«Сыночка, вернись, я все стерплю» —

Шепчет тихо-тихо сыну мать,

Смахивая горькую слезу…

Кадр из фильма «Баллада о солдате»

Сколько их — сыновей, братьев, отцов, мужей — ушло тогда, в сорок первом, на фронт? Кто-то вернулся, кто-то погиб, кто-то пропал без вести. Очень важно помнить о них и передавать эту память из поколения в поколение.

Целых 74 года отделяют нас от тех событий. Но, несмотря на то, как изменился мир, мы помним наших родных и чтим их память. Молимся за них.

Мы собрали истории наших прихожан о тех, кто им дорог, кто воевал, кто мог положить жизнь за други своя… Многие из них безмолвно пройдут 9 мая по стране в строю «Бессмертного полка», повторяясь в своих внуках и правнуках.

Настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) рассказал после шествия в «Бессмертном полку» в прошлом году:

Ветеранов остается все меньше и меньше, скоро в живых никого не останется. А люди, вышедшие на площадь с фотографиями усопших дедов и бабушек — воинов-защитников и тружеников, которые отдали жизни на этой страшной войне, защищая нас, своих потомков, — свидетельствуют, что смерти нет, если память о них жива!

Эту войну мои деды трудились — один на фронте, был водителем, вернулся живым. И этот день был для него радостным праздником, он считал 9 мая вторым днем рождения. Для меня большая честь нести его портрет в этот день! Другой дед трудился в тылу, строил железные дороги.

Елена Сергеевна Колотилова вместе с мужем и сыном

Светлана Викторовна Борисова:

Со своей бабушкой я, к сожалению, не успела познакомиться. Она умерла в возрасте 52 лет от онкологии. Поэтому мало знаю о ней. Бабушку, маму отца, звали Елена Сергеевна Колотилова. И во время Великой Отечественной войны она была военврачом в санитарном поезде. Их еще называли составами жизни. После войны бабушка работала в поликлинике стоматологом. Интересен факт, что в честь ее отца, Сергея Федоровича Колотилова и моего прадеда названа одна из улиц нашего города — Колотилова на Мелиорации.

Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных. Они были своеобразными госпиталями на колесах, где целыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. И их подвиг не менее ценен, чем подвиг бойцов на поле боя.

Рассказ Королевой Даши, воспитанницы воскресной школы храма:

Василий Андреевич Глазков

Когда я бываю у бабушки в деревне, то я вижу там памятник – угол дома, в котором жил генерал-майор Василий Андреевич Глазков. Это мой двоюродный прадедушка. Родился Василий Андреевич 1 января 1901 года в селе Вердеревщино,  Бондарского района, Тамбовской обл. В период Сталинградской битвы он был командиром 35-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 62-й армии.

Дивизия генерала Глазкова сражалась на дальних и ближних подступах к Сталинграду. В сентябре 1942 г. дивизия находилась на стыке 62-й и 64-й армий в районе Верхней Ельшанки. 8 сентября 1942 года во время одной из атак противника генерал Глазков, находясь на командном пункте, был ранен. После первого ранения оставался в строю, и только после второго был отправлен в тыловой госпиталь, находившийся на левом берегу Волги. При подъезде к центральной переправе машина, которая везла генерала, была обстреляна с немецкого самолета. Генерал Глазков погиб.

Посмертно генерал был награжден орденом Ленина. В музее обороны Сталинграда есть уникальный экспонат — шинель генерала-майора, имеющая 160 пулевых  и осколочных пробоин. Его именем названа улицы в Центральном районе Волгограда и Тамбова.

Иван Прыгунов и Федор Семенович Иванов

Очень интересен рассказ Марины Валерьевны Поповой о своем дедушке — Федоре Семеновиче Иванове.

Ее дедушка был родом из деревни Каньга Ялуторовского района Тюменской области. Когда он уходил на фронт, его жена Агния Андреевна осталась с двумя детьми, сыном Андреем и дочкой Валентиной. И была еще в положении мама Марины Галина родилась в январе 1942 года.

Далее история самой М.В.Поповой:

Мои родные все родом из Сибири. Я тоже там родилась, но потом семья переехала в Покровск (Энгельс) Саратовской области. А на каникулы я ездила к бабушке, в Сибирь. У всех были дедушки, и мне было интересно узнать — кто мой дедушка. Мне сказали, что он погиб на фронте в войну. На самом деле дед пропал без вести и о его судьбе никто ничего не знал. Долгие годы меня не отпускало желание узнать о нем и найти какие-то сведения. В период, когда я стала воцерковленной, на 60-летие Великой Отечественной войны, мне даже приснился благообразный старик, который представился дедушкой и просил за своего друга Ивана. Хотя я знала из святых отцов, что к снам нужно относиться осторожно, но все-таки стала молиться не только за деда Федора, а также и за раба Божьего Ивана — мама сказала, что у него и вправду был друг Иван Прыгунов.

Прошло ещё 10 лет… И вот, уже на 70-летие Великой Отечественной, увидела заметку про Валаамский монастырь. Там принимали имена для поминовения воинов к этой дате. Мы отправили имена наших дедов . Как раз в это время я начинала свои поиски по интернету, надеясь на чудо.  Ведь до сих пор ведутся поисковиками раскопки и находят бойцов. Устанавливают их имена. Я думаю, что по молитвенной помощи братии Валаамского монастыря на сайте обобщенного банка данных «Мемориал», далеко не сразу, но все таки — я нашла сведения про моего дедушку! Человек нашелся через 73 года!

Прослеживая боевой путь деда Федора, я узнала, что он кавалерист 63 кавалерийского полка 49-й кавдивизии. В мае 1942-го в результате неудачно проведенной советским командованием Харьковской наступательной операции входивший в оперативную группу генерала Л.В. Бобкина шестой кавалерийский корпус попал в окружение. Воевавшие в 49-й кавдивизии тюменские кавалеристы погибли или оказались в плену. Но дед воевал еще более года после этого, хотя я сначала и решила, что он тогда погиб. Дед пропал в ноябре 1943 года (последнее письмо было 4 августа 1943 г.) Дальше поиски затерялись, и я не знаю, как можно еще искать… Может и откроет Господь его последний путь и гибель и место где он погиб.

Кстати, об Иване тоже удалось узнать. Он погиб в Латвийской ССР 3 марта 1945 г., известно и место, и могила где он лежит. Он был гвардии ефрейтор, сапером.

Использован материал сайта Валаамского монастыря

Подготовила Наталья Морозова