Слушатели курса «Православное краеведение» посетили вечер памяти первого настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Александра Керимова

Он прошел в Покровском образовательном центре 15 февраля. Гостем вечера стал протоиерей Василий Стрелков, известный саратовский священник, почетный настоятель Сретенского храма в Саратове, а с 2003 по 2011 годы настоятель Троицкого храма в Покровске, собрал многих прихожан, которые хорошо помнят и отца Александра, и отца Василия. Правящий архиерей Владыка Фома, принявший участие в вечере памяти, сердечно приветствовал гостя и поблагодарил отца Василия, что он нашел время и возможность прибыть в Покровскую епархию, где много лет назад продолжал начатые отцом Александром работы по восстановлению главного храма города после того, как здание в начале 90-х годов в аварийном состоянии было передано верующим.

 

«Дорогой отец Василий! Мы сегодня собрались для того, чтобы Вы рассказали нам о первом настоятеле возрождающегося храма, и, конечно, у многих есть желание, как в старые, добрые времена, пообщаться с Вами.  Потому что ту любовь, которую вы стяжали среди наших прихожан, сложно описать. Когда любовь безгранична, она живет вечно! А то великое дело по восстановлению храмов, которое Вы совершили на саратовской земле, — это лишь небольшая частица Вашей необъятной любви к Богу, к людям и к Церкви. Вы любите жизнь, а жизнь любит Вас. Дай Бог, чтобы Вы всегда оставались бодрым духом и телом и всех нас наставляли», — сказал Владыка.  В память о встрече он преподнес отцу Василию наперстный крест из серебра с драгоценными камнями и пожелал старейшему пастырю Саратовской митрополии многая и благая лета.

 

 

Древлехранитель Покровской епархии Елена Николаевна Плахова напомнила собравшимся, как много лет назад наши прихожане вместе с отцом Александром Керимовым восстанавливали Божий храм, как возрождалась в нем приходская жизнь, как всем миром собирали пожервования на строительные работы, как горожане несли в храм старинные иконы, которые долгие годы хранили в своих домах и наконец-то передали святыни в Дом Божий. Отцу Александру выпала самая трудная задача – он не только восстанавливал храм, но и возрождал в Покровске церковную жизнь после долгих лет безбожия.

 

Участники встречи с радостью делились воспоминаниями о тех годах, когда небольшая группа прихожанок вместе с батюшкой, засучив рукава,  приводили в порядок храм, готовили его к первой Божественной литургии,  как вместе с настоятелем налаживали приходскую жизнь, как любили своего пастыря за доброту, любовь к людям, отцовскую заботу и  мудрость. И, конечно, самые теплые воспоминания оставил в душах прихожан отец Василий, деятельный церковный труженик, на счету которого несколько восстановленных и построенных храмов по всей Саратовской области, Троицкий храм – один из них.

 

С большим интересом слушали собравшиеся воспоминания отца Василия и прихожанок Елены Каплун, Ирины Бобровой, Елены Вединяпиной, Нины Петровны Фальсе, Зои Игнатьевны Джумайловой.  Их рассказы – это живая история, история Свято-Троицкого храма, которому  в этом году исполняется 200 лет. Директор Образовательного центра Лариса Геннадьевна сообщила о планируемых в клубе православного краеведения цикла встреч, посвященных этой знаменательной дате. В ближайшее время состоятся вечера памяти святого преподобного исповедника Гавриила Мелекесского, попечителей Троицкого храма, почетных граждан слободы Покровской Н.А. Ухина и Ф.Е. Кобзаря.

 

Завершая встречу, секретарь Покровского епархиального управления священник Аркадий Махсумов поблагодарил отца Василия за долгожданную встречу, отметив, что Церковь — это семья, где все друг другу родные люди.

 

«Очень важно, что мы сегодня вспомнили отца Александра, потому что он был одним из столпов местной общины, он заложил традиции, которые мы продолжаем в меру своих сил. Мы сегодня все получили большое утешение, соприкоснувшись с историей нашего собора, вспомнив первых его настоятелей и прихожан.  Как важно почитать своих предшественников, надо чаще говорить друг другу добрые слова, слова благодарности и любви», — отметил отец Аркадий.

 

Прихожане нашего храма порадовались, что смогли посетить такой теплый вечер, послушать воспоминания тех, кто лично знал отца Александра. По окончании встречи её участники еще долго не расходились, общаясь по душам с отцом Василием, который и спустя 20 лет для многих из них остался любимым пастырем.

 

Просмотров: (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *