В Неделю о расслабленном в храме совершена Божественная литургия

В Неделю о расслабленном в храме совершена Божественная литургия. Литургию совершил клирик храма — иерей Сергий Шальнов.

Четвертое воскресенье по Пасхе называют Неделей о расслабленном, потому что оно посвящено воспоминанию чуда исцеления Спасителем неизлечимо больного в Иерусалиме. Мы вспоминаем тяжело больного человека, который 38 лет лежал около необычной купели. В нее ежегодно сходил Ангел Господень, возмущал воду, и кто первый успевал сползти, прыгнуть, как-то оказаться в этой воде, исцелялся. Причем каким бы недугом ни был одержим больной.

По этой причине рядом с купелью находилось множество слепых, хромых, сухих, чающих движения воды. Расслабленный не мог исцелиться, потому что не было человека, который бы ему помог опуститься в воду вовремя.

Далее из Евангелия мы знаем, что Господь подходит к нему и спрашивает, хочет ли он быть здоровым. Вопрос может показаться странным, ведь Господь все и так знает о любом из нас. Но стоит понимать, что все известное нам сегодня о Христе и Его общественном служении, совершалось в назидание как тем, кто окружал Его тогда, так и нам, современным христианам. Для исцеления нужна воля, желание самого человека. Ведь расслабленный мог не сказать «да», а возмутиться таким очевидным и даже грубым вопросом к нему, страдающему 38 лет. Но у расслабленного не было озлобления или ропота на тяжесть переносимой болезни, потому что он был смиренным. Позднее Спаситель встретил его и велел не грешить больше, чтобы «не случилось с тобой чего хуже». В этом угадывается взаимосвязь человеческого греха и болезни.

Просмотров: (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *