Интересные факты о святых

В эти дни Православная Церковь в числе многих святых вспоминает святую мученицу Татиану Римскую (25 января/12 января), преподобного Максима Кавсокаливита (26 января/13 января) и равноапостольную Нину, просветительницу Грузии (27 января/14 января). Мы для вас подготовили самые интересные и важные факты об этих святых, послуживших Господу с любовию и истинной верой.

 

 

 

Святая мученица Татиана

 

  • Будучи воспитана в знатной семье отцом, тайным христианином, в вере, Татиана предпочла безбрачие, а не выгодное замужество. Девушку поставили в диакониссы в одном из городских храмов. Кроме участия в богослужениях Татьяна трудилась приходским катехизатором, вела огласительные беседы, ухаживала за больными и заключенными, помогала нуждающимся.
  • В правление Александра Севера Татиану схватили, как и многих христиан. Истязатели Татианы приняли православную веру и мученическую смерть за Христа — увидев, что Татиану окружили четыре ангела и услышав с неба голос, восемь палачей, потрясенные, упали на колени и принялись просить прощения у Татьяны за свои жестокость и неверие.
  • Татиана укротила льва, который должен был ее растерзать — на арену вместе с ней выгнали голодного льва. На удивление толпы, лев не тронул девушку, а словно домашний кот, начал проявлять ласку. Когда льва попробовали загнать обратно в клетку, он разорвал одного из палачей.
  • Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским. День ее памяти – 25 января – приходится на праздничные крещенские дни, которые начинаются 19 января. Отдание праздника Крещения совершается только 27 января. Поэтому в народе Татьяну и прозвали Крещенской.

  • В 1755 году русская императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета именно в день памяти мученицы. Учебное заведение было первым в стране, и его создание положило начало всей системе высшего образования России. Уже в 1784 году ректор университета попросил предстоятеля Церкви митрополита Платона благословить строительство при учреждении домового храма. Он был посвящен святой Татьяне. Так римская мученица стала покровительницей всего российского студенчества.

 

 

Преподобный Максим Кавсокаливит

 

  • Преподобный Максим Кавсокаливит родился в городе Лампсаке в христианской семье. С самого детства святой особенно молился Пресвятой Богородице, которая впоследствии особо ему помогала. В возрасте 17 лет, когда Максим узнал, что родители собираются женить его, покинул семью и принял монашеский постриг.
  • В 1310 году, покинув столицу Византийской империи, святой прибыл на Афон и стал монахом Великой Лавры.
  • Преподобный Максим, находясь на Горе Афон, долгое время не заводил постоянного жилища. Он строил себе хижину из веток, а затем сжигал ее и переходил на другое место. Потому и получил от братии прозвище Кавсокаливит — «сжигающий хижины».
  • Имя Максим было популярно среди простых сословий в России в XIX веке. Женская версия имени — Максима — распространена в странах Западной Европы, особенно в Нидерландах.
  • Однажды во сне преподобному явилась Богородица и приказала ему подняться на вершину горы, чтобы получить новые заповеди. Три дня монах слезно молился, чтобы искушение (а это несомненно было искушение) его миновало. Наконец святому явилась сама Божия Матерь, утешила его и дала особую власть над нечистыми духами. Максим после видения с радостью рассказал о случившемся одному старцу, но последний не поверил ему и обвинил в прелести. Со смирением приняв его слова, преподобный с тех пор еще более скрывал свои духовные подвиги, надев на себя маску безумца. В любое время года он ходил босым, не имея постоянного жилища.

 

Святая равноапостольная Нина

 

  • По материнской линии дядей будущей святой был патриарх Иерусалимский Ювеналий, а родственником по отцу — сам великомученик Георгий Победоносец.
  • Когда Нина немного подросла, ее отец ради спасительных подвигов ушел в пустыню, мать же стала служительницей при храме — диаконисой. (Диакони́са — в восточной церкви IV-VIII вв. особый разряд женщин, вдов и девиц, принявших посвящение и несших определенные церковные обязанности, но не принимавших участия в совершении Церковных Таинств).
  • Святая Нина была канонизирована в лике равноапостольных. Уже само название указывает на смысл ее служения — равная апостолам. Это значит, что праведница занималась проповедью Евангелия на тогда еще языческих землях. Ее также называют просветительницей Грузии, так как она просветила эту страну светом Христовой веры. Благодаря Нине жители Иберии крестились.
  • Крест в руках святой на иконах из виноградных прутьев. Эту святыню Нине вручила сама Богородица. Святая обвязала крест прядью собственных волос.
  • Равноапостольная Нина прожила приблизительно 55 лет, 35 из которых посвятила проповеди.

Просмотров: (290)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *