Имя Лидия происходит от названия целой области Лидии в Малой Азии.
Известны сведения только об одной святой с этим именем — мученице Лидии Иллирийской.
Память её празднуется 5 апреля по новому стилю.
Святая мученица Лидия была замужем за святым Филитом. Эти святые мученики пострадали в царствование императора Адриана (117-138) вместе со своими сыновьями святыми Македоном и Феопрепием.
- Римский император Адриан царствовал с 117 по 138 г. Он был гонителем христиан, но, в силу изданного им эдикта, последних подвергали наказанию только по формальным доносам и после судопроизводства над ними.
Филит, муж Лидии, был синклитиком — важным царским советником, входившим в состав синклита, то есть царского совета. Все они были христианами и всегда пребывали в служении истинному Богу.
Они были схвачены и приведены к Адриану. На допросе император не в силах был противостоять мудрым ответам святых мучеников и отправил их для суда в Иллирию к военочальнику Амфилохию.
- Иллирия расположена была по восточному побережью Адриатического моря. На северо-западе она ограничивалась рекою Савою, а на юго-востоке — Дравою. Теперь здесь находятся Далмация и Босния с Герцеговиной, а также небольшая часть Албании.
Амфилохий немедленно повелел повесить всех — Лидию, Филита и их сыновей — на дерево и ножами строгать их тела, после чего они были заключены в темницу вместе с коментарисием Кронидом, который тоже веровал во Христа.
- Коментарисий — начальник над тюрьмами и делопроизводитель при судебных процессах, производивший предварительные расследования над обвиняемыми, особенно над христианскими мучениками.
Ночью, когда святые мученики молились и пели священные песнопения, явился им ангел и укреплял их на предстоящий подвиг. На следующее утро святые снова были приведены к мучителю, и он сказал им:
— Вам предстоит множество мучений и пыток!
После этого он велел вскипятить в медном котле масло вместе с серою и бросить туда святых мучеников. Но когда они были брошены, котел тотчас же охладился. Пораженный таким чудом, Амфилохий сам уверовал во Христа и, решившись войти в котел, сказал:
— Господи, Иисусе Христе, помоги мне.
Тогда послышался голос, сказавший ему:
— Молитва твоя услышана, войди сюда.
Узнав обо всем этом, Адриан, дыша гневом и угрозами, прибыл из Рима в Иллирию и приказал нагревать наполненный маслом котел в течение семи дней и затем бросить туда всех святых мучеников. Но когда святых бросили в котел, они остались целыми и невредимыми. После этого посрамленный император возвратился в Рим, а святые мученики стали молиться и благодарить Бога и среди молитв предали души свои Господу, приняв от Него мученические венцы.
- Тяжкие мучения, выпавшие на долю Лидии и её семьи во времена жесточайших гонений на христиан — это яркий пример, на какие подвиги способен человек, избравший праведный путь. Образ мученицы Лидии, которая была преданной женой и любящей матерью, для многих верующих – символ смирения и стойкости духа. Молитва Лидии Иллирийской оберегает от бед и несчастий, эта святая является покровительницей всех женщин с именем Лидия.
Тропарь Лидии Иллирийской
Агница Твоя, Иисусе, Лидия зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
Величание: Величаем тя, страстотерпице Христова Лидие, и чтем честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.
Молитва Лидии Иллирийской
Моли Бога о мне, святая угодница Божия Лидия, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.
Просмотров: (3225)