Божественная литургия в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа

Литургию и Великий Чин освящения воды совершил настоятель храма иерей Иоанн Панков в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

 

«Есть 2 крайности. Первая — это не ставить ни вот что святыню. Говорить — «Я ведь причащаюсь, святая вода мне в принципе уже не нужна.» И человек начинает как то с небрежностью относится к святой воде, потому что имеет бОльшую святыню.

 

Другая крайность — наоборот. Считать, что святая вода решает вообще все проблемы. Стоит только квартиру окропить — и все, все злые духи и даже домашние нестроения сразу уходят. кажется, что никаких усилий не надо предпринимать, молитвенный подвиг уже не нужен, со страстями бороться не надо, себя менять не надо.

 

Как и всегда бывает — нужна золотая середина. Конечно, Причастие — бОльшая святыня, которая нам всегда доступна. Мы можем соединяться с Господом, можем укрепляться для победы над грехом.

Но в то же время — посмотрите — мы с вами видим, что святые наши святой водой исцеляли от болезней, ни один из них не сказал что это нечто не нужное, не важное. По благочестивой традиции мы принимаем с утра натощак святую воду — чтобы то, что первое в нас входит с утра — было освященным. Особенно это важно тем, кто не имеет возможности почаще причащаться. Так человек укрепляется святой водой и, конечно, она помогает…

 

Человек ведь, как мы знаем, во много состоит из воды. И хорошо бы, чтобы эта вода была освященной. Если мы будем действительно с благоговением относится к святой воде, то она нам непременно поможет в борьбе со страстями, в правильном направлении нашей жизни», — сказал отец Иоанн по окончании богослужения.

 

Фотографии богослужения — ФОТО

Просмотров: (30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *