В канун памяти мученика Каллиника в храме совершено Всенощное бдение

10 августа, в канун памяти мученика Каллиника Киликийского, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Всенощное бдение. Отцу Спиридону сослужил клирик храма иерей Алексий Талалаев.

 

Свя­той му­че­ник Кал­ли­ник (III–IV), ро­дом из Ки­ли­кии, с дет­ства был вос­пи­тан в хри­сти­ан­ской ве­ре. Скор­бя о том, что мно­го за­блуд­ших лю­дей по­ги­ба­ет для веч­но­сти, по­кло­ня­ясь идо­лам, он по­шел по го­ро­дам и се­ле­ни­ям про­по­ве­до­вать языч­ни­кам Иису­са Хри­ста и Его уче­ние. В га­ла­тий­ском го­ро­де Ан­ки­ре свя­той ис­по­вед­ник был за­дер­жан и пред­став­лен на суд к пра­ви­те­лю Са­кер­до­ну, же­сто­ко­му го­ни­те­лю хри­сти­ан. После отказа Каллиника принести жертву идолам, его жестоко истязали и по приказу Са­кер­до­на погнали в сапогах с острыми гвоздями внутри в го­род Гангр на со­жже­ние.

Путь был труд­ным, и во­и­ны, ко­то­рые со­про­вож­да­ли при­го­во­рен­но­го, из­не­мог­ли от жаж­ды. В от­ча­я­нии они ста­ли про­сить свя­то­го, чтобы он ис­про­сил у Гос­по­да спа­си­тель­ную во­ду. Незло­би­вый свя­той, сжа­лив­шись над сво­и­ми му­чи­те­ля­ми, с по­мо­щью Бо­жи­ей из­влек из кам­ня чу­дес­ный род­ник.

Изум­лен­ные во­и­ны про­ник­лись со­чув­стви­ем к сво­е­му спа­си­те­лю и хо­те­ли да­же от­пу­стить его, но страх пе­ред на­ка­за­ни­ем за­ста­вил их по­ве­сти му­че­ни­ка даль­ше. В Ган­гре свя­той Кал­ли­ник, с ра­до­стью воз­дав бла­го­да­ре­ние Гос­по­ду, Ко­то­рый спо­до­бил его му­че­ни­че­ско­го вен­ца, сам во­шел в пы­ла­ю­щий ко­стер и пре­дал ду­шу Бо­гу. Те­ло его, остав­ше­е­ся непо­вре­жден­ным, ве­ру­ю­щие с че­стью пре­да­ли по­гре­бе­нию.

 

Фотографии богослужения:

Просмотров: (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *