой Никола — святитель народный, совершенный представитель того множества людей, которые слушают слово Божие и спешат исполнить его, и примером своим научить других.

В этом причина того, почему святой Никола прославлен более многих святых учителей и мучеников.”

Подготовила Светлана Костюкович

Просмотров: (134)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *