С памятью о святителе Спиридоне

20 января 2016 год

Совсем скоро, 25 декабря, наш храм будет отмечать свой престольный праздник – память святителя Спиридона Тримифунтского. История прихода храма началась в 2012 году с выделения участка земли под строительство на пересечении двух улиц – 148-й Черниговской дивизии и Полтавской.

По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия началось строительство храма, настоятелем которого был назначен иеромонах Спиридон (Савин). В 2014 году на стройплощадке начались молебны – сначала на улице, потом в вагончике, а далее и в самом строящемся храме. 5 декабря освятили, затем и установили купол, а ко дню памяти святителя Спиридона Тримифунтского достроили и сам временный храм. Состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

19 июля 2015 года появилась звонница под открытым небом, храм обрел голос, призывающий окрестных жителей на богослужение.

О том, что изменилось со дня открытия прихода, какие трудности и успехи произошли, какие планы и надежды на будущее, мы поговорим с настоятелем храма – отцом Спиридоном.

– Батюшка, скажите, что нового произошло со дня открытия временного храма? Есть ли успехи в строительстве?

– Прошло уже два года. Или ещё только два года. Образовывается потихоньку приход. Владыка недавно направил в помощь приходу ещё одного батюшку – отца Виссариона (Самусева), который кроме этого является настоятелем еще двух приходов, Воскресная школа растёт, педагоги в ней замечательные. Звонницу приобрели. Успехи назвать трудно, но дело на месте не стоит.

Самым главным строительством, по слову святых отцов, называют божественное домостроительство – это благоустроение души человека, её примирение с Богом и, в конечном итоге, спасение. Основная задача, поставленная перед пастырями, – реализовать план Божиего домостроительства. А уж в каком храме это происходит или будет происходить – в большом каменном и светлом или в покосившемся и закопченном – зависит от самих прихожан и степени их боголюбия и неравнодушия.

– С какими трудностями Вы столкнулись в строительстве здания церковных служб?

– О трудностях как-то не хочется говорить, но начались они уже на этапе проектирования. Если всё описывать, то книги не хватит. Это и ЛЭП (высоковольтная линия электропередач, от которой нужно отступить, чтобы поставить здание), канализация (аж две, которые нужно вынести с участка), водопровод (тоже две трубы, одна выносится, от другой отступаем), газ (и отступить надо и бумажная волокита никак не закончится), кабели (на чертеже показаны в одном месте, на самом деле чуть по-другому). Плюс ко всему, сам грунт насыпной, с камнями – пока забор ставили, буровая установка дважды ломалась. И так далее и тому подобное…

Да и люди тоже разные – пообещают чего-то, понадеешься, а в итоге никакой помощи и время ушло, пока ждал.

– Какое событие, случившееся на приходе, оставило наиболее яркие впечатления в Вашей памяти?

– Трудно как-то выделять. Это передача в наш храм иконы Богородицы с Афона 7 мая 2015 года, а также частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского, которая пребывает теперь у нас постоянно. Все очень сильно об этом просили Господа и самого святителя. И вот чудо произошло. Значит, наши молитвы слышны, небесный покровитель нас не забыл и это радует.

– Какая помощь нужна храму? В чем сложности и особенности строительства именно таких зданий?

– Всякая помощь нужна – и стройматериалами, и финансовая, и молитвенная. Конечно, стараемся делать всё практично, по всем технологиям, чтобы стыдно потом не было, а будущие потомки могли сказать: «Это построено церковными людьми, благонадёжными».

Следить приходится самому за всем и на всех этапах строительства — строят-то люди, а враг не дремлет, хочет испортить начатое дело. Кто строительством хоть когда-то занимался, тот понимает, о чем говорю…

– Как пройдет в этом году день памяти небесного покровителя?

– В этом году память святителя Спиридона приходится на воскресенье, а Божественную литургию возглавит Владыка Пахомий. А это говорит о том, что людей будет очень много. Переживаю, что тесновато будет.

– Какие надежды и перспективы на будущее? И что Вы пожелаете прихожанам накануне престольного праздника?

– Как сказал один очень известный батюшка (ныне здравствующий), отвечая на подобного рода вопрос: «Перспектив нет никаких, но надежда есть!» Поясню: из сложившейся в стране ситуации, связанной с кризисом, международными взаимоотношениями, понимаешь, что людям труднее стало жить, а тем более ещё и помогать.

А с другой стороны, те прихожане, которые постоянно приходят в храм, очень сильно хотят, чтобы построилось здание, которое запроектировано. Они верят в это, помогают по силам, а самое главное – молятся, просят об этом Бога. А значит, есть надежда, что всё получится.

В пример хочется привести тех людей, которые собирались на молитву около, когда-то уничтоженного Храма Христа Спасителя в Москве – там тогда был бассейн. Они молились, читали акафисты, многие вокруг посмеивались над ними. Но вот прошли годы, и мы видим сейчас храм во всей его красе. Так и нам надо не жаловаться на проблемы, а решать их, конечно, с Божией помощью! «Под лежачий камень вода не течет», – говорят в народе. Поэтому, всё, что от нас зависит, делаем!

Хочется поздравить прихожан с наступающим праздником, пожелать всем помощи Божией, небесного покровительства всеми нами любимого святителя Спиридона и продолжать дальше исправлять неисправленное и доделывать недоделанное!

Беседовала Наталья Морозова

 

 

 

Просмотров: (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *