Вечернее богослужение совершил иерей Сергий Шальнов 14 февраля.
Сретение Господне — один из древнейших христианских праздников, отмечаемый 15 февраля. В этот день Церковь вспоминает о встрече Богомладенца Иисуса с праведным Симеоном и пророчицей Анной в Иерусалимском храме. Само слово «сретение означает «встреча». Но встреча не как случайное столкновение, а как осознанное и наполненное смыслом событие. Таким оно стало для праведного Симеона и пророчицы Анны.
Симеон был одним из переводчиков Священного Писания на греческий язык, создателей так называемой Септуагинты. По преданию, когда он переводил книгу пророка Исаии, то споткнулся на фразе се, Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис 7:14). Подумав, что это ошибка, он уже было собрался перевести слово «дева» как «молодая женщина», но был остановлен Ангелом. Последний пообещал Симеону, что он не умрет, пока лично не увидит исполнение этого пророчества. После этого Симеон ждал исполнения обетования Божьего всю свою жизнь, до глубокой старости, и стал олицетворением веры и терпения.
Праведный Симеон долгие годы с надеждой ожидал встречи с Христом. То есть встреча была следствием и итогом его жизни еще до этого события. Пример Симеона заставляет задуматься, кто мы перед Богом, каков смысл нашей жизни, открыто ли наше сердце для Господа.
Просмотров: (6)