Равные апостолам

Хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа (Псалом 116)

 

Равноапостольный Мефодий Моравский

 

19 апреля (6 апреля — по старому стилю) совершается память святого, имя которого известно каждому школьнику — одного из легендарных творцов нашей азбуки — равноапостольного Мефодия. Нашей азбуке — кириллице и даже во многом развитию культуры обязаны мы этим равноапостольным братьям — Кириллу и Мефодию. Память братьев также празднует православная Церковь 24 мая — в этот день официально в России установлен праздник День славянской письменности.

 

Святые братья первые проповедовали христианскую веру нашим предкам славянам на их родном языке, первые передали им слово Божие и научили их совершать богослужения на понятном языке.

 

Равные апостолам

 

Почему их называют равноапостольными? Что это значит? В деле утверждения христианской веры было много святых, которые подобно апостолам распространяли Христово учение, пройдя с проповедью отдаленные страны и народы. Церковь особо почитает этих святых и величает “равноапостольными”.

 

Первой равноапостольной святой на Руси была святая княгиня Ольга — “начальница веры” и “корень Православия”. После и деяния Владимира Красное Солнышко, названного  Крестителем Руси приравниваются к делам первых апостолов. И вот в этой череде великих дел — просвещение славян Кириллом и Мефодием.

 

Святые Кирилл и Мефодий по праву именуются равноапостольными — они как продолжатели дела апостола Павла несли свет Евангелия славянам.

Житие святых братьев

 

Судьба святого Мефодия так тесно переплетена с судьбою брата, что невозможно рассказать о его жизни, не упоминая святого Кирилла.

 

Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим ребенком в знатной греческой семье.

 

Мефодий сначала был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Спустя 10 лет он принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия).

 

Через некоторое время (весьма насыщенное праведными делами) Константин удалился к брату своему святому Мефодию на Олимп, и там проводил время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов.

 

Вскоре император отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они останавливались в городе Корсунь. Там святые братья чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского.

 

Учителя и просветители славянские

 

В Корсуни святой Константин открыл для себя Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами». Специально нашел человека, говорящего по-русски, и стал учиться у него читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где проповедовали Евангельское учение.

 

По возвращении, святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон, недалеко от горы Олимп, где он подвизался прежде.

 

Однажды к императору пришли послы от моравского князя Ростислава — с просьбой проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит».

 

Азбука для Евангелия на славянском

 

Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он в 863 году составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.

 

После завершения перевода святые братья отправились в Моравию (исторически — восточный регион в Чехии), где были приняты с великой честью, и стали учить Богослужению на славянском языке. Было множество противников, утверждающих, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Но святой Константин отвечал им: «Вы признаете лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет: Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа! И в Святом Евангелии сказано: Шедше научите вся языки».

 

Храм и памятник в Саратове

 

Интересен тот факт, что в нашей области, в городе Саратове на территории СГУ не так давно появился храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (адрес — г. Саратов, ул. Московская, д. 155, вход с улицы Московской между ул. Университетской и ул. Астраханской).

 

 

Малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 октября 2014 года. А на углу улиц Московской и Астраханской перед главным корпусом университета расположен памятник учителям славянским.

 

Подготовила Светлана Костюкович

 

 

Просмотров: (46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *