Интересные факты об Архангеле Михаиле

Знаете ли вы, что Архангел Михаил, собор которого отмечается Православной Церковью 21 ноября, помогал знаменитой героине Франции Жанне д’Арк? И что изображение Архистратига небесных сил есть на гербе города Архангельска? Мы хотим вам рассказать несколько интересных фактов об Архангеле Михаиле.

 

 

 

  • Существует предание, что именно Архангел Михаил являлся и помогал Жанне д’Арк, знаменитой героине Франции. По легенде во время освобождения Орлеана от англичан Архангел Михаил в окружении всего сонма ангелов появился в небе и сражался на стороне французов.

 

  • По преданию балканских христиан, Архангел Михаил научил мучеников Флора и Лавра искусству

    Мученики Флор и Лавр

    управлять лошадьми. Именно поэтому на местных иконах Флора и Лавра часто изображают с конями, поводья которых держит в руках Архистратиг.

 

  • Коптские христиане посвятили святому Михаилу главную реку Египта — Нил. Копты переняли византийскую традицию празднования в честь архангела Михаила, но перенесли его дату на 12 ноября. Также 12-го числа каждого месяца в Коптской Церкви совершается специальная служба в воспоминание святого Михаила, а 12 июня, когда Нил выходит из берегов, Архистратига славят за разлив реки и будущий урожай.

  • Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был учрежден постановлением Лаодикийского Собора, который состоялся около 360 года.

 

  • Город Архангельск был основан указом Ивана Грозного в 1584 году. Рядом находился Михайло-Архангельский монастырь. Город был назван в честь Архангела Михаила и его изображение есть на гербе Архангельска.

 

  • По одной из версий родовое дворянское имение Пушкиных — Михайловское — свое название получило от расположенного по близости Михайловского монастыря.

 

  • Чудо Архистратига Михаила в Хонех произошло в IV веке. Как говорит легенда, во Фригии (внутренняя область на западе Малой Азии) находился храм, построенный в честь Архистратига Михаила. Около того храма тек источник, в котором, по молитве Архангелу Михаилу, исцелилась немая дочь одного из местных

    Чудо Архистратига Михаила в Хонех

    жителей. В благодарность небесному заступнику мужчина возвел здесь храм. К источнику за исцелением шли не только христиане, но и язычники, многие из которых отрекались от идолов и обратились ко Христовой вере.

    В храме святого Архистратига Михаила в течение 60 лет пономарил благочестивый Архипп. Однажды язычники задумали уничтожить храм и убить пономаря. Для этого они соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм. Святой Архипп горячо молился Архангелу Михаилу, и Архистратиг явился ему, жезлом открыл в горе расселину и увел в нее воды бушующего потока. Храм остался невредимым. Место, где совершилось чудо, получило имя Хоны, что означает «отверстие», «расселина». Отсюда — название «чудо Архангела Михаила в Хонех».

Просмотров: (79)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *