О храме. Детская страничка.

Что же такое храм?

 

Храм — это место, куда люди приходят молиться. Для верующего человека храм – это место особого присутствия Бога.

 

Храм иногда называют церковью. Эти слова похожи по значению, но все же отличаются. Слова храм и собор означают здание, строение . А когда говорят Церковь, то подразумевают не только строение, но всех верующих людей.

 

На что похож храм?

 

Храм похож на корабль. Высокая колокольня как мачта. Как на мачте корабля реет флаг, так на колокольне сияет крест. Если бы было можно взглянуть на храм с вертолета, мы бы увидели форму строения. Форма храма может быть разная – иногда корабль, как мы уже говорили. А иногда храмы строят в форме креста, круга или звезды.

 

Храмы состоят из трех частей. Первая часть – восточная. В этой части находиться алтарь. Это самое важное место в храме. Туда не могут входить девочки и женщины. От средней части храма алтарь отгорожен иконостасом. В нем три двери: Царские врата в центре, северные — слева от молящихся и южные — справа от молящихся. Невысокое возвышение перед алтарем называется-амвон. Вторая часть – средняя. В средней части храма стоят крещенные люди, то есть – мы с вами. Третья часть – западная. Она находиться в конце храма. В западной части, близко ко входу, стоят кающиеся верующие и оглашенные (готовящиеся позже принять Крещение). Там обычно священник принимает исповедь. Там также находиться и свечной ящик, где продают свечи, лампадное масло и принимают записки.

 

Купол храма

 

Также сверху храма находится купол. У нашего храма один купол, на других храмах бывает и три купола, и пять, и семь, и больше. Число куполов имеет значение. Один купол значит, что у Церкви одна Глава – Христос, три устраивают в память о Святой Троице, пять – это Господь Иисус Христос и четырьмя авторами Евангелий, семь – означают основные Таинства Церкви, девять – Силы Небесные, тринадцать – Христос и двенадцать Его учеников.

 

Также бывают храмы с 33 — мя куполами — столько лет было Христу, когда Он добровольно принял за нас страдания на Кресте.

 

Подготовила воспитанница
воскресной школы «Аркадия» Дарья Королева

Просмотров: (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *